Здоровье>>Наше питание>>Хычины
|
ХычиныЛепешки с мясом (национальное блюдо карачаевцев и балкарцев)
Хычины – мясные или картофельно-сырные лепешки из постного теста. Одно из самых почетных мучных блюд в карачаево-балкарских кухнях. Достаточно простое и быстрое в приготовлении необычайно вкусное блюдо. Большое достоинство этих лепешек, в том, что они не жарятся на масле, а лишь готовыми смазываются сливочным маслом при желании.
2. Вымесить тесто.
3. Мелко порезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
4. Смешать обжаренный лук с сырым фаршем (фарш посолить и поперчить).
5. Разделить тесто и фарш приблизительно на 12-14 шариков.
6. Шарик из теста размять руками до такого состояния, что он мог «обнять» мясной шарик.
7. Далее соединить края и закрутить кончик теста по часовой стрелке. Оставить готовые шарики из теста с начинкой из мяса на 10 минут.
8. Шарик расплющить руками и раскатать до нужной толщины (можно потолще можно потоньше). Если лепешка порвется, присыпать дырочку мукой. Разрыв не повлияет на результат.
9. Положить лепешку на сухую разогретую сковороду. Поджаривать с двух сторон (всего приблизительно 3 минуты) до золотистого цвета теста. Когда лепешка начнет надуваться, необходимо проткнуть ее ножом и прижать лопаткой, чтобы выпустить воздух. Затем перевернуть.
10. Готовую лепешку смазать сливочным маслом.
11. Лепешку подают горячей, разрезав на 4 части.
Можно подавать хычины с соусом: натуральный йогурт (если нет, можно разбавить сметану кефиром), чеснок, соль, укроп. Хычины бывают не только мясные, но и картофельно-сырные, они готовятся точно также, только вместо фарша из мяса, делается фарш и вареного картофеля и домашнего сыра (типа несоленой брынзы, можно сулугуни) в пропорции 1/1 (всего 600-700гр.). Картофель отваривается, и пропускается через мясорубку вместе с сыром. Картофельно-сырный фарш готов. Далее по рецепту.
Другие статьи по кулинарии Анны Мироновой: Советское мороженое родом из США? Экспресс-ПИРОГ с консервированной САЙРОЙ и ГОРБУШЕЙ Экспресс-ПИРОГ с курицей и сыром |
|
Дата: 15.10.2012
|
|