Здоровье>>Наше питание>>Советское мороженое родом из США?
|
Советское мороженое родом из США?Рис 1 26 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Данный закон корректирует схожий закон 2008г. и исправляет ошибки, которые появились в процессе работы в данной отрасли.
Рис 2 А ведь мало, кто знает, что «советское» мороженое совсем даже не «советское», а самое настоящее «американское»! В 1936г. «товарищ» Сталин послал народного комиссара пищевой промышленности А. Микояна в командировку, не много не мало, в США! А в Нью-Йорке советская делегация опробовала и отобрала 8 сортов вкуснейшего мороженого в качестве перспективных для развития их производства в СССР. Пломбир сливочный и молочный, крем-брюле, эскимо, ванильное и фруктовое мороженое были рекомендованы для выпуска. А уже первые их образцы появились в 1937г. А в 1938г. в Москве построили первый завод по изготовлению мороженого по американской рецептуре на американском оборудовании, которое закупили в США во время 2-х месячной командировке по стране 1936г. Рис 3 Качество мороженого жесточайшим образом контролировалось, а ГОСТ 117-41 1941г. был одним из самых жестких стандартов в мире. Основой рецепта были только натуральные ингредиенты, молочные жиры и отсутствие консервантов. Практически четверть века А. Микоян соблюдал качество настоящего американского мороженого до тех пор, пока сам сохранял свое политическое влияние. При новых «руководителях» в 1966 году установление ГОСТов на мороженое было отдано регионам. В Москве и Ленинграде качество сохранялось, а в других регионах оригинальную рецептуру стали упрощать для удешевления продукта. А в 1986 году мороженое вообще начали производить по «техническим условиям», в это же время появились химические ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки, которые сильно исказили вкус настоящего мороженого. Рис 4 Даже технология промышленного производства хлеба и булочек были привезены из Америки. Микоян закупил и привез оборудование для новых хлебозаводов в СССР. А в 1939г. в стране появились первые бытовые холодильники, изготовленные по образу и подобию американских. «Любимый нарком Сталина» также закупил оборудование для заводов по производству мясных, рыбных и овощных консервов, фруктовых соков, оборудование для фабрик по производству сухарей, бисквитов, конфет и шоколада. США мы обязаны появлением в СССР варёной колбасы, кукурузных хлопьев, кетчупа, сгущённого и сухого молока, машин для упаковки чая и кофе. В СССР появились американские заводы по производству сахара из свеклы, первые аппараты для машинной дойки коров, технология быстрого замораживания продуктов, «сухой лёд» и бытовые холодильники! А вот мороженое «Розочка» в вафельном стаканчике с кремовой розочкой и мороженое «Лакомка» - это чисто советское изобретение. Оказывается, в СССР существовало еще и «Томатное» мороженое, которое многие не помнят. Но тут мнения разделились, кто-то считал его очень вкусным, а кто-то редкой гадостью, видимо, поэтому его быстро сняли с производства. Рис 5 Томатное мороженое А недавно в магазинах появилось «новое» российское мороженое, аккурат после принятия закона от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Так вот хочется с оптимизмом отметить, что законы хотя бы о мороженом в нашей стране все-таки соблюдаются. Во-первых, состав «новейшего» российского мороженого весьма достойный, судя по этикетке. Конечно, его не сравнить с «советским» рецептом, но все же это кое-что для постсоветской эпохи мороженого. Во-вторых, на вкус новые «лакомки», «пломбиры», «розочки» и «эскимо» просто превосходные, по крайней мере, в сравнении с бывшим «растительным» мороженым с искусственным шоколадом и маргариновыми розочками. Впервые за 20-летнию историю постсоветского периода мороженого его хочется съесть более одной штуки и с большим удовольствием! Естественно, современное мороженое не столь «идеальное» какого было советское мороженое американского происхождения, но для современной России в этой области это «большой прогресс». И самое главное, цена современного мороженного - от 17 до 25 рублей за штуку, т.е. стоимость не повысилась, а качество возросло существенно. Все-таки мелочь, а приятно!
Рис 6 Современная «Розочка» и «Эскимо» Пример состава нового российского мороженого: Рис 7
Другие статьи по кулинарии Анны Мироновой: Советское мороженое родом из США? Экспресс-ПИРОГ с консервированной САЙРОЙ и ГОРБУШЕЙ Экспресс-ПИРОГ с курицей и сыром |
|
Дата: 04.10.2012
|
|