![]() |
Наша жизнь>>Путешествия>>Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Sony a7R 3. Часть 8.
|
Авторы: Николай Костюкович, Александр Сулимов, Ирина Харькова, Влад.
В октябре, ближе к его завершению, я с небольшой группой мурманских рыбаков специалистов РПК (ремонтно - подменной команды), которые находились постоянно в Лиссабоне на судоверфи Лижнаве, в выходной день, по-моему, в последнее воскресенье октября выехали на пикник в лес. Лесом это место можно назвать условно, так же как и их горы - горами. Но место очень живописное, красивое, горно-лесистый массив севернее Синтры.
Приехали, группа небольшая, не больше 10 человек, расположились на живописной поляне, окружённой дубами. Естественно, взяли вино, хотя праздник вина уже прошёл, а некоторые из нас, кто не мог расстаться с русской водкой, взял ее родимую. Конечно, не без закуси: моряки взяли кое-что из судовых запасов и не забыли про рулеты из скумбрии. Короче, отдыхаем, правильно отдыхаем. Берёзок только не хватает и костра. Погода замечательная. Не жарко и не холодно. Небо синее. Воздух чистейший. Автобус наш оставили поодаль так, чтобы своим видом не мешал единению с природой. В общем, словно и нет цивилизации с машинами, самолётами, телефонами и метро. И вдруг из рощи выходят два охотника. Это ещё ничего не сказано. Охотники бывают разные. А тут подходят к нам двое мужчин лет 60 -70, но как выглядят! Одежда на них словно с картин малых голландцев, только ружья современные. И одежда явно скроена по моделям тех далёких лет, но совершенно новая и не заношенная. И собачонка при них, чистокровная, хоть и видно, что декоративная. Оба с седыми бородками, подходят, здороваются, и мы представляемся. Естественно, приглашаем их к нашему столу на нашу расстеленную скатерть, и, конечно, они с удовольствием присоединились. Нужно сказать, чтобы правильное было представление и у читателя, не сложилось впечатление, что двое каких-то чудиков португальских вырядились в средневековые костюмы и бродят по лесу, заблудившись или отбившись от киносъемочной группы. Ничего подобного. Настоящие охотники. У обоих на поясе висит по два фазана, органично дополняющие общую картину. И в шляпе одного из них торчит фиолетовое перо фазана. Вот где нужна фототехника совершенная - Leica! Вот где выплывает кадр, который специально не поставишь! Охотники и рыбаки всегда найдут тему . Не часто они встречают рыбаков русских в лесу, а рыбаки - охотников. А нужно сказать, что мы ещё к их приходу, часа за полтора, успели и грибов насобирать, да и каких грибов! Чистые, классические боровики, один-в-один, ядреные, чистенькие, получился натюрморт - заглядение. Охотники удивились, когда на их вопрос, что мы с ними будем делать, мы ответили, мол, будем их есть. Они попытались объяснить нам, что они ядовитые и мы можем отравиться, но по дружному нашему недоумению и смеху они догадались, что кроме шампиньонов можно есть и другие грибы, и русские открыли это задолго до Колумба.
Охотники, долго не засиживаясь, откланялись, как говорится, отведав нашего скромного угощения, и удалились, оставив очень приятное впечатление. Вообще, нужно сказать, португальцы никогда не откажутся от угощения, тем более от чего-то, что они ещё не ели, и, как оказалось, бывает и такое. Им очень нравится и самим угощать и принимать угощения. Я помню, как после одной из командировок в Мурманск мы вернулись с Мануэлем в Португалию и, естественно, в первый же выходной устроили отдых на фазенде, как положено. И вот, один из гостей вдруг спрашивает: а что ты там, Мануэль, ешь у русских? И тут я услышал такое... Мануэль стал рассказывать, как он ел оленя, забитого в тундре и приготовленного на вертеле, как он ел только что выловленную треску, а я только молчал и думал: надо же какая фантазия у моего друга. Потом он мне объяснил, что не дай Бог нам проболтаться, что мы ели в Мурманске в основном сосиски, да они нас уважать перестанут. Так важна для португальцев еда. С кем есть и что есть. Это святое. И даже погоня за прибылью, тот факт, что Мануэль ради неё готов есть сосиски - позор для португальца. Более того, эти все пояснения и объяснения сопровождаются такими подробностями - просто диву даёшься. Как-то опять-таки на даче у Мануэля, в компании человек 30, пьём вино и вдруг один спрашивает: Мануэль, а вот русские из чего делают вино в Мурманске? Типа, там же родина трески, север, мороз, полярная ночь, и виноград вроде не растёт. Послушайте, как нашёлся мой друг! А русские делают вино в Мурманске из ягод. Я это все слышу. Он обращается ко мне: Николай, а как называется та ягода, которую я видел в Мурманске. Я сначала и не понял, какая ягода, где он её видел? А та ягода, говорит, которая растёт на дереве и накрыта снегом, и её птицы с красными перьями на груди едят. Я сам видел. Рябина, говорю, называется, понимая, к чему он клонит. Мануэль вновь обращается к своему собеседнику и продолжает. Ну так вот, русские срывают эту ягоду, давят её и из неё делают вино. И тут же гордо добавил: и я это вино пил! Это заключение вызвало неподдельную зависть у гостей, особенно у того, кто задал этот вопрос. Ещё бы, он-то такого вина не пил... А Мануэль уже тем временем начал высказывать свои суждения в пользу и недостаток сравнительных характеристик мурманского и португальского вина. Все внимательнейшим образом слушают, разинув рты, и, конечно, Мануэль со знанием дела рассуждает, а зависть у гостей только нарастает. Не менее часа продолжалась эта бурная дискуссия, Мануэль пообещал в следующий раз привезти бутылку вина из Мурманска, чтобы тоже попробовали, чем вызвал большое одобрение у гостей.
Когда все закончилось, гости разошлись и мы остались в очень узком кругу, я спросил Мануэля: что это ты такого наплёл про Мурманское вино из рябины? Он спокойно отвечает: ну мы же его пили в ресторане гостиницы Арктика. Да, говорю ему, мы пили молдавское виноградное вино. Это был 1993 год и называлось оно Жок-Жок, до сих пор помню. Да ты что, говорит Мануэль, то было виноградное вино? Ну конечно, говорю, виноградное, какое же ещё? Не может быть! Я же знаю, какие вина бывают из винограда. А то было из тех ягод, которые под снегом растут на деревьях и которыми питаются птицы. Ну что тут скажешь...
Escadinhas de São Crispim 7-3.
А ведь и правда. Это было время, когда и "Армянский" коньяк продавался во всех ларьках, но почему-то так отдавал ацетоном, что его запах нормальному человеку было не перенести, не то чтобы потреблять внутрь. А уж португальца убедить в том, что то было виноградное вино, тем более невозможно.
1. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Leica M-Monochrom. Часть 1. 2. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Leica M-Monochrom. Часть 2. 3. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Leica M-Monochrom. Часть 3. 4. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Leica M-Monochrom. Часть 4. 5. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Sony a7R 3. Часть 5. 6. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Sony a7R 3. Часть 6. 7. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Sony a7R 3. Часть 7. 8. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Sony a7R 3. Часть 8. 9. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Sony a7R 3. Часть 9. |
|
Дата: 27.03.2019
|
|