ЭЛЕКТРОНИКА




НАША ЖИЗНЬ




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ





fgi



Наша жизнь>>Путешествия>>Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Sony a7R 3. Часть 8.

Авторы: Николай Костюкович, Александр Сулимов, Ирина Харькова, Влад.


Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Sony a7R 3. Часть 8.


     Пришло время продолжить публикацию португальского дневника. Получается весьма интересная подача материала, поскольку четырехдневное прибывание в Лиссабоне не только дало новые впечатления от встречи с этой удивительной страной, но и вызвало в памяти воспоминания о времени, проведенном в этой стране ранее.
     Чем так притягивает Португалия? Часто задаем себе этот вопрос и приходим к банальному выводу - всем! Там какая-то атмосфера одновременного пребывания и в средневековье, и в настоящем времени. Вот элементарный случай, а словно машина времени переносит лет на 200 - 300 в прошлое. По сложившейся традиции вновь предоставляем слово Николаю, знающему Португалию досконально.

Улица Calçada Santo Amaro, 2.

     В октябре, ближе к его завершению, я с небольшой группой мурманских рыбаков специалистов РПК (ремонтно - подменной команды), которые находились постоянно в Лиссабоне на судоверфи Лижнаве, в выходной день, по-моему, в последнее воскресенье октября выехали на пикник в лес. Лесом это место можно назвать условно, так же как и их горы - горами. Но место очень живописное, красивое, горно-лесистый массив севернее Синтры.

Вид на виадук Viaduto Inf. Santo.

     Приехали, группа небольшая, не больше 10 человек, расположились на живописной поляне, окружённой дубами. Естественно, взяли вино, хотя праздник вина уже прошёл, а некоторые из нас, кто не мог расстаться с русской водкой, взял ее родимую. Конечно, не без закуси: моряки взяли кое-что из судовых запасов и не забыли про рулеты из скумбрии. Короче, отдыхаем, правильно отдыхаем. Берёзок только не хватает и костра. Погода замечательная. Не жарко и не холодно. Небо синее. Воздух чистейший. Автобус наш оставили поодаль так, чтобы своим видом не мешал единению с природой. В общем, словно и нет цивилизации с машинами, самолётами, телефонами и метро. И вдруг из рощи выходят два охотника. Это ещё ничего не сказано. Охотники бывают разные. А тут подходят к нам двое мужчин лет 60 -70, но как выглядят! Одежда на них словно с картин малых голландцев, только ружья современные. И одежда явно скроена по моделям тех далёких лет, но совершенно новая и не заношенная. И собачонка при них, чистокровная, хоть и видно, что декоративная. Оба с седыми бородками, подходят, здороваются, и мы представляемся. Естественно, приглашаем их к нашему столу на нашу расстеленную скатерть, и, конечно, они с удовольствием присоединились. Нужно сказать, чтобы правильное было представление и у читателя, не сложилось впечатление, что двое каких-то чудиков португальских вырядились в средневековые костюмы и бродят по лесу, заблудившись или отбившись от киносъемочной группы. Ничего подобного. Настоящие охотники. У обоих на поясе висит по два фазана, органично дополняющие общую картину. И в шляпе одного из них торчит фиолетовое перо фазана. Вот где нужна фототехника совершенная - Leica! Вот где выплывает кадр, который специально не поставишь!

118 R. Pres. Arriaga.

     Охотники и рыбаки всегда найдут тему . Не часто они встречают рыбаков русских в лесу, а рыбаки - охотников. А нужно сказать, что мы ещё к их приходу, часа за полтора, успели и грибов насобирать, да и каких грибов! Чистые, классические боровики, один-в-один, ядреные, чистенькие, получился натюрморт - заглядение. Охотники удивились, когда на их вопрос, что мы с ними будем делать, мы ответили, мол, будем их есть. Они попытались объяснить нам, что они ядовитые и мы можем отравиться, но по дружному нашему недоумению и смеху они догадались, что кроме шампиньонов можно есть и другие грибы, и русские открыли это задолго до Колумба.

Лестница вниз, но ведущая к Свету!

     Охотники, долго не засиживаясь, откланялись, как говорится, отведав нашего скромного угощения, и удалились, оставив очень приятное впечатление.

R. Pres. Arriaga 80.

     Вообще, нужно сказать, португальцы никогда не откажутся от угощения, тем более от чего-то, что они ещё не ели, и, как оказалось, бывает и такое. Им очень нравится и самим угощать и принимать угощения. Я помню, как после одной из командировок в Мурманск мы вернулись с Мануэлем в Португалию и, естественно, в первый же выходной устроили отдых на фазенде, как положено. И вот, один из гостей вдруг спрашивает: а что ты там, Мануэль, ешь у русских? И тут я услышал такое... Мануэль стал рассказывать, как он ел оленя, забитого в тундре и приготовленного на вертеле, как он ел только что выловленную треску, а я только молчал и думал: надо же какая фантазия у моего друга. Потом он мне объяснил, что не дай Бог нам проболтаться, что мы ели в Мурманске в основном сосиски, да они нас уважать перестанут. Так важна для португальцев еда. С кем есть и что есть. Это святое. И даже погоня за прибылью, тот факт, что Мануэль ради неё готов есть сосиски - позор для португальца. Более того, эти все пояснения и объяснения сопровождаются такими подробностями - просто диву даёшься.

Вид на реку Тежу.

     Как-то опять-таки на даче у Мануэля, в компании человек 30, пьём вино и вдруг один спрашивает: Мануэль, а вот русские из чего делают вино в Мурманске? Типа, там же родина трески, север, мороз, полярная ночь, и виноград вроде не растёт. Послушайте, как нашёлся мой друг! А русские делают вино в Мурманске из ягод. Я это все слышу. Он обращается ко мне: Николай, а как называется та ягода, которую я видел в Мурманске. Я сначала и не понял, какая ягода, где он её видел? А та ягода, говорит, которая растёт на дереве и накрыта снегом, и её птицы с красными перьями на груди едят. Я сам видел. Рябина, говорю, называется, понимая, к чему он клонит. Мануэль вновь обращается к своему собеседнику и продолжает. Ну так вот, русские срывают эту ягоду, давят её и из неё делают вино. И тут же гордо добавил: и я это вино пил! Это заключение вызвало неподдельную зависть у гостей, особенно у того, кто задал этот вопрос. Ещё бы, он-то такого вина не пил...

Av. Dom Carlos i 76

     А Мануэль уже тем временем начал высказывать свои суждения в пользу и недостаток сравнительных характеристик мурманского и португальского вина. Все внимательнейшим образом слушают, разинув рты, и, конечно, Мануэль со знанием дела рассуждает, а зависть у гостей только нарастает. Не менее часа продолжалась эта бурная дискуссия, Мануэль пообещал в следующий раз привезти бутылку вина из Мурманска, чтобы тоже попробовали, чем вызвал большое одобрение у гостей.

Rua da Esperança, Chafariz da Esperança.

R. do Poço dos Negros.

Tv. Convento de Jesus Nº21, Отель Lisbon Terrace.

     Когда все закончилось, гости разошлись и мы остались в очень узком кругу, я спросил Мануэля: что это ты такого наплёл про Мурманское вино из рябины? Он спокойно отвечает: ну мы же его пили в ресторане гостиницы Арктика. Да, говорю ему, мы пили молдавское виноградное вино. Это был 1993 год и называлось оно Жок-Жок, до сих пор помню. Да ты что, говорит Мануэль, то было виноградное вино? Ну конечно, говорю, виноградное, какое же ещё? Не может быть! Я же знаю, какие вина бывают из винограда. А то было из тех ягод, которые под снегом растут на деревьях и которыми питаются птицы. Ну что тут скажешь...

Магниты, ну как же без них...

R. da Bica de Duarte Belo.

Calçada da Glória.

 Praça Luís de Camões.

Уличные музыканты от классики и до современности.

Искусство пришло в массы.

Вид с крыши супермакета Pingo Doce - Chão do Loureiro на R. da Madalena 177.

Ресторан Zambeza на пересечени Costa do Castelo и Calçada do Marquês de Tancos.

Escadinhas de São Crispim 7-3.

Pastry San Antonio, R. Milagre de Santo António 10.

Лиссабон, вид со стен замка Святого Георгия, Castelo de S. Jorge.

Лиссабон, вид со стен замка Святого Георгия, Castelo de S. Jorge.

Лиссабон, вид со стен замка Святого Георгия, Castelo de S. Jorge.

Лиссабон, вид на реку Тежа со стен замка Святого Георгия, Castelo de S. Jorge.

     А ведь и правда. Это было время, когда и "Армянский" коньяк продавался во всех ларьках, но почему-то так отдавал ацетоном, что его запах нормальному человеку было не перенести, не то чтобы потреблять внутрь. А уж португальца убедить в том, что то было виноградное вино, тем более невозможно.
     На этом мы не заканчиваем и обязательно продолжим публикацию португальского дневника. Удачи.

 

 

1. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Leica M-Monochrom. Часть 1. 

2. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Leica M-Monochrom. Часть 2. 

3. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Leica M-Monochrom. Часть 3. 

4. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Leica M-Monochrom. Часть 4. 

5. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне.  Фотосъемка фотокамерой Sony a7R 3. Часть 5. 

6. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне.  Фотосъемка фотокамерой Sony a7R 3. Часть 6. 

7.  Португалия. Четыре дня в Лиссабоне.  Фотосъемка фотокамерой Sony a7R 3. Часть 7. 

8. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Sony a7R 3. Часть 8.

9. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Sony a7R 3. Часть 9.

 
 
Дата: 27.03.2019





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх