ЭЛЕКТРОНИКА




НАША ЖИЗНЬ




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ





fgi



Наша жизнь>>Путешествия>>Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Leica M-Monochrom. Часть 4.

Авторы: Николай Костюкович, Александр Сулимов, Ирина Харькова, Влад.



Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Leica M-Monochrom.
Часть 4.


     Однако пора продолжить жизнеописание быта и характерных особенностей мировосприятия простых португальцев, и лучше всего будет, если мы предоставим слово одному из наших авторов, который полжизни провел в Португалии, изучая ее самобытную культуру: фольклор и, в частности, фадо, сказки, легенды и, конечно, анекдоты и тосты. Учитывая его скромность, мы не скажем, кто именно этот человек в нашем авторском коллективе, а просто предоставим слово Николаю.

     «Наверное трудно или практически невозможно найти португальца равнодушного к футболу, причем одна половина населения страны болеет за команду «Бенфика» (Sport Lisboa e Benfica)‎, а вторая половина — за «Порту». Был когда-то такой украинский футболист — Сергей Юран. Играл за португальскую Бенфику. Португальцы носились с ним, как американцы с Овечкиным, куда не приду — меня про Юрана начинали спрашивать. Я говорил: что не люблю футбол и мне не интересен Юран,- и, естественно, они деликатно на эту тему замолкали и больше не приставали с вопросами. Но это был период какого-то безумного культа Сергея Юрана. Продолжалось все это где-то с 1993 по 1996, пока Юран не сбил на машине женщину и не скрылся с места аварии. И все рухнуло для него мгновенно. Утром, как только вышли газеты с этой новостью, вся Португалия буквально взревела и встала на дыбы — Fuerra («Вон» говоря по-русски). И все. Тут же были расторгнуты с ним все контракты, и никто за него не заступился. Португальцы прямо сказали, бывает, сбил, отстояли бы его, если бы он попытался помочь женщине, отвез бы ее в госпиталь, уведомил полицию, а он скрылся с места аварии.
     Возможно, это присуще любой нации, но я неоднократно ловил португальцев на том, как они интерпретировали рассказанные им анекдоты на свой манер и при этом через полгода - год выдавали их за свои. У нас специфическими героями анекдотов часто являются отдельные представители отдельных малых народов (соблюдаем политкорректность), а у португальцев это — мадерийцы, и они над ними всячески подтрунивают, шутят. Часто приходилось бывать на Мадейре. Там на острове один город Фуншал ну и еще могила Колумба, собственно, это все. Местное население занято производством Мадейры, а она действительно там особенная, и во всей Португалии мадейра может быть и должна быть только с Мадейры. Те же, кто не занят производством мадейры, работают в гостиничном бизнесе и обслуживают туристов. Ну так вот, рассказал как-то я за накрытым столом на природе (а летом португальцы предпочитают сидеть и бухать вино исключительно в тени древних платанов или смоковниц) анекдот: приезжает человек с Севера в город в литературный институт поступать. Анекдот-то известный, и нет смысла пересказывать. Ну рассказал и рассказал. Через год где-то, я опять на каком-то банкете в совершенно другой компании услышал анекдот, который начинается словами: приезжает мадейриец в Лиссабон поступать в университет, а считать не умеет,-  и слушатели заржали уже с первых слов. Я спрашиваю: чего вы смеётесь, вы же не услышали, что дальше? А они: да он же неграмотный, как он может поступать в университет?!»

Фасад Церкви Санта Мария де Белен. Church Santa Maria de Belém.

Церковь памяти. Igreja da Memória ou Igreja de Nossa Sra. do Livramento e de São José.

Улица Arco de Jesus туристического центра Лиссабона. В арке видно мото такси, очень удобно перемещаться по узким улицам города.

Улица R. Áurea, 283.

Магнитики исключительно для туристов по цене 1 евро за штуку.

Улица Rua do Mirador, так сушат бельишко.

И тут тоже сушат.

Довольно обшарпанный фасад, но правда туристы тут не ходят.

Улица Calçada Santo Amaro, 2.

Пересечение улиц Rua Prior do Crato и  Calçada Livramento.

Praça dos Restauradores.

     Для самим португальцев из всех стран ближе всех и роднее, конечно, Бразилия. Отношения между странами настолько близкие, что португальцы имеют законное право учавствовать в выборах в Бразилии, да и родной язык бразильцев — португальский. А если спросить португальца, кто такой Эдсон Арантис ду Насименту (порт. Edson Arantes do Nascimento), известным нам и всему миру как ПЕЛЕ, португалец не задумываясь ответит: наш футболист.
     Ещё одна вещь поражает. Я видел разные ситуации. Бывал на футболе, на свадьбах, крестинах, именинах, видел разный накал страстей, но ни разу не видел, чтобы один ударил другого. Ни разу !!! Однажды видел, как два молодых человека за ножи схватились, но даже и в этом случае они не коснулись друг-друга.
     Рассказывать о Португалии и португальцах и не сказать о корриде было бы непростительным упущением. Коррида по-португальски — вообще хохма. Эспектакулес!!! Быку для безопасности на рога надевают кожаные чехлы, и, естественно, никто быка на арене не убивает. Его просто валит на землю толпа красиво одетых молодых пикадоров и символический тореадор. На трибунах стоит смех над неловкими пикадорами или аплодисменты и одобрение за удачные действия. Все приходят со своим вином. Это обязательно. Приносят его в пятилитровых бутылках, ну чтобы было чем делиться друг с другом. Уходим с корриды, и приятель говорит мне: «Жалко...» Спрашиваю: «Чего тебе жалко?» Отвечает: «Быков жалко.» «Как жалко? Они же все живые...» «Нет, - говорит, - Быка выращивают и готовят только на один единственный выход. Их все равно сейчас с арены отвезут на бойню. Раны у них, мухи, инфекция, поэтому их всех убьют и мясо продадут. Вот так. А ты думал... Надо протестовать против корриды. Запретить её совсем. А Формулу-1 оставим, туда и будем ходить». «А почему не убивают на арене?» -  спрашиваю, - «Везде убивают, а у вас нет?» «Детей, - говорит, - жалко.» «Как это? А зачем им видеть, как животных убивают? - говорю, - А как же на празднике, на День кабана?» Есть в Португалии и такой. Однажды мы купили дикого кабана где-то кг на 200, самого здорового из тех, что продавали. Привезли его на фазенду к приятелю, за неделю до праздника. В назначенный день позвали полицейского, и он с десятого выстрела с трёх метров только и смог убить его. Толпа человек 50 смотрела, в том числе и дети, и ничего. Приятель ответил: «Ну это же дикий кабан, на него охотятся...» В общем, оправдался. Кстати, съели этого кабана за один вечер. Весело было. И вина выпили литров 150!!! В Кашкайше долго вспоминали этот праздник. Были и друзья друзей, и банкиры, и друзья детей, и просто люд какой-то. Всем и места хватило, и поесть, и попить, а потом, где-то в час ночи поехали слушать Фадо.»

     На этом мы не заканчиваем наш португальский репортаж и надеемся, что читателям будет интересно и дальше читать, а так же продолжать просматривать фото-ряд, который теперь обретет цвет, тем более, что фотоснимки сделаны великолепной фотокамерой Sony a7R 3 с матрицей с разрешением в 43 Мп.
Удачи.

 

 

1. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Leica M-Monochrom. Часть 1.

2. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Leica M-Monochrom. Часть 2.

3. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Leica M-Monochrom. Часть 3.

4. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Leica M-Monochrom. Часть 4.

5. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне.  Фотосъемка фотокамерой Sony a7R 3. Часть 5.

6. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне.  Фотосъемка фотокамерой Sony a7R 3. Часть 6.

Дата: 19.01.2019





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх