ЭЛЕКТРОНИКА




НАША ЖИЗНЬ




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ





fgi



Наша жизнь>>Путешествия>>Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Sony a7R 3. Часть 6.

Авторы: Николай Костюкович, Александр Сулимов, Ирина Харькова, Влад.

 

 

Португалия. Четыре дня в Лиссабоне.  Фотосъемка фотокамерой Sony a7R 3. Часть 6.


    Однако продолжим. Уже прошло достаточно времени по возвращению из Лиссабона и, рассматривая сделанные там фотографии, обратили внимание на скамейки из мрамора, которые органично вписываются и сочетаются и со зданиями, и с мостовой, и даже с португальцами, словно рождены были одновременно с этим городом и с этими людьми. В связи с этим захотелось сказать несколько слов именно о мраморе, так как это особая гордость португальцев.

Praça São Paulo.

    Португалия занимает в Европе второе место после Италии по разведанным запасам мрамора и, соответственно, есть масса предприятий по его обработке. Что только из мрамора не делают. В старых, ещё времён Салазара, гостиницах все ванные комнаты были отделаны мрамором. Но при таком богатстве запасов в настоящее время экспорт мрамора относительно не велик, и опять же спасибо нужно сказать ЕС и соответствующей системе квот. Поэтому португальцы основную часть этого минерала как тратили на себя, так и продолжают тратить: от ванн и вестибюлей до кладбищенских надгробий — всюду мрамор сопровождает португальцев.

При клике мышью фотографии увеличиваются до размера экрана, а при клике по значку фото становится еще больше.

Вид на реку Тежу и Мост 25 апреля.

Порт на реке Тежу.

    Мы сотрудники первого Российско-Португальского предприятия полные сил и энергии с энтузиазмом приняли эту страну, людей и все, что было связано с новомодным тогда словом «бизнес». Треска была нашей главной темой и более чем устраивала и нас, и португальцев, но мы были молоды, энергия била через край и очень хотелось потягаться с португальцами, ну если не по мрамору, то по граниту. Благо треску ловили мурманскими судами, а гранита на Кольском полуострове навалом...

Мост 25 апреля.

Мост 25 апреля.

Afonso de Albuquerque Garden.

Afonso de Albuquerque Garden.

Река Тежу.

Яхты на реке Тежу.

Вид с крыши Музея искусства, архитектуры и технологии на район Лиссабона Ажуда.

Вид с крыши Музея искусства, архитектуры и технологии на район Лиссабона Ажуда.

Вид с крыши Музея искусства, архитектуры и технологии на район Лиссабона Ажуда.

    К слову сказать, гранит также широко распространён в Португалии и достаточно эффективно обрабатывается. Однако сказано-сделано. В 1992 году грузим на корабль в мурманском рыбном порту здоровенную глыбу гранита, на пределе возможностей портового крана, грузим её на транспортное судно с грузом северной трески на Португалию, и через 9 суток наш транспорт с гранитным булыжником прибывает в Португалию. Наш эксперт по Португалии Николай как раз был непосредственным участником этого события и как ответственное лицо за груз самолётом за два дня до прихода судна прибыл в Лиссабон, и, естественно, рассказал португальцем какую глыбу мы им везём в подарок. Разговоры о невиданной красоты граните из русского Заполярье распространились по всей Португалии, и его буквально каждый день расспрашивали «А правда ли что заполярный гранит зеленого цвета с розовыми прожилками? А правда что...» И с определенного момента то, что отвечал Николай, перестало иметь какое-либо значение.

Вид с крыши Музея искусства, архитектуры и технологии на на реку Тежа.

Лестница на крышу Музея искусства, архитектуры и технологии.

Церковь Санта Мария де Белен. Church Santa Maria de Belém.

Монастырь Жеронимуш. Mosteiro dos Jerónimos.

Церковь Санта Мария де Белен. Church Santa Maria de Belém.

Фрагмент фасада Церкви Санта Мария де Белен. Church Santa Maria de Belém.

Церковь Санта Мария де Белен. Church Santa Maria de Belém.

Церковь Санта Мария де Белен. Church Santa Maria de Belém.

Церковь Санта Мария де Белен. Church Santa Maria de Belém.

    Впечатлительные португальцы, предпочитающие своей рыбе именно северную треску и боготворящие ее изысканный аристократический вкус, проведя аналогию, не на секунду не усомнились в том, что все, что связано с русским севером, в обязательном порядке должно быть таким же выдающимся, как и треска. К приходу судна в порту собралась огромная толпа, а ведь обычно наш корабль встречало максимум 5-6 чел.

Панорама Лиссабона.

    Судно подходит к причалу, а к слову следует сказать, что с этой глыбой была ещё проблема размещения её на палубе, так как она серьёзно влияет на устойчивость судна, и её не положишь кое-как. Легла она ровно по центру между главной надстройкой и первым трюмом, аккуратно вместилась, не доставив хлопот на переходе судна морем. Так вот: судно подходит к причалу, пришвартовывается, португальцы аж подпрыгивают, так хотят увидеть полярный чудо-гранит....
     Все таможенные, санитарные и пограничные формальности занимают несколько минут, это не у нас, когда судно по приходу в родной порт может обрабатываться и три, а то и четыре дня, и народ с нетерпением повалил на борт судна смотреть русский гранит.... Далее текст от первого лица, непосредственного участника происходившего, Николая: «Даже не знаю что и сказать: недоумение, улыбки, а потом веселое бурное обсуждение.... Зачем вы эту глыбу привезли, и смеются и улыбаются от уха до уха....Я, предвидя такой исход, привёз с собой из Мурманска инициатора этой идеи с гранитом и выставил его для объяснения...»
    Александр, так звали этого человека, впервые попав в Португалию, был очарован этой страной до такой степени, что и передать невозможно. Он за неделю ожидания так с ними сроднился, что на уровне подсознания чувствовал себя как в родной Архангельской губернии, и, не смущаясь, стал объяснять главное преимущество нашего камня... и как последний аргумент сказал: «Мы вам его будем дёшево продавать...»
    Опять улыбки и вопрос: а зачем, у нас такого у самих завались... В общем, вечером все дружно пили вино на фазенде у Мануэля, сначала пришло человек 20, какой это был день недели Николай не помнит, но поскольку обсуждение гранитной тематики не закончилось одним вечером и вышеозначенная тема не была раскрыта и осмысленна до конца, то дискуссия продолжилась, и состав участвующих был расширен, и к концу недели было уже человек 50, и все пили за классных русских и добрых португальцев.
    Эта каменюка и сейчас лежит в порту, как памятник простым русским бизнесменам. И что характерно — лет пять шли разные предложения от португальцев, они все успокоиться не могли: это надо же ради хохмы такую глыбу из Мурманска притащили. Помню последнее предложение было наделать из этой глыбы пепельниц и продавать под русским полярным брендом...
    Прекрасная страна! Прекрасный народ! Туда обязательно обязан вернуться всякий, хоть однажды побывавший там.

 

 

1. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Leica M-Monochrom. Часть 1.

2. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Leica M-Monochrom. Часть 2.

3. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Leica M-Monochrom. Часть 3.

4. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Leica M-Monochrom. Часть 4.

5. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне.  Фотосъемка фотокамерой Sony a7R 3. Часть 5.

6. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне.  Фотосъемка фотокамерой Sony a7R 3. Часть 6.

7.  Португалия. Четыре дня в Лиссабоне.  Фотосъемка фотокамерой Sony a7R 3. Часть 7.

8. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Sony a7R 3. Часть 8.

9. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Sony a7R 3. Часть 9.

 

Дата: 16.02.2019





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх