ЭЛЕКТРОНИКА




НАША ЖИЗНЬ




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ





fgi



Наша жизнь>>Путешествия>>Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Leica M-Monochrom. Часть 3.

Авторы: Николай Костюкович, Александр Сулимов, Ирина Харькова, Влад.


Португалия. Четыре дня в Лиссабоне.
Фотосъемка фотокамерой Leica M-Monochrom.
Часть 3.


Португалия вам очень понравится, и представляем, как бы она была хороша, если бы не 10 тысяч хохлов, которые приехали строить стадион к чемпионату мира в начале 2000-х, да так и остались. Молдаван тысяч 5, русских немерено. По погоде декабрь в Лиссабоне — это середина русской осени, но бывает, что и снег иногда идёт, тогда для страны это катастрофа, ездить в такую погоду никто не умеет.

Национальный театр королевы Марии II, Teatro Nacional D. Maria II. Площадь Педро IV, Praça Dom Pedro IV.

Фрагмент фонтана на Площади Педро IV, Praça Dom Pedro IV.

Фрагмент фонтана на Площади Педро IV, Praça Dom Pedro IV.

Фонтан Кармо, Chafariz do Carmo.

Вид с площадки панорамного ресторана Bellalisa Elevador - Restaurante Panorâmico em Lisboa на улицу R. do Carmo.

Дом 51 с обратной стороны от фасада на улице R. do Carmo. Канализационные трубы проходят с наружи и очень хорошо, что в Лиссобоне не бывает зимы.

Площадь Коммерции, Praça do Comércio.

Колоннада культурного центра на Площади Коммерции.

Улица Бакалхейрос 20, Rua dos Bacalhoeiros 20.

Улица Palma.

Вид на дом 16А на улице Nova da Trindade 16A

Чтобы не красить фасады домов их стали облицовывать плиткой. На некоторых домах это целые картины.

 

 

Туристы это головная боль Лиссабона. Вряд ли истинный португалец, будет так разрисовывать двери и стены домов в исторической части города.

На все это взирает Антонио Рибейро Шиаду (António Ribeiro "o Chiado", 1520-1591), поэт и драматург, известный своми сатирическими произведениями.

Смотровая площадка Замка Св. Георгия Castelo de S. Jorge.

Пересечение улиц Tv. Carvalho и R. Ribeira Nova.

 Маленький ресторанчик Calçada do Carmo, входная дверь у основания лестницы.

Вид с улицы Largo do Duque de Cadaval.

Вид на реку Тежу и Мост 25 апреля в лучах заходящего солнца.

Изменилось многое, и это не только в Португалии, это во всех странах происходит, но тут это более заметно, и от этого становится грустно. Кто бы мог подумать, что португальцы начнут ходить в Макдональдс!
Любая национальная португальская еда - еда из трески (Bacalao), как минимум из неё делают 365 блюд и очень гордятся этим. Одного понять не могут и часто спрашивают: почему наша рыба живёт у вас в России?
Однако продолжим. Это не мы придумали, это французы говорят: «Коньяк должен быть Французским, водка Русской, а вино только Португальским!»
Правда у португальцев все же есть свой коньяк, но называться коньяком он, естественно, не может, поэтому официальное название и бренд у него — Агуардиенте (агуардиенте - вода, агенте — огненная). Их три вида, но лучше всего Агуардиенте Антигуа. Можно попробовать, не в один день только, и Агуардиенте Белья. Вам понравится, потом по возвращению искать будете. Есть, бывает, даже знаем где....
Но Европейский союз фактически закрыт для португальских вин, потому что все вино, в основном, пролобировали Французы, и купить на территории благословенного ЕС какое-либо вино кроме французского часто становится неразрешимой проблемой. Глобализация нивелировала все нации, но как теряют свою национальную самобытность португальцы наблюдать особенно грустно.
Выходные дни португальцы проводят в семьях. Часто ходят в ресторан, но, как правило, в один и тот же, где знают владельца, его детей, повара, а повара — только мужчины, поскольку повар в Португалии — это мужская профессия. Женщины на кухню допускаются только для мытья посуды, да и официанты — исключительно парни. В ожидании заказа посетители могут пройти на кухню и начать помогать повару готовить то, что заказали для себя и никто их не попросит выйти.
В пятницу мужики в офисе начинают рассказывать, кто куда с кем поедет на выходные, что будут пить и есть, где, с кем. А в понедельник будут рассказывать, конечно, могут и прихвастнуть здорово, сколько выпили, сколько съели, кто и с какой девушкой провел время и была она рыженькой или брюнеткой.
Португальцы — единственные люди, которые обнаружили в себе такое свойство, как взять и пропить, прогулять все, что накопили. Это очень роднит их с русскими. Объясняют они это так: народ формировался в очень суровых условиях выживания и существования. Пират не знал, доживёт ли он до следующего порта или погибнет в пучине морской во время бури или в драке с соплеменником. Поэтому-то, что падало в руки, цены не имело, а пропивалось с лёгкостью и без малейшего сожаления. Как-то слушая Фадо, но плохо понимая слова, так как поют на старинном диалекте и даже португальцы не все понимают смысл, мы заметили, что многие мужики плачут. Натурально плачут. Текут слезы, и они не стесняются. Когда закончилась песня, мы спросили, о чем он пел. И вот что нам рассказали. Это исповедь моряка, который четыре года был в плавании. Сражался, тонул, горел, но выжил и был рад, что вернулся в родной Лиссабон. Он сразу пошёл к своим родным, но никого и ничего не нашёл. Оказалось, когда его в наказание за преступление забрали рекрутом на корабль с условием, что если он выживет, то будет помилован, вся родня простилась с ним и оплакала его, будучи уверенной, что никогда его больше не увидит. Но, пока он бороздил моря, на земле случилась чума, и все его родные, близкие и далёкие умерли. Соседи сожги тела, так как боролись с заразой. Он, счастливый, шёл домой с осознанием, что накопил денег, поможет престарелым родителям, братьям, сёстрам, но никого не осталось в живых, и деньги ему оказались не нужны. И вот он пропивает их с ворами и проститутками, рассказывая свою историю.
Фадо — это живая история. Главное, что она правдивая и в песенной форме сумела дойти до наших дней.

 

 

1. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Leica M-Monochrom. Часть 1.

2. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Leica M-Monochrom. Часть 2.

3. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Leica M-Monochrom. Часть 3.

4. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне. Фотосъемка фотокамерой Leica M-Monochrom. Часть 4.

5. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне.  Фотосъемка фотокамерой Sony a7R 3. Часть 5.

6. Португалия. Четыре дня в Лиссабоне.  Фотосъемка фотокамерой Sony a7R 3. Часть 6.

 

Дата: 08.01.2019





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх