ЭЛЕКТРОНИКА




НАША ЖИЗНЬ




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ





fgi



Наша жизнь>>Путешествия>>Вьетнам в декабре. Часть 2.

Авторы: Ирина Харькова, Влад.


Вьетнам в декабре. Часть 2.


     Однако пришло время продолжить. Еще раз напомним, что мы взяли среднеформатную фотокамеру Fujifilm GFX 100 с матрицей размера 44х43 мм и 102 МпLeica M9-P  и еще четыре фотокамеры Leica,  встроеные в смартфон Huawei Mate 20 Pro. Именно поэтому приводим однотипные фотографии, чтобы уважаемый читатель сам смог решить, чем ему будет лучше фотографировать. Но вернемся к экскурсионным поездкам, предлагаемым нашим гидом от компании ANEX Tour. Выбор есть, но на сей раз мы решили большую часть времени провести на пляже, а если не задастся погода, то всегда можно будет прогуляться вдоль центральной улицы досточтимого городка Муйне, посетить массажный салон, откушать экзотических блюд в одном из приглянувшихся ресторанчиков и обязательно заглянуть в сувенирные лавочки и магазины.

     При клике мышью фотографии увеличиваются до размера экрана, а при клике по значку фото становится еще больше.

Huawei Mate 20 Pro. На пляже в Мунье не только песок.

     Но если у вас появится желание увидеть больше и куда-либо съездить, то взять тур не проблема.  Несмотря на разницу в цене, о которой мы писали в части первой, все же настоятельно рекомендуем вам приобретать поездку у вашего туроператора. Помните, что скупой платит дважды. Так, во всяком случае, вы с большей вероятностью будете застрахованы от неожиданностей.

Fujifilm GFX 100 + GF 45mm F2.8 R WR. Чамские башни.

     Снято на телефон Huawei Mate 20 Pro. Чамские башни.

Fujifilm GFX 100 + GF 45mm F2.8 R WR. Чамские башни.

Fujifilm GFX 100 + GF 45mm F2.8 R WR. Внутри Чамские башни.

     В окрестностях Муйне нет исторических памятников, за исключением чамских башень Тап Пошану. Это дошедшие до наших дней фрагменты некогда исполинского храмового комплекса, построенного в честь бога Шивы. Храмовый комплекс был разрушен примерно  300 лет назад, но башням повезло — их не тронули. В  90-х годах была проведена реставрация, и это место начали посещать туристы. Но, к сожалению, там мало чего сохранилось, а в расположенный рядом великолепный буддийский храм туристов не пускают.

 

Fujifilm GFX 100 + GF 45mm F2.8 R WR. Буддисткий храм, но туристов туда не пускают.

Fujifilm GFX 100 + GF 45mm F2.8 R WR. Развалины некогда великолепного храма Шивы.

     Обычно посещение чамских башень идет бонусом к бесплатной поездке по фабрикам-магазинам, в которых можно приобрести препараты народной медицины, чай и настоящий кофе лювак. Также вы посетите ювелирную фабрику и серпентарий, где можно будет не только сфотаться с питоном-альбиносом, но и купить лекарства на основе змеиного яда.
     Но вернемся к Тап Пошану. Сами башни сохранились достаточно хорошо, и, наверное, для истинно верующего будиста это и есть то место, где сходит на страждущих благодать. Но даже нас, православных атеистов, это место не оставило равнодушными: вид на береговую полосу Фантхьета с возвышенности, на которой расположены башни, потрясающе красив и стоит того, что бы побыть там в тишине минут 15-20, дабы ощутить единение с природой, почувствовать себя частью божественного мироздания.

Fujifilm GFX 100 + GF 45mm F2.8 R WR. Вид на береговую полосу Фантхьета с возвышенности, на которой расположены башни.

Fujifilm GFX 100 + GF 45mm F2.8 R WR. Вид на береговую полосу Фантхьета с возвышенности, на которой расположены башни.

     Но среди туроператоров и гидов лохов нет, и дабы туристы не разбежались после осмотра чамских башен, их показывают в конце поездки по фабрикам-магазинам.

Fujifilm GFX 100 + GF 45mm F2.8 R WR. Желаете подержать змейку в руках?

     В первом магазине можно было приобрести не только чай и кофе, но и спиртные напитки на основе кофе. Так вот, чтобы вы не попали в дурацкую ситуацию в аэропорту при регистрации на рейс, учтите, что вес чемодана не должен превышать 20 кг, а бутылок в каждом чемодане не должно быть больше двух. Даже если вы летите вдвоем и у вас, соответственно, два чемодана, то вас не пропустят, если в одном из чемоданов будет три бутылки, а в другом только одна. Можно взять на двоих один чемодан, но его вес не должен превышать 30 кг. Следят за этим довольно строго. До абсурда доведена ситуация с ручной кладью. У одного из нас был небольшой рюкзак с фототехникой, весом 8 кг. Оказалось, что вес ручной клади не должен превышать 5 кг, а тут все 8, но выход нашелся и был гениально прост: один из фотоаппаратов наш фотограф достал из рюкзака и взял в руки, после чего его пропустили, так как камера, висящая на плече, ручной кладью не являлась. А почему нет? Рюкзак стал весить положенные 5 кг. Все правильно и никаких нарушений.

Huawei Mate 20 Pro. Сувениры.

Huawei Mate 20 Pro. Ткацкий станок для изготовления сувениров.

     Сейчас, по утрам, все еще продолжаем дегустировать тот набор кофе, который привезли из Вьетнама, и приходим к выводу, что реально разница есть, и у разных сортов кофе, по крайней мере, ощущается разный вкус. Конечно, можно купить кофе или чай в одном из многочисленных магазинчиков, которыми переполнена любая туристическая зона, но обратите внимание, что цена на тот же кофе, и в особенности на кофе лювак, подозрительно низкая по сравнению с магазином, который вы посетите во время организованного шопинг-тура.
     Совсем немного надо сказать о самом кофе лювак, как получается этот вид кофе и стоит ли его брать?  В тропических лесах регионов Южной и Юго-Восточной Азии, Юга Индии, Филиппин и Индонезии обитает зверек величиной с домашнюю кошку - пальмовая циветта, относящаяся к семейству виверровых. Это всеядные животные, предпочитающие, в основном, птичек и насекомых, но они не прочь полакомиться и спелыми кофейными зернами. В желудках этих животных сладкая мякоть ягод переваривается, а зерна кофе подвергаются ферментации и естественным путем  выходят в виде какашек. Что здесь главное? Зверек получает разнообразный корм и сам выбирает, когда и какие ягоды кофе ему кушать. Еще немаловажная деталь — это то, что период образования в желудке зверька именно тех ферментов, которые делают неповторимый изысканный вкус кофе, превращая его в лювак, составляет всего 6 месяцев в году. Поэтому сразу вас разочаруем: купить настоящий дикого происхождения кофе лювак во Вьетнаме не представляется возможным. Весь он продается исключительно через аукционы, и его годовой мировой объем по разным источникам составляет 40-60 кг. Цена же такого кофе начинается от 4 000 баксов за килограмм. Но если есть спрос, то будет и предложение, поэтому зверьков стали отлавливать и на фермах кормить кофейными ягодами. Тут вроде на выходе тоже лювак, но, во-первых, зверек не получает сбалансированный рацион питания и, в лучшем случае, его эпизодически подкармливают курятиной, во-вторых, фермеры просто забивают болт на то, что 6 месяцев в году надлежащая ферментация в желудке зверька не происходит, а поскольку за так просто кормить животных накладно — продолжают выдавать «лювак» круглый год. Правда некоторые фермеры выпускают на это время зверьков, ну а потом опять их отлавливают. Вот такой разный фермерский кофе можно купить, и цена его начинается от 180 баксов за кг. Но и тут расслабляться нельзя, поскольку, не имея опыта по части кофе, отличить настоящий качественный фермерский лювак от обычного кофе средней паршивости вы не сможете. Поэтому обязательно смотрите, какой именно кофе вам будут сыпать в ваш пакет. Сделать это достаточно трудно, так как во время шопинг-тура в магазине вас возьмут в оборот как минимум два, а то и три русскоговорящих менеджера, которые рассказывают и показывают, как именно должны выглядеть зерна кофе лювак, а в это время вьетнамские сотрудники формируют вашу покупку, и вот они-то вместо зерен лювак могут сыпануть вам в пакет все, что угодно. Но мы лювак не покупали, а получили небольшой пакетик кофе в качестве подарка, поскольку взяли много чего другого на астрономическую по вьетнамским меркам сумму. По прилете в Москву этот кофе проверили и, к сожалению, можем с уверенностью сказать, что лювак там не присутствовал. Ничто не ново под луной!

Huawei Mate 20 Pro. Качели в отеле Ocean Star Resort для отдыха и обсуждение перспектив развития отношений.

     Что еще? Уже будучи в Нячанге посетили один из самых больших торговых центров, где все было обустроено круто, как в Европах. В отделе конфет было предложено провести дегустацию сладостей и уже потом определиться с покупками. Отведали, выбрали коробку и уже дома обнаружили, что конфеток в коробке всего восемь штук, а остальное место занимает вкладыш на вьетнамском языке с описанием непередаваемого вкуса этих шести конфет. Тут и начинаешь понимать, что Восток — дело тонкое...

Коробка из под тех самых конфет.

     На что еще следует обратить внимание, если вы все же планируете поездку во Вьетнам? Это деньги и отношение вьетнамцев к деньгам. На момент нашей поездки курс вьетнамского донга составлял примерно 23 000 за один американский доллар. Деньги во Вьетнаме пластиковые и поэтому не мнутся и не рвутся и, по всей видимости, долговечнее обычных бумажных. Имейте в виду, что 100-долларовую купюру вам обменяют в любом магазине или аптеке по более выгодному курсу, чем 50- или 20-долларовую. Вьетнамцы берут долларовые банкноты, только если они в идеальном состоянии, а вот мятые или старые, с потертостями у вас откажутся принять. Будьте к этому готовы.
     Если вы возьмете все же бесплатный бонусный шопинг тут по магазинам Фантьете, то вас еще обязательно привезут в Храм Кита. Вьетнамцы считают китов священными, воплощающими в себе бога моря. В 1758 году на побережье в Фантьете был найдет мертвый кит, который весил почти 65 тонн и был длиной 25 метров. И поскольку кит — священное животное, то по прошествии четырех лет появился Храм Кита, в котором хранят его скелет. С тех пор выброшенных на берег китов с почестями в соответствии с установленным церемониалом хоронят, а их кости помещают в храм. Сюда приходят не только туристы, но и вьетнамцы, которые у Бога Кита просят спасти и  сохранить их в море и даровать хороший улов.

Fujifilm GFX 100 + GF 45mm F2.8 R WR. Храм Кита.

Fujifilm GFX 100 + GF 45mm F2.8 R WR, снято с рук на 1/4 сек. Скелет того самого кита, выброшенного на берег в 1758 г.

Fujifilm GFX 100 + GF 45mm F2.8 R WR, снято с рук на 1/4 сек. Кости других китов.

Fujifilm GFX 100 + GF 45mm F2.8 R WR, снято с рук на 1/3 сек. Храм Кита.

Fujifilm GFX 100 + GF 45mm F2.8 R WR, снято с рук на 1/15 сек. Храм Кита.

Fujifilm GFX 100 + GF 45mm F2.8 R WR, снято с рук на 1/2 сек. Храм Кита.

Fujifilm GFX 100 + GF 45mm F2.8 R WR. Храм Кита.

Fujifilm GFX 100 + GF 45mm F2.8 R WR. Рядом с Храмом Кита идет жизнь своим чередом.


     В Москве мы взяли тур с проживанием в двух городках: Муйне и Нячанг, и поэтому, когда настало время переезда, то совместили эту поездку с туристической экскурсией в город Далат. Но об этом подробно расскажем уже в следующей статье.
Удачи.

 

 

1. Вьетнам в декабре.Часть 1.

 

Дата: 12.01.2020





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх