ЭЛЕКТРОНИКА




НАША ЖИЗНЬ




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ





fgi



Наша жизнь>>Путешествия>>Италия. Венеция. Фотосъемка фотокамерой Leica Camera AG M Monochrom.

Авторы: Влад, Александр Сулимов.

 

«Это похоже на нахождение чего-то интересного в самом обычном месте... Я нахожу этот нюанс, это малое в вещах, которые вы видите и нахожу разные способы, чтобы вы увидели их»

Эллиот Эрвитт


Италия. Венеция. Фотосъемка фотокамерой Leica Camera AG M Monochrom.



     Трудно представить человека, отправляющегося в Италию без фотоаппарата. Конечно, не все из 20 миллионов туристов, посещающих ежегодно этот город, снимают исключительно селфи или завтрак в отеле, и, конечно, в инете можно найти массу прекрасных фотографий Венеции. Но всегда интересно попытаться запечатлеть в кадре именно свое виденье реальности. Наш выбор — профессиональная фототехника, позволяющая получить высочайшего качества фотографии с возможностью впоследствии напечатать лучшие в большом формате.

При клике мышью фотографии увеличиваются до размера экрана, а при клике по значку фото становится еще больше

1. Вид на площадь Сан Марко с лагуны

2. Вид на набережную Riva degli schiavoni

3. Вид на Джудекку.

     Венеция — уникальный город, стоящий на воде. Есть улочки в обычном понимании, но они, как правило, настолько узкие, что полностью исключает использование автотранспорта. Грузы перевозят или по каналам, которых в городе великое множество, или на тележках по улочкам. Когда проплываешь на гондоле по очередному каналу, то для нас, привыкших к обилию суши, кажется удивительным, что стены домов уходят прямо в воду, а нижние ступеньки обычно затоплены водой.  
     Город построен в лагуне с очень неустойчивым илистым дном, что потребовало при строительстве использовать многослойные сложные фундаменты. В илистое дно забивались сваи из лиственницы. Это дерево не гниет в морской воде и со временем становится только прочнее. На сваях укладывался деревянный настил, поверх которого располагался фундамент из каменных плит. Стены домов возводили из прочного, но легкого известняка, а вся внутренняя отделка из дерева. Таким образом, дома получались и легкими, и прочными.

4. На площади Сан Марко

5. Площадь Сан Марко

6. Колокольня и вид на собор Святого Марка

7. Часовая башня

     Понятно, что к любой фотосъемке надо готовится, особенно учитывая специфику города Венеции. Здесь невозможно даже перейти на другую сторону улицы для выбора лучшего ракурса, так как в большинстве случаев это прийдется делать вплавь или бежать до ближайшего моста, которых достаточно много, но, как правило, когда нужно, то его-то и нет. Конечно, самое лучшее побывать и не один раз в месте предполагаемой фотосъемки, посмотреть как меняется освещение, заранее выбрать точку съемки, подумать над выбором камеры и соответствующего объектива. В нашем случае все было совсем не так. Фотосъемка проходила во время экскурсии и все время приходилось бегом догонять уходящую группу. Поэтому принимать решение, что и как фотографировать нужно было мгновенно. Ко всему еще выдалась жаркое лето, и температура доходила до 32-х градусов по Цельсию, и это в тени. Естественно, давал о себе знать рюкзак с фототехникой весом 12 кг, но, по-моему, вес его больше зависел от показаний столбика термометра, и при 32-х градусах он по ощущениям весил значительно больше.

8. Porta della carta

9. Фрагмент барельефа

10. вид на площадь сан Марко со стороны пьяцетты

11. Самые первые кафе в Венеции. Здесь любил бывать Иосиф Бродский

12. Портики на площади

13. Капители на колоннах дворца дожей

14. Адам и Ева. Дворец Дожей

15. Постамент конного памятника Виторгану Эммануэлю II. Образ Венеции

16. Мост вздохов

17. Вид на мост вздохов

18. Наша группа

     В этой статье мы представим только черно-белые фотографии. Такой выбор был сделан сознательно, так как иногда цвет мешает восприятию, отвлекает смотрящего от главного. Но именно ЧБ фотография позволяет в полной мере сделать акцент на смысловых частях изображения, выделяя фактуру, силуэты, обнажая суть объекта.
Фотокамера Leica Camera AG M Monochrom — исключительный инструмент для черно-белой фотографии, вот именно ее и выбрали для монохромной фотосъемки Венеции.

19. Внутренние дворики

20. Узкие улицы Венеции

21. И снова они...

22. Указатели направления в Венеции

23. Фрагмент портала

24. Каналы Венеции. Здесь когда-то был длм Марко Поло.

25. Пробка на дорогах

26. Городские зарисовки

27. Городские зарисовки

28. Портал церкви Сан Дзаниполо

29. Улицы—каналы

30. Колокольня церкви Санта Мария Формоза

31. Тесновато...

32. Городские виды

33. Городские виды

34. Колокольня церкви Сан Джорджо дей Гречи.

     Уважаемый читатель, привыкший фоткать на телефон, может задать законный вопрос: зачем нужна цифровая камера, не умеющая снимать в цвете, когда из цветного изображения можно в любом фото-редакторе получить монохромную картинку? Мы уже не раз отвечали на этот вопрос и тут лишь ограничимся утверждением, что при конвертации цветного изображения в монохромное невозможно получить такую же градацию полутонов серого, как при съемке на монохромную камеру. А это, естественно, влияет на конечное качество получаемых фотографий, которые, несмотря на отсутствие цвета, воспринимаются фантастически реалистичными.

     В заключение мы хотели бы выразить нашу признательность за помощь в оформлении публикации Марии Макар, замечательному экскурсоводу компании Lik.
     Ну а теперь можно приступить к просмотру фотографий, сделанных в условиях экстрима в Венеции.

 

 

1. Небольшое путешествие по Италии с фотокамерами Leica M-Monochrom и Sony a7R III. Часть I.

2. Италия. Венеция. Фотосъемка фотокамерой Leica Camera AG M Monochrom.

3. Италия. Венеция. Фотосъемка фотокамерами Sony a7R III и Nikon 1 V2. Часть 2.

4. Италия. Римини в фотографиях.

5. Сан-Марино, удивительная страна-город. Фотосъемка камерами: Leica M-Monochrom, Sony a7R III, Nikon 1 V2.

 

 

 

 
 
Дата: 11.08.2018





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх