Свекольник и каши для детей
Вот и наступило лето, а вместе с ним и жара. Поэтому меню нужно срочно пополнить чем-нибудь освежающим.
Представлю вашему вниманию свекольник. Рецептов свекольника превеликое множество и среди них я нашла такой, который, по-моему, мнению подходит и для ребенка, и для взрослого. Мой муж очень любит свеклу, сын тоже хорошо её кушает в отваренном виде, а вот я, честно говоря, равнодушна к этому корнеплоду, но даже я оценила этот рецепт. Свекольник- это ве-е-е-ещь! Итак,
Свекольник

Ингредиенты:
Свекла – 3 штуки
Картофель - 4 штуки
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 штука
Вода – 3 литра
Лавровый лист, укроп
Порядок приготовления:
1 шаг Свеклу промыть, очистить и варить в течение 1,5 часов (или до готовности).


2 шаг Не сливая отвара, вынуть свеклу, остудить и натереть на крупной терке.

3 шаг Лук мелко нарезать и обжарить, периодически помешивая, до румяной корочки.

4 шаг Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и жарить еще 3 минуты.
5 шаг Картофель очистить и нарезать кубиками по 0,5 см.

6 шаг Подготовленные ингредиенты выложить в свекольный отвар и варить до готовности.

7 шаг За 5 минут до окончания приготовления, добавьте лавровый лист и укроп.

*Совет: В свекольник можно добавить чеснок, непосредственно себе любимому в тарелочку.
Глава: Эксперименты
А теперь о блюдах, которые мы вместе с Ваней успели опробовать. Вот краткий обзор наших усилий.
- Язык говяжий:
вкусно, расширение меню ребенка
готовится долго
Результат: добавляю в меню, иногда можно побаловать и себя, и ребенка.
Впечатления: Сыночек умял за обе щёчки
- Салат Оливье:
Совмещение «детского» меню с «семейным» - хлопотно
Результат: не подходит для меню
Впечатления: Ваня не стал даже пробовать.
- Гречневая каша на говяжьем бульоне:
Несложно и вкусно. Нужно заранее подготовить бульон
Результат: добавляю в меню
Впечатления: Т.к. ребенок кушает кашу 2 раза в день (завтрак и ужин), то хочется внести разнообразие в это молочную тоску. А т.к. у меня в морозильной камере всегда есть бульон, то приготовление этого блюда занимает столько же времени, что и на молоке.
- Свекольник:
Очень вкусно и несложно
Результат: добавляю в семейное меню в течение лета
Впечатления: очень вкусно, а жаркий день еще и «прохладно».
- Курица тушеная:
Несложно
Результат: подходит для меню
Впечатления: На мой взгляд, тушеная курица гораздо вкуснее отварной, да и мой сыночек очень хорошо ее кушает.
Итог: в этот раз 4:1, эксперименты продолжаются!
Глава: Горшочек каши
Я снова хотела бы вернуться к теме каш, ведь блюда из круп занимают большую часть в меню ребенка. И это правильно! Ведь именно они обеспечивают детский организм энергией и полезными веществами, клетчаткой, минералами, микроэлементами, аминокислотами … всего и не перечислишь.
Но однообразие это враг всего полезного и для того чтобы каши оставались в меню вашего ребенка как можно дольше, предлагаю вам интересные рецепты каш.
Самым простым и популярным является добавление в кашу различных фруктовых и овощных пюре. Тем более ассортимент баночек в магазинах сейчас очень велик, но и без детского питания можно вполне обойтись. Например, измельчить в блендере банан или чернослив и добавить в надоевшую кашу, вот и получилось новое вкусное блюдо. Но это всем известно, а поэтому, скучно.
Итак, начнем вносить разнообразие:
1. Каша манная на овощном бульоне
Ингредиенты:
Морковь – 120 г
Картофель – 110 г
Лук репчатый – 100 г
Крупа манная -15 г (1 ст.л.)
Вода – 250 мл
Масло сливочное – 0,5 ч. л
Порядок приготовления:
1 шаг Овощи очистить и нарезать кубиками по 1 см
2 шаг Залить водой и варить 30 минут
3 шаг Готовый бульон процедить. добавить крупу и перемешать
4 шаг Варить до готовности ~5 минут, добавить масло
5 шаг Готовую кашу тщательно перемешать
Комментарий: можно воспользоваться этим рецептом для приготовления и гречневой каши
Совет: можно уменьшить время приготовление каши по этому рецепту, если заготовить овощной бульон впрок.
2. Каша манная с яблочным пюре
Ингредиенты:
Молока 2,5% - 250 мл
Крупа манная – 20 г (1 ст. л)
Яблоки – 200 г
Масло сливочное – 0.5 ч. л
Молоко – 300 мл
Порядок приготовления:
1 шаг Сварить манную кашу на молоке (в прошлый раз я описывала этот сложный процесс, поэтому не буду повторяться)
2 шаг Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке
3 шаг За 2 минуты до окончания приготовления добавить в кашу подготовленное яблоко и перемешать.
3. Каша манная на курином (мясном) бульоне
Ингредиенты:
Курица или мясо – 100 г
Крупа манная -20 г (1 ст.л.)
Вода – 300 мл
Масло сливочное – 0,5 ч. л
Порядок приготовления:
1 шаг курицу промыть, залить водой и отварить до готовности ~ 40 минут
2 шаг Готовый бульон процедить, добавить крупу и перемешать
3 шаг Варить до готовности ~5 минут, добавить масло
4 шаг Готовую кашу тщательно перемешать
Комментарий: можно воспользоваться этим рецептом для приготовления и гречневой каши
Совет: можно уменьшить время приготовление каши по этому рецепту, если заготовить куриный(мясной) бульон впрок.
4. Каша рисовая с творогом
Ингредиенты:
Рис нешлифованный – 30 г
Вода – 300 мл
Творог – 50 г
Масло сливочное – 0,5 ч. л
Порядок приготовления:
1 шаг Рис промыть до прозрачной воды
2 шаг Рис выложить в ёмкость, залить водой и перемешать
3 шаг Варить до готовности ~25-30 минут, добавить масло
4 шаг Готовый рис вместе с отваром переложить в отдельную ёмкость, добавить творог и взбить блендером до однородной массы.
Совет: можно уменьшить время приготовление каши по этому рецепту, если использовать рис басмати, время варки составит всего 15 минут.
Приятного аппетита! И мультиварка вам в помощь!
Другие статьи автора:
Меню ребенка от года
Для детей: суфле творожное, запеканка творожная, суфле мясное
Питание ребенка от полутора лет
Свекольник и каши для детей
Американский тыквенный пирог. Шарлотка с секретом.