ЭЛЕКТРОНИКА




НАША ЖИЗНЬ




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ





fgi



Наша жизнь>>Путешествия>>Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург в августе 2020 года. Продолжение пути.

Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург в августе 2020 года.

Продолжение пути.

     Однако пора в путь. Переночевав в гостинице при монастыре  Нило-Столобенская пустынь, мы собрались двигаться дальше по намеченному маршруту. Местные жители решительно отговаривали нас ехать через благословенное Осташково в виду трудностей, которые непременно встретятся нам на пути. Их доводы были столь убедительные, что мы пришли к непоколебимому желанию испробовать именно осташевскую дорогу.

 Дорога от монастыря Нило-Столобенская пустынь вдоль берега озера Селигер.

 Дорога через лес на Молвотичи.

     Первые несколько километров дорога шла вдоль берега озера Селигер и была вполне приличной, но потом, как-то вдруг, асфальт закончился и осталось направление с грунтовым покрытием. Проехав через Осташково, увидели дом, который стоял один у дороги, как бы разграничивая две реальности: то, что мы уже проехали, от того, что ждало нас впереди, где мрачно темнел лес, и именно туда вела нас дорога.
     Проверив по Яндекс навигатору наш предполагаемый маршрут, обнаружили, что все же проезд через лес возможен и что там есть дорога протяженностью почти 100 км, с ограничением скорости 90 км/час.
     И так Осташково — Молвотицы был незабываемым отрезком пути от Москвы до Санкт-Петербурга, для которого как-то совсем незаметно прошли 210 лет с момента путешествия Александра Радищева. Дорога шла через густой лес, и ни о каких 90 км/час не приходилось и мечтать, так как временами проезд был перекрыт поваленными деревьями. Да и определить глубину колеи, наполненную водой, не представлялось возможным. Тащились со скоростью не более 10 км/час, посматривая на маршрут, проложенный яндексом.

Заброшенный дом на краю Осташкова.

Пейзаж из окна автомобиля.

Дорога через лес на Молвотичи.

     Естественно, по наивности, спутникового телефона с нами не было, ну а мобильная связь в эти места еще не пришла. Застрять здесь было бы еще то удовольствие, так как расчитывать, что кто-то сможет прийти на помощь, не приходилось, разве что волки-спасатели из мультика Маша и Медведь. Но все когда-то заканчивается, и мы, наконец, доползли до Молвотиц, где дорога повернула на Демьянск и далее на Старую Руссу.
     Но прежде чем продолжить, несколько слов о селе Молвотици. Это один из древнейших населённых пунктов Новгородской области. Впервые Молвотицы упоминаются как Молвотичи в берестяной грамоте, которой примерно 850 лет.
     Итак, мы двинулись в сторону Демьянска. Появился асфальт, но общее состояние дороги было ужасающим, по всей видимости, последние лет 20 ее точно не ремонтировали. Вдоль дороги попадались небольшие поселения и одиноко стоящие церкви. Пейзажи, доступные созерцанию из окна автомобиля, можно увидеть на фотографиях.

Старая Русса. Центральная площадь.

Старая Русса. Владимир Ильич устремил взгляд в будущее. Интересно, что он там видит?

Соборная площадь и водонапорная башня в Старой Руссе.

     Наконец, преодолев дорожные трудности, оказались в Старой Руссе. Вот какая информация содержится во всезнающей Википедии: Старая Русса — крупнейший населённый пункт Старорусского района и третий по населению город Новгородской области. Население — 27 377 человек на 2021 год. По последним данным город возник  на рубеже X—XI веков.
     В Старой Руссе сохранилось множество исторических, связанных с православием памятников архитектуры. Потрясающе красив Собор Воскресения Христова, который находится на берегу реки Полисть, при впадении в неё Прерытицы. Когда церковь была построена, точно не известно, но во время шведского нашествия 1611 - 1615 годах она разорена не была. Храм и колокольня неоднократно перестраивались. Во времена СССР его использовали как клуб, кинематограф, различные склады, одно время был музей Северо-Западного фронта, и только с октября 1992 года собор вновь стал действующим храмом.

Собор Воскресения Христова — действующий православный храм в Старой Руссе.

Собор Воскресения Христова — действующий православный храм в Старой Руссе.

Колокольня Собора Воскресения Христова. Старая Русса.

Церквь Николая Чудотворца. Старая Русса.

Церквь Николая Чудотворца. Старая Русса.

Жилой дом Старая Русса.

Церковь Святой Троицы, Старая Русса.

Спасо-Преображенский монастырь. Старая Русса.

Спасо-Преображенский монастырь. Старая Русса.

Спасо-Преображенский собор. Старая Русса.

Спасо-Преображенский собор. Старая Русса.

Спасо-Преображенский собор. Старая Русса.

Спасо-Преображенский монастырь. Старая Русса.

     Находясь в Старой Руссе и гуляя по городу, мы увидели кафе Садко. Внешний обшарпанный вид явно говорил о недопустимости посещения этого заведения. Вспомнилась цитата из великолепной книги Сирила Н. Паркинсона «Законы Паркинсона»: «И как они ухитряются так кормить буквально за гроши? Красота, а не столовая! Фразы эти произносятся за столом, покрытым грязной клеенкой, над несъедобным безымянным месивом, в жутком запахе мнимого кофе». Ну а раз так, и идея откушать там показалась нам недопустимой, то, руководствуясь принципом от обратного, мы решили туда зайти. Меню было многостраничным, с блюдами русской кухни и все было в наличии. Оказалось, что все, что мы заказали, было очень прилично приготовлено, чем не всегда могут похвастаться даже московские рестораны. Но что нас поразило — так это цены. Они до неприличия малы.

Старая Русса. Кафе Садко.

В окресностях Старой Руссы.

В окресностях Старой Руссы.

В окресностях Старой Руссы.

     Далее наш путь пролегал вдоль берега озера Ильмень к Великому Новгороду. Когда оказываешься на берегу озера и взгляду открываться водная гладь, уходящая за горизонт, то невольно ощущаешь себя стоящим на берегу моря. Это стоит увидеть, и настоятельно рекомендуем побывать на Ильмень озере.

 

Озеро Ильмень.

Озеро Ильмень.

Озеро Ильмень.

На берегу Озера Ильмень.

На берегу Озера Ильмень.

На берегу Озера Ильмень.

     Уже подъезжая к Великому Новгороду, обратили внимание на Троицкий храм, или церковь так называемых ушкуйников, также именовавшихся югорцами. Их называли исследователями новых земель Сибири и Севера, но многие их считали разбойниками. Так что Великий Новгород славился не только купцами.
     Дальше по пути следования был Великий Новгород, но о пребывании там мы уже писали.

Великий Новгород. Церковь Троицы Живоначальной в Ямской слободе.

В окресностях Великого Нвгорода. Река Влхов.

P.S. Все фото сделаны Ириной Харьковой.

Это пока все. Удачи.

 

1. Один день в Великом Новгороде. Фотосъемка среднеформатными фотокамерами FUJIFILM GFX100 и GFX 50S.

2. Санкт-Петербург. Морская экскурсия по акватории Кронштадта.

3. Озеро Селигер. Мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь.

4. Четыре дня в Санкт-Петербурге с фотокамерами Fujifilm GFX 100 и Fujifilm 50S.

5. Один день в усадьбе Ильи Репина «Пенаты».

6. Один день в усадьбе Ильи Репина «Пенаты». Продолжение.

7. Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург в августе 2020 года.

8. Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург в августе 2020 года. Продолжение пути.

 

 

Дата: 02.09.2021





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх