ЭЛЕКТРОНИКА




НАША ЖИЗНЬ




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ





fgi



Для души>>Занимательные деньги>>АГРОЧЕКИ КОЛХОЗА «РУСАНОВСКИЙ»

АГРОЧЕКИ КОЛХОЗА «РУСАНОВСКИЙ»

 

     Удивительно, но множество статей и заметок на сайте Ежевик о нумизматике и бонистике стали переплетаться друг с другом. Публиковалась статья про суррогатные деньги Халтуринского района Кировской области «Новый путь», а теперь заметка о других суррогатных деньгах колхоза этого же района – «Русановский». Сейчас этот районный центр называется Орлов, а с 1923 по 1992гг. он именовался в честь революционера (или террориста, каждый даст свою оценку) Степана Халтурина, родившегося в деревне Халевинской, расположенной в трёх километрах от Орлова.

 

     И опять удивительно, но на нашем сайте размещалась статья о Степане Халтурене в связи с проектом изображения его портрета на бумажных деньгах.

     В конце 80-х, начале 90-х годов ХХ века многие сельхозяйственные предприятия вводили свои хозрасчётные деньги. В 1991 году такие хозрасчётные деньги (агрочеки) ввёл колхоз «Русановский».

     Располагался колхоз в Кировской области, Халтуринском районе, селе Русаново. Боны (агрочеки) были четырёх номиналов: 1, 3, 10 и 50 рублей. Материал; бумага. Все чеки были одного размера, и с моей точки зрения не оправдано большими, примерный размер 150х100мм. На лицевой части агрочека в рамке стилизованная печать, с надписью: «Кировская область Халтуринский агропром «Русановский». В центре «печати» стоит номинал чека. Вверху суррогата стоит номер, внизу надпись: «председатель колхоза, гл. бухгалтер». Никогда мне не встречались чеки, на которых бы стоял номер и подписи председателя колхоза и главного бухгалтера.     Возможно такие есть, но мало вероятно. Изображение на чеках было одинаковым, отличался только номинал, цвет печати на всех бонах одинаковый – красный. Оборотная сторона чеков чистая. К сожалению, очень мало информации, как о самом колхозе, так и об этих агрочеках.

 

25 марта 2009г. колхоз преобразован в ООО «Русановское».

     Это была очередная заметка о суррогатных деньгах СССР и России, читайте другие статьи о монетах, бумажных деньгах на нашем сайте в разделе «культура» и «занимательные деньги».

Дата: 01.12.2017





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх