ЭЛЕКТРОНИКА




НАША ЖИЗНЬ




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ





fgi



Наша жизнь>>50 строк>>В гости к Дракуле (Часть 2)

В гости к Дракуле (Часть 2)

     Ощущение средневековья ожидало нас в городе Сигишоара.

Особенность этого города в том, что его исторический центр застыл во времени. Вот именно так выглядели восточноевропейские города-крепости в Средние века.

     Сигишоара является родиной Влада Дракулы по прозвищу Влад Цепеш (колосажатель).  Его очень хорошо знают, и не только в Румынии.

     “Дракюля” – это название идет из-за дракона, изображенного на родовом гербе Влада. Страшно и, значит, связано с нечистой силой. Стиль правления князя Влада шокирует своей жестокостью, но может быть только так и можно было править в Средние века. Ведь не зря А.С. Пушкин писал в поэме «Пир во время чумы» - "Ужасный век, ужасные сердца!" Украл буханку хлеба, и не важно был ли это простолюдин или богач,  Влад всех сажал на кол, независимо от величины проступка. Только для знати наконечник орудия пыток покрывали позолотой. Существует много легенд о Владе Дракуле, что-то в них реальность, что-то выдумано. Но тем не менее личность князя Дракулы вызывает живой интерес и по сей день. Одним из таких выдумщиков стал Брэм Стокер, автор знаменитого романа “Дракула”.  Безусловно, книга - лишь вымысел известного писателя, но прототипом графа-вампира был несомненно реальный человек Влад Цепеш.  

     В детстве Влад вместе с братом провел несколько лет в заложниках у турецкого султана. Непрекращающаяся борьба за выживание с турками, венграми и местными боярами.  Борьба жестокая, кровавая, с неимоверным количеством массовых казней. Но, тем не менее, во время правления Дракулы, Османской империи не удалось достичь успеха в завоевании сопредельных территорий. Валахия добивается независимости от Османской империи, устанавливается самоуправление. Преступность снижается.  Несмотря на жесточайшую диктатуру, жизнь в Валахии становится лучше.  Но стычки с турками продолжаются, и валахинцы в поисках наиболее рационального подхода к сажанию на кол проводят эксперименты над пленными. Периодически возникают конфликты и с венграми, которые то поддержат Дракулу, то турок. Влад Дракула вынужден и воевать, и править. В одном из сражений с турками он погибает.

Официальная историческая наука Румынии признает заслуги Влада Дракулы и считает его национальным героем, и каждом румынском городе есть памятник и улица имени Дракулы.  Вообще-то складывается впечатление, что злодеяния Влада Дракулы сильно преувеличены и что он по-видимому был оклеветан своими врагами. Если вспомнить средневековый разгул мракобесия, когда каждый день полыхали костры инквизиции, то действия Влада Цепиша не покажутся и такими уж жестокими.

     Стокер взял в качестве прообраза не отличающегося своими добродетелями Влада Дракулу и сделал его в своем романе «главным вампиром».  Началась раскрутка имени Дракулы, которое уже не связывали с правителем Валахии, а отождествляли с жестоким вампиром из романа.  Соединив в романе трансильванский фольклор о вампирах с именем Влада Дракулы и обогатив образ Влада явным вымыслом, Стокер создал литературного героя - Дракулу.

 В этом доме родился Влад III

 Вход в ресторан CasaDracula

Сейчас в этом доме располагается ресторанчик Casa Dracula с соответствующей тематикой. Везде есть оттенок вампиризма, от названия блюд в меню до деталей интерьера.

    Несмотря на рекомендацию гида вкусить атмосферу легенды и всенепременно отобедать в Casa Dracula, нам это не удалось сделать. Экскурсантам было специально выделено время. Однако когда мы зашли в зал, то ни администратора, ни официанта мы не увидели. Посетителей было мало, занято было всего три столика. Простояв минут 10 у стойки администратора и поняв всю тщетность нашего ожидания, отправились в город и устроились в уличном кафе, где нам искренне были рады и радушно нас встретили. Это и понятно: в городе в целом не очень много туристов, не так, как в других местах Трансильвании, но видимо ресторан Casa Dracula в туристах не заинтересован.

     В старом городе по периметру сохранились крепостные стены, с 14 башнями и двумя бастионами. Интересно, но башни строились, содержались и защищались гильдией ремесленников, построивших их.

Над городскими воротами находится Башня с часами - самая главная башня, символ Сигишоары. Это самая высокая из защитных башен. Она же и главный вход в старый город.  В башне с часами хранились городские сокровища и казна.  Четыре башенки по краям основной символизируют юридическую автономию города и "право меча" (ius gladii).  Поэтому городской совет имел возможность даже приговаривать к смертной казни.

 Если прогуливаться вдоль крепостной стены, то можно осмотреть нижний город.

     Сейчас там находится музей истории Сигишоары. Часы не только символ, но и  гордость жителей Сигишоары.  Самый первый часовой механизм был установлен в середине XVII-го века, а последний, действующий, изготовлен в начале XX-го века в Швейцарии. В часах есть деревянные статуэтки семи римских богов соответствующие дням недели, в нише рядом с часами размещаются различные скульптурные фигуры: правосудие, мир и закон, день и ночь.

    Старый город уютен для прогулок, на улочках нет транспорта, они вымощены камнями. Очень приятно погрузится в атмосферу Средневековья, совершить путешествие во времени.

    Может быть, не очень заметно на фотографиях, но стены зданий выше первого этажа наклонены к центру здания. Основание шире верхних этажей. Считалось, что так здание будет более устойчивым. Наверное, именно поэтому и в XXI веке здания прекрасно сохранились, и мы имеем возможность прикоснуться к прошлому.

Продолжение следует.

 

Другие статьи Елены Равени:

В гости к Дракуле (Часть 1)
В гости к Дракуле (Часть 2)
В гости к Дракуле (Часть 3)
В гости к Дракуле (Часть 4)

 

Дата: 26.01.2014





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх