ЭЛЕКТРОНИКА




НАША ЖИЗНЬ




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ





fgi



Наша жизнь>>50 строк>>ДЮССЕЛЬДОРФ – ВЗГЛЯД МОСКОВСКОГО ОБЫВАТЕЛЯ (Часть 3)

ДЮССЕЛЬДОРФ – ВЗГЛЯД МОСКОВСКОГО ОБЫВАТЕЛЯ (Часть 3)

О ДОРОГАХ И ТРАНСПОРТЕ

    Дороги в городе не очень широкие, но это если сравнивать с крупными, столичными городами, но ухоженные без ям и заплаток с отчетливо дифференцируемой разметкой (ил. 1, 2). Полосы для движения узкие, но при таком скоростном режиме этой ширины достаточно для комфортного передвижения и маневрирования. В основном по городу стоят ограничения скорости 30 км/ч.

Ил.1 . Дюссельдорф.

    Правда немцы хоть и безукоризненно соблюдают все правила дорожного движения, вежливости маловато. Такой простой пример. Трансфер из аэропорта осуществлялся на микроавтобусе, и чтобы подъехать к входу отеля, микроавтобусу нужно было развернуться на улице с двух полосным движением в каждую сторону. Как обычно, с двух сторон припаркованы автомобили, водитель прижимается как можно правее, чтобы совершить маневр.  Много встречных автомобилей. Стоим достаточно долго, продвигаемся в разворот, и ни один из водителей не уступает, ни у одного из водителей не срабатывает простая мысль, что пропустив микроавтобус и остановившись на 20 секунд, освободит дорогу и для себя и для остальных.

 Ил. 2. Дюссельдорф.

     В Москве водители без проблем останавливаются и пропускают, даже если кто-то разворачивается через двойную сплошную (но это уже проблемы того, кто разворачивается). Получается, что соблюдение правил в Германии не от того, что водители такие правильные, а от того, что штрафы очень большие. Дисциплинированность обусловлена большими штрафами. И вот если водитель  имеет приоритет, он и будет до последнего стоять на этом приоритете. Так и по отношению к пешеходам, попробуй не пропусти и не остановись за чертой, тут же донос в полицию или получишь по бамперу ногой или кулаком, что мы и видели. Такая картина наблюдалась на всем известной улице бутиков. Вечер, стемнело, движение плотное, улица узкая и один из автомобилей, проезжая зону пешеходного перехода, задним бампером своего автомобиля остался на этой зоне, потому что впереди небольшой затор. Пешеход, проходя мимо автомобиля, кулаком с такой силой ударил о крышу автомобиля, что многие люди обернулись на громкий звук от удара. Никаких действий от водителя не последовало….

   Очень много парковок. В основном это подземные парковки под административными зданиями и торговыми центрами, многоярусные паркинги между домами, которые вписываются в стиль города. Поэтому на улицах не так много припаркованных автомобилей, и припаркованы они опять же правильно. И пробок в городе мы не видели ни разу.

   Много информационных табло о состоянии парковочного пространства с названием парковки и количеством свободных мест, поэтому уже знаешь куда лучше повернуть на перекрестке, планируя остановку (ил. 3). И это большой плюс города!  Парковки в Дюссельдорфе очень порадовали (ил. 4, 5). Подобные табло появляются и в Москве.

Ил. 3. Дюссельдорф. Электронное табло с обозначением свободных мест паркинга.

Ил. 4. Дюссельдорф. В доме справа въезд на парковку.

Ил.5 . Дюссельдорф. Подземная парковка.

   Пешеходы переходят дороги на зелёный сигнал светофора, но опять же из-за угрозы больших штрафов. Это не значит, что на каждом переходе стоят полицейские, более того, я вообще в городе не видел пешую группу полицейских. Однако весь город  обставлен видеокамерами. Большой брат следит за тобой. Поэтому, как я понял, ограбления чаще происходят в домах…..

   Светофоры яркие. Удобно расположены, всегда в поле зрения и для водителей дублированы и сверху и сбоку.

   Вход в метро не приметный (ил. 6, 7) и часто сразу вход с эскалатором (ил. 8).

   Много людей, которые передвигаются по городу на велосипедах. Удобно, несомненно, потому что есть выделенные велосипедные дорожки (ил. 9) и на дорогах с таким ритмом движения можно чувствовать себя в безопасности. А так же не надо платить за парку велосипедов. И закрепляют их тросиками возле столбов, металлических заборчиков (ил. 9,10, 11, 12). Однако велосипеды в основном старые, с ржавыми цепями (ил. 13) и даже встретился вот такой экземпляр (ил. 14).


Ил. 6. На фотографии справа, вдоль дороги вход в метро обозначенный знаком «U».

Ил. 7. Вход в метро в вечернее время. Станция метро Остштрассе. И обратите внимание на освещение города.

Ил. 8. Вход в метро.

Ил. 9. Дюссельдорф. Велосипедная дорожка.

Ил. 10. Дюссельдорф.

Ил. 11. Дюссельдорф. Припаркованный велосипед. На седло велосипеда надет целлофановый пакет – защита от дождя.

Ил. 12. Дюссельдорф. Велосипеды припаркованы везде.

Ил. 13. Дюссельдорф. Припаркованный велосипед.

Ил. 14. Дюссельдорф. Место для парковки велосипедов.

   Говоря об общественном транспорте в Дюссельдорфе, я не могу не остановиться подробнее на трамваях. Трамваи там скоростные, практически бесшумные. По крайней мере, не так шумят, как в Москве. Движутся по маршруту строго по расписанию! Более того, на остановках расположено электронное табло, на котором указано, через, сколько минут подойдёт такой-то маршрут (ил. 15, 16). Очень удобно! В Москве мэр С. Собянин уже второй год говорит, что сделают что-то подобное, но пока этого нет. Единственное, что мне не понравилось в немецких трамваях – это их дизайн. Что-то напоминает больше бронепоезд  без пушек или какую-то другую военную технику, даже большие окна не спасают  - в общем,  STYLE MILITARY (ил. 17, 18).

Ил. 15. Дюссельдорф. Остановка трамвая. На электронном табло написано через, сколько минут подойдёт определённый маршрут.

Ил. 16. Дюссельдорф. Остановка трамвая. На электронном табло написано через, сколько минут подойдёт определённый маршрут.

Ил. 17. Дюссельдорф. Трамваи.

Ил. 18. Дюссельдорф. Трамвай.

   Не так много на дорогах Дюссельдорфа мотоциклов и скутеров, как я ожидал увидеть, но встретился вот такое произведение концерна БМВ (ил. 19). Что касается автотранспорта, то там,  в основном автомобили немецких марок, чаще Фольксваген. И на удивление мало Опелей.    

   Автомобили небольшие, в основном малолитражки и мало последних моделей, чаще где-то 2008 – 2009 гг. выпуска (ил. 20, 21). И достаточно часто встречаются автомобили по типу смартов (ил. 22).


Ил. 19. Дюссельдорф.

Ил. 20. Дюссельдорф.

Ил.21 . Дюссельдорф.

Ил. 22. Дюссельдорф.

 

О ЕДЕ И АЛКОГОЛЕ

  Несомненно,  любители пива, там будут рады ассортименту и вкусовым качествам немецкого пива. «Пивнухи» там на каждом углу, в любом квартале. В Дюссельдорфе в основном производят тёмные сорта пива, но и светлое пиво вам подадут при желании.  Подают разными объемами, уточняют большой или маленький стакан, но стакан всегда должен быть полон, поэтому официанты стараются наполнить ваш стакан или принести другой. Вполне за приемлемую цену,  можно попробовать очень хорошее пиво.

   За несколько дней пребывания в Дюссельдорфе  на улице видел одного и того де гражданина европейской внешности с красным лицом и пьющим пиво из бутылки.  Лавок  в центре города, на улице нет, только на набережной, редко стоящие скамеечки или в парке. Так вот этот гражданин Бундесвера постоянно стоял возле какой-то  будки и пил пиво, иногда с ним стояло пару человек такого же вида и тоже на улице пили пиво. Я думал,  что в Германии такое не увижу, но и утром я видел сидящего на асфальте человека и пьющего пиво. Насчёт немецкого шнапса. Купил я его уже в Duty Free при вылете, попробовал  дома в России. Мне не понравилось, но своё мнение навязывать не буду. Мне первый раз и виски не понравились.

   В период рождественских торжеств в центре города всюду можно увидеть хот-доги, жареные каштаны, имбирные пряники (ил. 23, 24, 25) и прочие закуски. Однако попасть в ресторан и просто покушать, скажем, по их времени в 16 часов (а по нашему,  уже 19) практически негде.


Ил. 23. Дюссельдорф. Рождественские пряники.

Ил. 24. Дюссельдорф. Кафе-кондитерская.

Ил. 25. Дюссельдорф.

  Как я понял, местные магазины работают в основном до 17 – 18 часов, а потом начинают открываться рестораны, мол, кто не хочет, или не успел купить продукты, то  милости просим к нам. Заходили пару раз, а там нам говорили закрыто до 18 часов.  Сосиски я дома могу поесть,  приехал с небольшими деньгами, но пару раз сходить в приличное место хотелось. А тут жареные каштаны…., ну, не привык я к этой пищи, жёлуди, да каштаны кушать….  У нас это едят ….

   В ресторане попробовали гуся с традиционной квашеной капустой. Мне не понравилось, а жене понравилось. Тут у кого какие вкусы, но в следующий раз мы ели в итальянском ресторане, в котором еда понравилась обоим.

   Находясь в Дюссельдорфе, я заглянул в обычный магазинчик в обычной небольшой немецкой улочке. Магазинчик, как у нас «Пятёрочка», товар выложен небрежно, и ассортимент некоторых товаров идентичный с товаром той же «Пятёрочки» в Москве. Но больше всего меня удивило, когда я увидел, рядом с кассой аккуратно одетого немца в очках, как у нас раньше говорили «интеллигента», который  составлял бутылки в ящик. Он сдавал за деньги стеклянные бутылки! Я такое делал последний раз в начале 90-х годов прошлого века…, вот какие они экономные и бережливые. Или жмотистые? Ну, тут вам решать, как назвать.

  

ЯПОНСКИЙ КВАРТАЛ

   В Дюссельдорфе находится так называемый «японский квартал». В городе проживает самая большая в Европе японская община (несколько тысяч человек).


Ил.26.  Дюссельдорф. Японский квартал.

   И здесь находится известная японская гостиница «nikko». Кафе и ресторанчики этого квартала тоже специфически японские. Этот квартал особенно не выделяется из общей архитектуры города, но все равно имеет свою, особенную атмосферу, которая дополняется  вывесками с иероглифами, специальными японскими магазинами, в которых только специфические продукты.  В одном таком универсаме, где всё товары были подписаны иероглифами, но цены указаны в евро в разделе специй, меня заинтересовали какие-то листы (ил. 28), но коробки были из  Китая, и тут много китайских товаров…. Большую часть не мог понять, что тут продаётся, но купил себе саке (ил. 29). Бутылочка 180 мл имела светлое содержимое 18 градусов. Вкус специфический описать сложно.  


Ил.27.  Дюссельдорф. Японский квартал.

Ил. 28. Дюссельдорф. Японский гастроном.

Ил. 29. Саке.

  Мы летели в самолёте в Москву. Рядом сидел молчаливый парень около 35 лет, и вот почти перед прилётом в Москву мы с ним разговорились.

- Вы в Дюссельдорф по делам летали?

- Нет, мы в отпуск, отдохнуть на три дня.

- А я уже там 21 год «отдыхаю».

- В смысле? Что вы тут делаете?

- Вывезли меня сюда подростком. Я из Омской области этнический немец, но в Германии я русский. Я там эмигрант и всегда им там буду – русским эмигрантом. Немцы не допускают к ассимиляции ни бывших русских, ни бывших казахов, ни турок. Они общаются между собой и заключают браки между собой. Немцы стараются не заключать браки с эмигрантами. И эмигранты вынуждены общаться и заключать браки только со своими. А Дюссельдорф считается «белым» городом в Германии.

- О, как, кровь берегут, истинной арийской нации?

- Не знаю. Только вот я ни как не могу привыкнуть к их стукачеству и доносительству.

- Поясните.

- На работе малейшее нарушение, донесут начальнику. Собака лает в квартире, сразу звонят и вызывают полицию, что,  мол,  мешает. Не дай бог позвонить к соседу немцу в дверь, когда с ним нет договорённости о встрече, тоже может вызывать полицию. Как-то привезли бабушку из России. Все на работе, она дома сидит, скучает. Испекла пирог и пошла к немцам соседям знакомиться. Стоит с пирогом названивает. Они дверь не открыли, а полицию вызвали, бабушка по-немецки объясниться не может, её и отвезли в участок. Приходят её дети с работы домой, а бабушки нет…. И если мусор не там бросил, автомобиль не там припарковал и т.п., сообщат в полицию, а потом тебе штраф, и ты не знаешь, кто из соседей донёс.

- Донёс? Как-то не красивое слово ….

- Ну, если так не нравится, то сообщил, доложил, довёл до сведения.

- Стукачей, сексотов, доносчиков и в России навалом, а в советский период тем более.

- Дело в том, что стукач в России западло, нехорошо, они призираются обществом, а тут наоборот это человек с правильной гражданской позицией.

- Да, совсем друга ментальность….

  Я вам представил взгляд не просто туриста посещающего музеи и прочие достопримечательности определённой страны и города. А представил взгляд москвича просто оказавшегося в другом городе. Человека, который бродил по этому городу, старался понять менталитет людей, атмосферу самого города и чем он дышит. Представить вам взгляд человека, не которого возят на автобусе по определённым местам, а взгляд с улицы. Конечно, у каждого человека складывается своё впечатление. Чтобы понять страну, нужно прожить там определенное время. И прожив в Дюссельдорфе, скажем год, мой взгляд бы изменился (вот не знаю в лучшую сторону или наоборот), однако я написал вам свой первый взгляд на Дюссельдорф. И туда я ехал с определёнными стереотипами, с «розовыми очками», но имея  черту личности замечать мелочи и частности,  из которых составляется жизнь конкретного человека в конкретном городе и конкретной стране…

P.S: Когда мы поехали в Германию, то взяли с собой сувениры. С широкой и гостеприимной русской душой, думали их подарить. Но дарить там их было не кому. Строго деловые отношения, так и привезли сувениры обратно.  У них отношения, как перед строем в армии. Спросили, ответил. Да - нет. Менталитет не тот не хотят проявить интерес к туристу или другому человеку, не хотят допускать внедрения «чужих» даже на пару дней приехавших людей.  И глинтвейн пьют на улице, став своим немецким кружком, не допуская туда эмигрантов и туристов. Гостеприимство только в ресторане, потому что ты им платишь деньги. Всё чётко и прагматично, всё по расписанию, всё по инструкции, всё по уставу. А так хочется импровизации и более теплого общения. У них так принято это их менталитет. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Но их монастырь очень отличается от того, к чему привык русский человек. В Москве тоже во многом всё становится на деловые рельсы. И уволить, как во французском фильме «Игрушка» человека просто за то, что у него потные руки уже обыденно. И на работе всё чётко и дисциплинированно, и работают многие москвичи много. А вот в бытовом плане москвичи всё-таки контактные, более гостеприимные, более дружелюбные и открытые.

   Съездите в Дюссельдорф, составьте своё впечатление.

ДЮССЕЛЬДОРФ – ВЗГЛЯД МОСКОВСКОГО ОБЫВАТЕЛЯ (Часть 1)
ДЮССЕЛЬДОРФ – ВЗГЛЯД МОСКОВСКОГО ОБЫВАТЕЛЯ (Часть 2)
ДЮССЕЛЬДОРФ – ВЗГЛЯД МОСКОВСКОГО ОБЫВАТЕЛЯ (Часть 3)

 

Дата: 10.01.2014





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх