ЭЛЕКТРОНИКА




НАША ЖИЗНЬ




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ





fgi



Наша жизнь>>50 строк>>ДЮССЕЛЬДОРФ – ВЗГЛЯД МОСКОВСКОГО ОБЫВАТЕЛЯ (Часть 1)

ДЮССЕЛЬДОРФ – ВЗГЛЯД МОСКОВСКОГО ОБЫВАТЕЛЯ (Часть 1)

Мы не можем узнать и увидеть всё, поэтому о многих вещах судим по определённым стереотипам, сформированными средствами массовой информации или из других источников, многое узнаем от своих близких и знакомых. Так вот, прежде чем начать читать это повествование о немецком городе Дюссельдорфе, представьте свои образы при произношении слов: Германия, немцы, немецкие дороги, немецкое пиво, немецкая еда. Вам воспроизведется определённый образ, и чаще он мифологический, ничего не имеющий общего с настоящим.

В середине декабря 2013 года мы с женой поехали на 3 дня в Дюссельдорф. И вот именно взгляд обычного московского обывателя я и хочу представить вам. Почему обывателя, спросите вы, - потому что я проживаю в обычной квартире, в обычном спальном районе Москвы и работаю обычным менеджером. Перед поездкой, конечно, изучил данные об этом городе, прочитал Википедию, хвалебные отзывы туристических фирм и различные записи туристов, которые в основном нахваливали местное пиво. Но мои впечатления о городе и процессах, протекающих там, не совпали с этими хвалебными статьями. Постараюсь дать объективное описание о нескольких днях пребывания в Дюссельдорфе. Конечно, если бы побывать там неоднократно, а ещё лучше пожить там, то, возможно, оценка была бы более объективной. Однако первые впечатления московского обывателя о городе самые интересные.

 

Ил. 1. Международный аэропорт Дюссельдорфа.

Вылетели из терминала D аэропорта Шереметьево, и через 3 часа мы сели в аэропорту Дюссельдорфа. Стандартный выход из самолета. Идем по коридору в направлении паспортного контроля. Коридор своим оформлением, освещением и габаритами, с низким потолком, напоминал бункер с металлическими стенами и слабым светом. Замкнутое, душное пространство, и поэтому путь к стойке паспортного контроля казался бесконечностью. Еще большей бесконечностью оказалась очередь к стойкам паспортного контроля. Было всего 2 стойки, с двумя полицейскими у каждой. Одна стойка была для граждан Германии, а вторая для всех остальных. Выстроилось 2 очереди. Через несколько минут подошли 3 турка и встали посередине двух очередей. Затем стали подходить другие турки и, увидев «своих», стали пристраиваться к ним. В результате начался бардак, и мы проходили паспортный контроль около часа. Немецкие полицейские не вмешивались и не пытались упорядочить потоки. Забегая вперёд, отмечу, что обратно в Шереметьево мы прилетели в 22 часа, на паспортном контроле работало 8 человек, и мы прошли процедуру за 5 минут. Аэропорт Дюссельдорфа (ил. 1) одноэтажный, прилёт и вылет осуществляется с одного уровня, никакого сравнения с аэропортом Шереметьево.

В аэропорту Дюссельдорфа нас встречал представитель туристической фирмы (водитель), который говорил по-немецки и по-английски. Вообще практически везде, когда немцы говорят на своём языке и видят, что их не понимают, спокойно переходят на английский язык. Так что, если вы не знаете немецкий, как и я, а знаете английский, то спокойно будете там общаться.

По дороге в город меня постигло моё первое разочарование. Унылые серо-чёрные цвета, обычные, без изысков архитектуры, маленькие домики пригорода. Я ожидал ярких оттенков. Фотографировал самые яркие моменты (ил. 2,3). Приехали в гостиницу, зарегистрировались, поднялись в номер.

Ил. 2. дорога в аэропорт Дюссельдорфа.

Четырёхзвёздочный отель имел небольшую комнату с двуспальной кроватью и душем, объединённым с туалетом. Сантехника была приличной и работала исправно.

 Ил. 3 . Дорога в аэропорт Дюссельдорф.

Сразу обратили внимание, что в номере холодно: батарей не было вообще. Зато был централизованный кондиционер, который мы включили на обогрев, но тепло шло слабо и мало. Чтобы обогреть номер пришлось включить в туалете полотенцесушитель. В шкафу плечики для одежды были прикреплены к штанге шкафа кольцами, так что снять их было невозможно. Конечно, это задумано, чтобы плечики «случайно» не оказались в чемоданах у постояльцев. Однако, по нашему представлению, кому из туристов нужны плечики не дизайнерских решений, с облупившимся лакированным покрытием? Скорей всего это сделано, чтобы их не воровали горничные.

Практически все здания в Дюссельдорфе, как и наша гостиница, не имеют двора. Мы располагались на первом этаже гостиницы, с учетом того, что есть понятие нулевой этаж, и окно выходило в так называемый «двор», то есть на крышу нулевого этажа (ил. 4).

Ил. 4. Вид из окна гостиницы.

После размещения в номере, не теряя времени, отправились изучать город. На одной из стандартных улиц города открылась следующая картина. Из подъезда дома вышел какой-то араб или турок и смачно харкнул на асфальт…  Пройдя ещё немного, мы увидели человек пять чернокожих мужчин, которые то ли бурно что-то обсуждали, то ли исполняли реп.

Я ехал в Германию с представлением о том, что в стране очень много турок и арабов. Однако их не так много на улицах города в процентном соотношении. В Москве гораздо больше людей из стран Средней Азии. Таджикам, узбекам и киргизам брать визу в Россию не надо. Сел на поезд, например, Душанбе – Москва и вперёд. Если Германия сделает безвизовый режим с Россией, то, боюсь, их начнут покорять и выходцы из стран Средней Азии. Из Москвы пересядут на поезд Москва – Берлин и …

Шли по улицам Дюссельдорфа и фотографировали (ил. 5, 6, 7). В основном в городе дома тёмного цвета: серые или тёмно-коричневые (ил. 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14).

Ил. 5. Дюссельдорф.

Ил. 6. Дюссельдорф.

Ил. 7. Дюссельдорф (пальмы на пешеходном островке).

 

Ил. 8. Дюссельдорф.

Ил. 9. Дюссельдорф.

Ил. 10. Дюссельдорф.

Ил. 11. Дюссельдорф.

Ил. 12. Дюссельдорф.

 

Ил. 13. Дюссельдорф.

Ил. 14. Дюссельдорф.

Ил. 15. Дюссельдорф.

Ил. 16. Дюссельдорф.

Особенно удивила «скульптура» - металлический столб высотой метров 15, из которого, в разные стороны торчали цилиндрические штыри (ил. 17).

Ил. 17. Дюссельдорф. Металлическая скульптура.

Выбирая ракурс для съёмки, я уловил отчётливый запах г… сероводорода. По русской традиции я решил, что наступил в собачьи экскременты. Стал разглядывать свои ботинки и увидел, что стою на канализационном колодце, у какого-то отверстия (ил. 18).

Ил. 18. Дюссельдорф. Канализационный люк.

Потом уже, в России, мне пояснили, что это канализация открытого типа. Не скажу, что весь город пахнет сероводородом, но ещё не раз я улавливал такой запах, проходя мимо канализационных люков.

Раз уж разговор в некоторой степени зашёл о собаках, я хотел бы остановиться на животном мире города. В городе практически нет земли! Всё закатано асфальтом, камнем или тротуарной плиткой. Как уже говорилось, дворов в городе тоже нет. Однако люди, выгуливающие собак, встречаются. Грустные и обречённые собаки идут со своими хозяевами по асфальту и изредка поднимают лапу возле какого-то столбика. Кошек в городе я не видел вообще. Как, впрочем, не видел и ни одного бездомного животного.

Символ города Дюссельдорф - Радшлегер (Radschleger), что в переводе с немецкого означает «мальчик делающий колесо» (ил. 20), но мне кажется, что это котик.

Ил. 18. Дюссельдорф, радшлегер.

ДЮССЕЛЬДОРФ – ВЗГЛЯД МОСКОВСКОГО ОБЫВАТЕЛЯ (Часть 1)
ДЮССЕЛЬДОРФ – ВЗГЛЯД МОСКОВСКОГО ОБЫВАТЕЛЯ (Часть 2)
ДЮССЕЛЬДОРФ – ВЗГЛЯД МОСКОВСКОГО ОБЫВАТЕЛЯ (Часть 3)

 

Дата: 28.12.2013





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх