Авторы: Влад, Ирина Харькова.
Сергиев Посад, заметки на полях.
Фотосъемка СФ камерой Fujifilm GFX 50S.
Конечно, это была не первая наша поездка в Сергиев Посад, бывали и раньше. Но жизнь идет, грехов прибавляется и, поддавшись внутреннему желанию посетить святое место для верующего человека, мы отправились в Свято-Троицкую Сергиеву лавру — крупнейший мужской монастырь русского православия.
Свято-Троицкая пустынь ведет свое летоисчисление с 1337 года, когда на холме Маковец поселился преподобный Сергий Радонежский. После нескольких лет, проведенных Сергием в молитвах и посте, пришли новые поселенцы, и так постепенно пустынь расширилась и превратилась в монастырь.
Вряд ли тут стоит пересказывать всю его многовековую историю. Троицкий монастырь постепенно стал духовным центром земель русских. Так в 1380 году преподобный Сергий благословил войско князя Дмитрия Донского, отправлявшегося на сражение с ханом Мамаем.
В 1408 году татарский хан Едигей разграбил и сжег монастырь дотла, но он был отстроен заново и стал одной из главных российских святынь, и на протяжении нескольких столетий являлся культурным и религиозным центром Российского государства.
Пережил монастырь и большевистское лихолетье и сейчас является одной из жемчужин русского православия.
Но вернемся к нашим впечатлениям от дня сегодняшнего. При посещении Свято-Троицкой Сергиевой лавры сразу же возникла проблема с парковкой. Возле монастыря есть только паркинг для экскурсионных автобусов и служебная стоянка для автомобилей, которой мы и воспользовались, несмотря на запреты, аргументируя наши действия насущной необходимостью покаяться в грехах, грехах уже совершенных...
Посещение монастыря оставило благостное впечатление. Все содержится в исключительном порядке и чистоте. Архитектурный ансамбль поражает своим великолепием, и ты понимаешь, что это и есть то место, где можно обратиться напрямую к Богу, и он тебя обязательно услышит.






На территории монастыря есть несколько сувенирных лавочек, и вы сможете что-то приобрести на память от посещения Свято -Троицкой Сергиевой лавры. Заметим, что цены там более чем демократичные.

Собственно это все, остальное при желании можно найти в интернете. Википедия вам в помощь. И, как говорят, ни один, даже самый лучший рассказ не заменит картины, вот и давайте посмотрим прекрасные фотографии Сергиева Посада и Свято -Троицкой Сергиевой лавры, тем более, что снято все было на СФ камеру Fujifilm GFX 50S c разрешением в 50Мп.