ЭЛЕКТРОНИКА




НАША ЖИЗНЬ




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ





fgi



Здоровье>>Советы невролога>>ДИЕТА ПРИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У ДЕТЕЙ

ДИЕТА ПРИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У ДЕТЕЙ

 

     Ни кого не удивляет, что при сахарном диабете, язвенной болезни желудка должна быть определённая диета. Однако и при ряде заболеваний протекающих с нарушением нервной системы, с поражением головного мозга, в частности с нарушением интеллекта, необходима специальная диета. При дефиците микроэлемента йода и цинка происходит задержка умственного развития ребёнка. И тогда важно, чтобы в пище были такие микроэлементы. А при повышенном попадании в организм тяжёлого металла свинца отмечается снижение интеллекта, тогда необходимо исключить употребление продуктов с содержанием этого микроэлемента.

     При нехватке витамина «В1» развивается болезнь бери-бери, которая характеризуется поражением периферических нервов с развитием полиневрита. Это заболевание сейчас в мире встречается редко, возможно в некоторых странах Африки и Юго-Восточной Азии. Явления поражения периферической нервной системы возникают и при нехватке витамина В12, а недостаточность липоевой кислоты приводит (при наличии и других факторов) к атеросклеротическим поражениям сосудов.

     Нехватка витамина «РР» даёт снижение когнитивных способностей – снижению памяти, снижение обучаемости, усвоению нового материала.

     Недостаточное потребление фолиевой кислоты беременными женщинами ведёт к риску развития дефекта нервной трубки у плода – развития спинномозговой или черепно-мозговой грыжи, поэтому в период беременности, а то и в период планируемой беременности, назначают приём фолиевой кислоты. При эпилептических приступах у детей идёт значительное снижение фолиевой кислоты, поэтому пациентам с эпилепсией очень важно употреблять в пищу продукты с содержанием этого витамина. Есть заболевание фенилкетонурия, которое характеризуется развитием слабоумия, судорог и при этом заболевании необходима диета - нельзя употреблять продукты содержащие фенилаланин.

     Нехватка определённых витаминов ведёт к развитию различных заболеваний, как об этом уже упоминалось. Нехватка витамины «С» приводит к развитию цинги. Это заболевание характеризуется ломкостью сосудов, кровоточивостью, выпадением зубов, сухостью кожи, слабостью, анемией. И при лечении цинги очень важно употреблять в пищу продукты с содержанием витамина «С», например картофель, но его не рекомендовано применять при сахарном диабете. И тут очень важно сбалансированно подходить к назначению определённой диеты. Учитывать конкретную ситуацию конкретного человека и ребёнка. Приводимые ниже данные диет при различных заболеваниях нужно согласовывать с вашим лечащим врачом, нужен индивидуальный подход.

     Давно известно, и в сети есть множество публикаций о негативном влиянии тяжёлых металлов на организм, в частности ртути и свинца. Действительно отравление этими тяжёлыми металлами может приводить к развитию слабоумия. Однако тут есть определённая тонкость. Дело в том, что нам всем в организм с воздухом, водой, пищей поступают тяжёлые металлы. И у здоровых людей они успешно выводятся в основном через кишечник. В тоже время есть множество данных, что у людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) накапливаются тяжёлые металлы, и они плохо выводятся. Мне не встречались с позиций статистической достоверности данные, почему это происходит, но то, что у детей с РАС достаточно часто повышенное содержание тяжёлых металлов в организме это факт. За рубежом проводится лечения хелатами для выведения ртути из организма. Этот метод альтернативного лечения детей с расстройствами аутистического спектра проводится в ряде стран. Однако Американский Национальный институт психического здоровья (NIVH) в 2008 году, отказался от намерений испытать на детях альтернативный метод лечения при аутизме – терапией хелатами. Отмечались негативные последствия, вплоть до летальных случаев, такой терапии. Мне встречались дети с аутизмом, которым проводили терапию хелатами в других странах, я не увидел яркого и хорошего эффекта, хотя у некоторых детей было небольшое улучшение. Сложность в получении терапией хелатами, а так же наличие серьёзных побочных эффектов, делает более важным задачу детям с РАС не употреблять продукты с повышенным содержанием ртути и свинца. Это более простой метод и он может использоваться широко и с раннего возраста.

     Ртуть, чаще в виде метилртути попадает в водоёмы, моря и океаны в результате нефтедобычи, из шахт, при сжигании мусора, в результате выбросов вулканов в океан и т.д. Метилртуть из воды морей и океанов, поглощается водорослями и планктоном. Планктон в свою очередь едят мелкие рыбы. Мелких рыб поедают крупные рыбы. И таким образом в крупных хищных рыбах содержание метилртути значительно увеличивается. Ртуть и метил ртуть так же содержится в больших количествах в судаке, щуке, морском окуне, лобстерах, королевской макрели. С меньшим содержанием ртути: форель, кумжа, голец, таймень. Особенно много ртути в акулах, меч-рыбе, судаке, щуке, палтусе, альбакоре – желтопёром тунце. В России, достаточно сложно определить какой вид тунца продают. Чаще всего тунец в России используют в консервированном виде. Учитывая то, что сложно определить какой вид тунца в консервной банке, а также возможном попадании свинца из железной банки, лучше консервированный тунец не использовать совсем. Рыба с низким содержанием ртути: лосось, семга, горбуша, минтай, серебристая сайра, сайда, треска.

     Что касается свинца. Он в организм к нам попадает в основном из загрязнённой окружающей среды автотранспортом. Продукты, выращенные вблизи автострад, с плохой экологией (пшеница, овощи, фрукты и др. продукты) могут содержать свинец. Особенно накапливают свинец грибы, если они росли вблизи автострад. При неудачных пастбищах, где животные могут поедать траву и пить воду с повышенным содержанием свинца, он попадает в мясо. Так же свинец через воду попадает в рыбу. Свинец может поступать из упаковок, например из металлических банок консервированных продуктов. Железные банки паяют, а этот материал содержит много свинца. У здоровых людей 90% свинца выводится с калом, в меньшем количестве с мочой и потом.

     Важно помнить, что кроме ртути и свинца есть и другие нейротоксические вещества, которые поражают клетки головного мозга ребёнка, вызывая различные нарушения от нарушения активности и внимания до расстройств аутистического спектра. К ним относится марганец, тетрахлорэтилен (растворитель), ДДТ (пестицид), фтор, антипирен (содержит полибромированные дефениловые эфиры). Необходимо чтобы эти вещества не попадали в организм ребёнка. Эти нейротоксические вещества используют при производстве пластмасс, они могут попасть в организм при загрязнении водоёмов и пастбищ, при использовании пестицидов в сельском хозяйстве, с повышенным содержанием угарного газа в воздухе. Попадание этих веществ в организм беременной женщины так же может негативно сказаться на будущем ребёнке.

     В настоящее время очень часто у детей определяются расстройства аутистического спектра и аутизм. Если такая тенденция будет идти с такими же темпами, то это будет пандемия, перерастающая в эпидемию. Почему это происходит во всех странах Европы и в России в том числе, неизвестно. Официальная медицина пока не смогла разработать эффективных методов лечения этих нарушений. И в данном случае, когда официальная медицина не справляется, появляется много альтернативных методов лечения. Чаще предлагаются такие методы и тут же, ненавязчиво, мол, это можно приобрести или сделать у нас, т.е. они сами предлагают и продают свои методы и услуги. Но есть и интересные методы альтернативного лечения РАС.

     К одному из методов альтернативной медицины относят безглютеновую диету при аутизме и РАС. Меня часто спрашивают родители пациентов, как я отношусь к этому методу. Дело в том, что в настоящее время идёт накопление данных при аутизме и РАС, изучение самого нарушения и подбор лечения. На данный момент пока нет прорывных методов лечения. Однако всё движется и всё меняется, думаю, что уже через год моё представление об аутизме и лечения этого расстройства немного (или много) поменяется, и это нормально. Так вот, я видел детей с РАС и аутизмом, которые получают безглютеновую диету. Не скажу, что были значительные улучшения у этих детей, но определённые положительные элементы я вижу. У каждого конкретного ребёнка в большей или меньшей степени есть положительные результаты. И у некоторых детей отмечается хороший эффект. Я, как врач, не должен назначать такие методы лечения, потому что они не приняты официальной медициной. Однако я не отговариваю родителей, которые это проводят. Считаю, что правильное проведение данного метода не несёт вреда пациенту. В тех случаях, когда у детей с РАС есть кишечные нарушения (поносы, запоры), дерматит Дюринга, если у родственников есть целиакия, то такую диету с диагностической целью проводить можно. Использовать безглютеновую диету (2 – 3 месяца) и смотреть даёт ли это какой-то эффект у данного пациента или нет. Недавно на приёме у меня был ребёнок, он устроил истерику при входе в кабинет, несколько не такую истерику и крик, как я вижу у детей с РАС. Часто ещё по крику в коридоре (очень похожий крик) старательно наблюдаю за ребёнком, чтобы исключить РАС. Однако у этого ребёнка был другой крик, но ребёнку 2 года, он говорил всего 5 слов, он плохо общался с детьми и был недостаточно социально коммуникабелен и адаптирован. При расспросе мамы, она сказала, что ещё до 1 года мама ребёнка заподозрила глютеновую недостаточность у ребёнка! Она перешла на диету, и у ребёнка нормализовался стул. Позже её подозрения подтвердил гастроэнтеролог. Ни кто не может сказать, что было бы с ребёнком в поведенческом плане, если бы они не перевели ребёнка на безглютеновую диету. Родители детей иногда опережают в своём кругозоре врачей. Я сказал, что делать, назначил дополнительную диету (изменения в пищевом рационе), некоторые медикаменты, и ребёнок будет адаптирован, будет социализирован, будет говорить. В безглютеновой диете содержится мало клетчатки, поэтому необходимо таким детям употреблять пищу с содержанием клетчатки (картофель, овощи, маис), принимать продукты с содержанием витамина В9 (фолиевая кислота) и В12.

     Приразличных невротических проявлениях (истерики, неврозы, тики) не рекомендуется продукты с быстроусвояемыми углеводами, кофе, и кофе содержащие продукты. Им рекомендовано принимать в пищу медленноусвояемые углеводы: бурый сахар, гречневую крупу, чёрный хлеб. Очень хорошо продукты с содержанием витамина В6, продукты с содержанием микроэлемента магния и аминокислотытаурина.

     При эпилепсии запрещены алкогольные и газированные напитки, особенно с содержанием кофеина (энергетики и др.). Детям с эпилепсией необходимо исключить продукты, вызывающие у конкретного ребёнка аллергию, а также продукты, содержащие глутамат натрия, что сделать очень сложно его очень часто добавляют в различные продукты. Не рекомендуется употреблять рыбу, содержащую метилртуть. Рекомендованы продукты с содержанием аминокислоты таурин, микроэлемента магния, витамина В6, фолиевой кислоты (витамин В9).

     При аутизме и расстройствах аутистического спектра рекомендована безглютеновая диета. Необходимо исключить пшеницу, рожь и ячмень (хлеб и хлебобулочные изделия, печенье, пряники, макароны и др.). Однако важно помнить, что безглютеновая диета является альтернативным метод лечения. Необходимо исключить из питания рыбу с содержанием метилртути. Рекомендовано: мясо, орехи, рис, гречка, овощи, фрукты, зелень.

     У 10 – 15% детей с аутизмом и РАС отмечаются эпилептические приступы. Таким детям важно не принимать продукты, которые запрещены при эпилепсии, аутизме. И важно в пищу принимать продуктыс содержанием аминокислот валин, лейцин и изолейцин. Это следующие продукты: мясо курицы, печень, бурый рис, орехи, грибы, бобы, чечевица, яйца, грибы, соевые белки. Важно принимать продукты содержащие фолиевую кислоту (витамин В9) и продукты с содержанием витаминов В12 и В6.

  

Заболевание

Рекомендованные продукты

Исключить из питания

Истерики, неврозы, тики.

Бурый (тростниковый) сахар, гречка, чёрный хлеб, бурый рис.

Куриное мясо, индюшка, цыплята, говядина, печень.

Скумбрия, красная рыба, креветки.

Орехи (кешью, арахис, кедровые орехи, миндаль, грецкие орехи).

Минеральная вода с содержанием микроэлементов магния.

Белый сахар, белый хлеб, бананы, макароны, картофель.

Кофе, и кофе содержащие продукты.

Эпилепсия.

Говядина, индюшка, цыплята, печень.

Красная рыба, скумбрия, креветки.

Гречка, орехи (кешью, арахис, кедровые орехи, миндаль, грецкие орехи).

Пшено, горох, фасоль, чечевица.

Минеральная вода с содержанием микроэлементов магния, но без газа.

Фасоль, петрушка, зелёный салат, капуста, малина, листья чёрной смородины, мята.

Алкогольные напитки; газированные напитки, особенно с содержанием кофеина (энергетики и др.).

Продукты, вызывающие у конкретного человека аллергию.

Продукты, содержащие глутамат натрия.

Рыбу, содержащую метилртуть: судак, щука, тунец, макрель, лобстер, акула, меч-рыба.

Аутизм и РАС.

Мясо (говядина, индюшка, курица).

Орехи (фундук, миндаль, кешью, кедровые орехи, грецкие орехи).

Бурый рис, гречка.

Овощи (картофель, кукуруза, капуста и др.), фрукты.

Речная рыба (кроме судака и щуки).

Зелень.

Пшеница, рожь, ячмень (безглютеновая диета).

Щука, судак, морской окунь, лобстеры, королевская макрель, тунец, акула, меч-рыба.

Исключить продукты, выращенные вблизи автострад, особенно грибы, картофель.

Аутизм с эпилепсий.

Мясо (говядина, индейка, кролик, курица).

Орехи (фундук, миндаль, кешью, кедровые орехи, грецкие орехи).

Рис, гречка.

Яйца, грибы, бобы, чечевица.

Речная рыба (кроме судака и щуки).

Овощи (различная капуста, кукуруза, картофель и др.), фрукты.

Зелень.

Пшеница, рожь и ячмень (безглютеновая диета).

Щука, судак, морской окунь, лобстеры, королевская макрель, тунец, акула, меч-рыба.

Исключить продукты, выращенные вблизи автострад.

     В настоящее время увеличивается число лекарственных аллергий, многие препараты оказывают побочное влияние на организм, а в ряде случаев нет эффективных методов медикаментозного лечения. Всё это обуславливает, то, что проведение диетотерапии становится всё более актуальным. Этот метод очень важен и достаточно доступен. Диетотерапия при неврологических заболеваниях у детей даёт разный положительный эффект, иногда незначительный, а иногда хороший. Это конечно не основной метод лечения таких заболеваний, но сбрасывать его со счетов не стоит. Даже если диетотерапия при таких нарушениях и заболеваниях улучшит ситуацию на 10 – 20% - это хорошо.

Другие статьи и советы И.А. Воронова, невролога высшей категории, кандидата медицинских наук

Вы можете найти на страничке сайта: http://ejeweek.ru/show_cat.php?id=13

 

Дата: 23.08.2015





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх