![]() |
Наша жизнь>>50 строк>>Осень в Северной Голландии
|
Осень в Северной Голландии Осень в Голландии начинается совсем не так, как в России. Она приходит незаметно. В России осень ярко обозначена Первым Сентября с первоклашками, букетами и белыми бантиками. В Голландии все иначе. У детей в школе нет фиксированного дня начала занятий после летних каникул. Начало школьного сезона в разных районах смещено на несколько дней относительно друг друга, чтобы не создавать ажиотаж на дорогах и прочем транспорте. Да и сами летние каникулы - всего 6 недель (у самых маленьких). В нашей провинции осенние занятия в этом году начались в середине августа. Без торжественных линеек, тихо, по-деловому. В школах учат, что осень начинается 21-го сентября. И попробуйте убедить голландца, что она начинается в сентябре - ни за что не поверит. Так что до 22-го сентября мы жили в лете. Впрочем, погода и природа только подтверждали этот факт: все вокруг зеленое, солнце греет. 18 октября был зарегистрирован абсолютный рекорд: +22 градуса на главной метеостанции Bilt, она на севере, а на юге припекало до +26С. Но в минувший вторник над страной пронесся осенний шторм, во время которого скорость ветра достигала 100 км/час, ежечасно принимались ливни с молниями и громом. В среду похолодало до +15С, и все сразу заметили, что уже осень. Хотя листва, уцелевшая после шторма, все еще зеленая.
С шестого октября почти ничего не изменилось, только столики с полянки убрали из-за непогоды. А шестого октября там было вот так:
Пожалуй, именно с шестого октября и начну хронику наших осенних поездок. В тот день по дороге в Noordeinde мы проехали через De Rijp - красивый старинный городок. Я попросила мужа притормозить у моста, уж очень приятный вечерний вид оттуда открывался.
Особенно мне понравилась синь, поднимающаяся из-за горизонта. Но до дождя еще было далеко, поэтому мы заскочили в Spijkerboor, паромную развилку между тремя каналами:
В один из вечеров на прошлой неделе мы наконец-то выбрались к морю (не были там с пошлой зимы, летом на море делать нечего, не фотогенично). Это, конечно, может показаться странным, т.к. наш дом стоит всего в трех километрах от побережья. Пляж здесь совершенно пустынный, широкий и чистый. Светлый плотный песок, как в Прибалтике. Но если на небе нет туч, то неинтересно. Самое привлекательное, когда вечером начинается прилив, а на небе тучи. Тогда они отражаются в тонком слое воды, который оставляют приливные волны, раскатывающиеся на несколько десятков метров. В тот час прилив только начинался, но небо, как назло, было ясным. Вот первый язык прилива:
По вечерам на пляж приходят собачники и конники, чтобы выгулять своих четвероногих друзей:
В этот раз всадников мы не встретили, но покажу, как красиво это выглядит. Снимала прошлой зимой в декабре:
Мы решили дождаться заката, но он оказался не очень впечатляющим. Очередное судно заходит в большой морской канал, соединяющий Амстердам с Северным морем. Он заканчивается двумя длинными пирсами, вдающимися в море, на их конце стоит по маяку.
Затем мы ездили на озеро с длинным и трудным названием Geestmerambacht. В тот день все метеосводки обещали неустойчивую погоду, поэтому нам пришлось отложить намеченную поездку в Unrecht. Но не оставаться же дома. Поехали в Schagen, небольшой городок всего в 40 км от нас, в котором, к нашему удивлению, мы еще ни разу не были. Городок в самом деле небольшой и уютный с крошечным историческим центром, в котором разместились улочки с магазинами, но в нем на главной площади находится большой и старинный собор, причем очень красивый. К сожалению, эти снимки еще не отконвертировала - постараюсь в следующий раз. Пока мы гуляли по Schagen, всё время светило солнце, а облака были просто завораживающими. Глядя на небо, я все время жалела, что мы не на природе. В конце концов я не выдержала и уговорила мужа вернуться к парковке и поехать на пленер
Там же:
Ну и конечно, я не могу не показать пару картинок из парка De Haar, в котором мы провели самый теплый день октября (18-го). Этот парк находится вокруг замка с тем же названием. Замок старинный, у него длинная и интересная история. Последними его владельцами стала семья Ротшильдов. Они его основательно перестроили, но это было уже полтора столетия назад. Время шло, и замку требовался ремонт, на который у Ротшильдов либо не было желания, либо было жаль немалых средств. В общем, они передали замок и парк в дар Нидерландам, оставив за собой право каждый год на несколько месяцев поселяться в одном из флигелей. Средства на ремонт замка собирались за счет входных билетов, ну и из государственной казны, конечно. Сейчас сложнейшая реставрация практически полностью завершена. Она длилась почти десять лет. Про сам замок я, наверно, сделаю отдельный рассказ. А сейчас ограничусь только парком, в который мы приезжаем несколько раз в году. Но лучше всего осенью, осенью парк очень красив.
Мы надеялись застать в парке осенние краски, но оказалось, что до них еще далеко. Дыхание осени только слегка коснулось нескольких деревьев у дальнего пруда:
В парке De Haar очень много воды - целая система прудов и каналов, соединенных между собой, да и сам замок стоит на острове. Эти пруды с перекинутыми через них изящными мостиками, обвитыми плющом, с деревьями, склонившимися над водой, делают парк очень живописным. Идиллическую картину завершают косули, пасущиеся на зеленых полянах.
Хорошо гулять с папой по дорожкам среди вековых деревьев! По давней традиции, в выходные дни с детьми возятся отцы, давая мамам возможность отдохнуть от домашних дел, пойти в гости к подружкам, пройтись с ними по магазинам, посидеть в кафе за задушевным разговором. Да и детям всегда интересно принимать участие в разных небанальных затеях, которые придумывают папы. А когда вырастут, то будут брать с них пример
Однако тепло и лето закончились, в этом году они задержались на месяц дольше. Вчера наступила осень. Вот такая грустная и ветреная:
Мельница в De Knie, так называется озеро в окрестностях. Дословно - "Колено", т.к. в самом деле изогнутое. Ну и как в такой местности снимать осенний пейзаж? Хоть бы бурьян какой-нибудь был для художественного переднего плана... Но можно десятки километров проехать и не встретить. Другие статьи и фотографии автора Вы можете прочитать и увидеть здесь: http://ejeweek.ru/show_cat.php?id=9 |
|
Дата: 26.10.2014
|
|