ЭЛЕКТРОНИКА




НАША ЖИЗНЬ




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ





fgi



Здоровье>>Полезные советы>>Продолжаем вводить прикорм детям. Часть 2.

Продолжаем вводить прикорм детям. Часть 2.

Уважаемые родители, если вас заинтересовала подробная схема введения каш и овощей в рацион вашего малыша, то теперь пора сделать следующий шаг и ввести новые продукты прикорма.

Надеюсь, ваш ребенок хорошо перенес новые каши и овощи, а значит у него регулярный чуть уплотнившийся стул коричневатого цвета или периодически с зеленью за счет брокколи, ну а щеки без красноты и сухости, и следовательно, можно вводить мясное пюре.

Как вводить мясное пюре?

Мясо - это самый полноценный продукт по содержанию в нем белков, макро- и микронутриентов и легко усвояемому железу. Вы, конечно, знаете, что после 6-ти месяцев запас Железа и Цинка у мамы и, соответственно, у ребенка истощаются. И количество Железа и Цинка в грудном молоке снижается чуть ли ни в 2 раза! Так что те мамы, которые говорят, что будут кормить только грудью до года и их ребенок будет более здоров, чем остальные, и те, которые растят детей вегетарианцами, очень заблуждаются. Альберт Эйнштейн сказал: «Природа  устроена сложно, но не злонамеренно». Сама матушка природа стимулирует ребенка употреблять, кроме грудного молока, другие продукты. Поэтому, если малышу уже исполнилось 6 месяцев, можно на обед перед овощами дать ему пюре, содержащее мясо, но не курицу или рыбу. Их вводят позже. Даже если у ребенка когда-то была аллергия и сейчас он на гипоаллергенной смеси, то реакции на говядину не будет. Мясное пюре мы вводим тоже с 1 чайной ложки, каждый день увеличивая по 1 чайной ложке, и доводим до 40-50 г. (1 чайная ложка приблизительно содержит 5 г). Это примерно полбаночки промышленного производства, содержащей 80-100г. В баночках мясо точно проверенное, что не скажешь про мясо с прилавков, которое чем только ни обрабатывают и в чем только не вымачивают, чтобы оно подольше полежало и имело аппетитный розовый цвет. Поэтому я советую начинать прикорм всегда с детского питания промышленного производства, и если нет никакой реакции, то примерно после 10-11-ти месяцев переходить на приготовление пищи в домашних условиях.

Таб. 1 Введение мясного пюре.

Номер дня введения прикорма

Обед 13-14 часов

Вид мясного

пюре в

обычных чайных ложках

Общий объем  овощного пюре

1день

Из кролика

1

+10 ч.л

2день

2

+11 ч.л

3день

3

+12 ч.л

4день

Из говядины

4

+13 ч.л

5день

5

+14 ч.л

6день

6

+15 ч.л

7день

Из свинины

7

+16 ч.л

8день

8

+17 ч.л

9день

9

+18 ч.л

  • После любого прикорма докармливаем грудным молоком или смесью, которую на данный момент употребляет ваш ребенок, до обычно потребляемой разовой порции. Каждый ребенок индивидуален, и скорее всего сам остановится на том объеме, который в состоянии его желудок переварить.
  • Как вы можете увидеть в таблице, новый вид мясного пюре не надо вводить опять с одной чайной ложки, а продолжать с того количества чайных ложек, которого вы достигли на предыдущем мясном пюре, потому что организм воспринимает любой вид мясного пюре как мышечное волокно животного происхождения. Сюда же относится конина и индейка.
  • Следующий вид прикорма фрукты можно начинать уже после 3-го дня от начала введения мяса.
  • Перемешивать или не перемешивать мясное пюре с овощами зависит от того, как нравиться Вам и ребенку. Ваша главная задача накормить малыша, в первую очередь, мясным пюре, а уж потом, если он будет не против, овощами. Не забудьте, что чем больше прикорма, тем больше надо выпаивать, иначе стул станет плотным.
  • Если считать, что в чайной ложке 5 г, то за 8-10 дней вы введете полный объем.
  • Наша цель - это 150 г овощей и 50 г мясного пюре. После этого малыш вряд ли попросит грудное молоко, скорее ему просто захочется пить.

Фрукты:

      Рекомендуется вводить три светлых фрукта, потому что на цветной пигмент (рыжий, красный, бардовый) может появиться сыпь, и придется останавливать введение других продуктов прикорма.

      Варианты фруктов: яблоки зеленые, груши, банан, слива и чернослив. Последнее особенно актуально, если у малыша склонность к запорам. В этом случае можно вводить сливу первой.

      Общий объем фруктового пюре в сутки можно определить приблизительно так: возраст вашего ребенка в месяцах умножьте на 10. Например, 6 мес. - 60 г. 7 мес. – 70 г. 8 мес.- 80 г.

      Если ребенок отлично ест каши, то дайте фрукты на полдник примерно в 16 - 17 часов.

      Если кашка идет с трудом, тогда вводите фрукты на завтрак и на ужин. Можно перемешивать их с кашей или давать после как десерт.

      Начинайте с баночек монокомпонентных  промышленного производства, содержащих термически обработанные фрукты, котораые легче переносятся.

      Если у вас все пойдет отлично и за качество купленных фруктов вы ручаетесь, то можете полностью перейти на свежие.

      Другой вариант - давать баночное пюре с кашей, а в течение дня натуральные фрукты - ребенку в руки. Таким образом, вы разовьете не только навыки хватания и крепкого удержания чего-то вкусного, это будет для ребенка тренировкой грызть яблоко, что способствует прорезыванию зубов. Правда, в этом случае контролировать, сколько ребенок съел и сколько выплюнул, почти невозможно.

Как ввести фрукты?(см. таб 2):

Номер дня введения прикорма

Завтрак в 9-10часов

В кашу

Ужин

В кашу

Вид фруктов в

обычных чайных ложках

Вид фруктов

Ч.л.

1день

Яблочное пюре

1 ч.л.

 

 

2день

2 ч.л.

 

 

3день

3 ч.л.

 

 

4день

Грушевое пюре

1 ч.л.

Яблочное пюре

4 ч.л.

5день

2 ч.л.

5 ч.л.

6день

3 ч.л.

6 ч.л.

7день

Сливовое пюре

1 ч.л.

Яблочно-грушевое

7 ч.л.

8день

2 ч.л.

8 ч.л.

9день

3 ч.л.

9 ч.л.

 Как только ваш ребенок познакомился за 3 дня с новым фруктом, например  яблоком, вы можете давать сок этого фрукта.

  • Соки дают разбавленные водой в 2 раза, потому что так меньше раздражается слизистая желудка и мочевыводящие пути и не образуются соли в моче.
  • Про компоты тоже не забывайте. Их дети пьют лучше, чем соки.
  • Сахар в компот старайтесь класть по минимуму. Лучше сочетать сладкие и несладкие фрукты, например, чернослив и яблоко. Если сварить (прокипятить примерно 1 минуту) с вечера и настоять до утра, то получится отличный компот. Ребенку пить надо от 100 до 300 мл в день.
  • Распределите количество фруктов на весь день. Не стоит давать много фруктов вечером, особенно свежих, потому что возможен метеоризм (газообразование).
  • Не злоупотребляйте фруктами, так как тогда других продуктов ребенок съест меньше. Однако если ребенок в месяц прибавляет больше нормы, а каши ест не меньше 200 г, тогда фрукты могут быть решением проблемы, и вы можете увеличить их количество.

Если у ребенка появилась сыпь или другие аллергические реакции, тогда уберите последний введенный прикорм и ждите пока очиститься кожа. Обычно это проходит в течение 3-х – 10-ти дней. Необходимо также отложить введение нового вида продукта. Индивидуально у ребенка может быть аллергическая реакция на любой продукт, но если ее вызывают более 2-х продуктов, то по-видимому причина не в вводимых продуктах, а в чем-то другом, и лучше проконсультироваться с педиатром.

У вас в плане овсянка, масло, морковь, тыква и другие более аллергенные продукты. Но если вы все сделали, как написано в этой и предыдущей статье, то все у вас будет ХОРОШО!

- Когда можно давать баранки и хлеб?

- Когда ввести всеми любимый йогурт и кефир?

Эти и другие вопросы освещены в своих следующих статьях.

Пожелания и уточнения принимаются на форуме.

Приятного аппетита!

Другие статьи  на эту тему:

Как вводить прикорм детям? Часть 1.

Продолжаем вводить прикорм детям. Часть 2.

Знакомим детей с овсянкой, тыквой и творогом. Часть 3.

Меню ребенка от года

Питание ребенка от полутора лет

 

 

 

Дата: 12.11.2012
Автор: Педиатр





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх