ЭЛЕКТРОНИКА




НАША ЖИЗНЬ




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ





fgi



Здоровье>>Полезные советы>>Знакомим детей с овсянкой, тыквой и творогом. Меню ребенка 7-12месяцев. Часть 3.

Знакомим детей с овсянкой, тыквой и творогом.

Меню ребенка 7-12 месяцев. Часть 3.

Уважаемые родители, в предыдущих статьях, опубликованных на нашем сайте, изложена подробная схема введения каш и овощей, и если вы уже ввели мясное пюре и три светлых фрукта, то теперь пора сделать следующий шаг и познакомить ребенка с новыми продуктами. Раньше наши бабушки с первых дней прикорма давали ребенку баранку или корочку хлеба, да и сейчас бабушки многих моих маленьких пациентов часто спрашивают: «Ну, когда же можно дать хлебушек?». Отвечаю: «Уже пора». В пшенице, ржи и овсяной крупе есть глютен, на который у некоторых детей возникает аллергия или непереносимость. Поэтому, прежде чем знакомить ребенка с этим веществом, мы вводили гипоаллергенные продукты.

Как вводить овсяную кашку?

Овсяную безмолочную кашу первые 3 дня надо разводить водой и давать на завтрак перед знакомой для ребенка другой кашкой. Начинать надо также с одной чайной ложки в день, увеличивая каждый день на одну чайную ложку (1 чайная ложка приблизительно содержит 5 г). Через 3 дня можно ввести многозлаковую кашку по схеме, приведенной в таблице 1.

Таб. 1 Введение каш

Номер дня введения прикорма

Завтрак 9-10 часов

Вид каши

В обычных чайных ложках

1день

Овсяная

1 ч.л.

2день

2 ч.л.

3день

3 ч.л.

4день

5-ти злаковая

1 ч.л.

5день

2 ч.л.

6день

3 ч.л.

 

В составе 5-злаковой каши есть и манная крупа, так любимая многими уважаемыми бабушками. Поэтому после введения в течение трех дней, например, пятизлаковой каши, вы можете спокойно начать давать малышу отдельно манную кашу, баранки, корочки хлеба и печенье. Только имейте в виду следующие тонкости:

  • Новые каши давайте утром перед основной кашей, а потом, по прошествии 3-х дней, если необходимо, можете эту новую кашку перенести на вечерний прием.
  • В пшеничной муке, а значит и в манке, баранках, печенье, белом хлебе, практически нет витаминов, но есть калории. Следовательно, если ваш ребенок с избытком веса, то лучше не приучать его к этим продуктам или строго их дозировать.
  • Предпочтение советую отдавать продуктам из ржаной муки: там, кроме калорий, содержаться еще и витамины группы В, которые необходимы для формирования здоровой нервной системы.
  • Не давайте эти продукты, если вскоре ребенку пора кушать, потому что мучные продукты перебивают аппетит, но их можно давать после еды.
  • Баранки и корочки хлеба даются с целью «почесать зубки», и желательно, чтобы они были дополнительно подсушены. Для этой цели печенье не подходит, так как оно крошиться и прилипает к твердому нёбу.
  • Печенье дается как вкусовая добавка куда-либо, например, в кашу или творожок, если ребенок их плохо кушает.
  • Каши лучше разводить той смесью, которую употребляет ребенок. Молоко в кашах может вызвать аллергию. Поэтому до года, а некоторым детям до полутора лет, лучше молоко, кефир, йогурт не давать, а использовать адаптированные смеси для соответствующего возраста. Тогда остальные продукты прикорма не вызовут негативной реакции у вашего ребенка.

Когда вводить морковь и тыкву?

Наконец, пришла пора ввести продукты, содержащие пигмент. Раньше морковный и свекольный сок вводили одними из первых. Сейчас, к счастью, понимают, что аллергизировать ребенка с первых дней введения прикорма не есть хорошо. Поэтому сейчас эти продукты вводят после светлых продуктов. Морковь и тыкву добавляют в овощи на обед  и дают перед основным блюдом или перемешивают с ними.

Таб. 2 Введение овощного пюре.

Номер дня введения прикорма

Обед 13-14 часов

Вид овощного

пюре

В обычных чайных ложках

1день

Морковь

1 ч.л.

2день

2 ч.л.

3день

3 ч.л.

4день

Тыква

1 ч.л.

5день

2 ч.л.

6день

3 ч.л.

  • Дети обычно хорошо кушают эти продукты благодаря их сладости, но не надо давать морковь и тыкву в один день.
  • Разовая порция моркови и тыквы должна составлять примерно треть от объёма овощей, потому что при длительном приеме большого количества этих овощей  может возникнуть аллергическая сыпь или каротиновая желтуха.
  • Лучше смешивать 3-4 вида овощей, чтобы ребенок получил разнообразное количество витаминов и микроэлементов. Сочетать их вы можете в любых пропорциях. Особенно это удобно, когда ребенок не любит один из овощей. Приучать-то все равно надо.

Растительное и сливочное масло

  • Многие забывают про эти очень нужные для организма продукты питания, содержащие калории, жирорастворимые витамины, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты и другие незаменимые вещества. В связи с этим, если ваш ребенок уже кушает больше 100 г каш и овощей, то ему можно ввести растительное масло в овощи и мясное пюре. Начинать надо примерно с трети чайной ложки в первый день, пол чайной ложки на второй день и 2/3 чайной ложки на третий. На четвертый день доводим до 1 чайной ложки на 200 г овощей с мясом.
  • Какое растительное масло? Чем больше разнообразия, тем полезнее для ребенка. Есть оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное и самое полезное - льняное масло. К горьковатому привкусу последнего дети в этом возрасте привыкают легко. А вот после 2-х лет уже могут и отказываться.
  • После растительного масла стоит ввести сливочное масло в кашу из расчета по пол чайной ложки на завтрак и на ужин.

Пришла пора ввести творог

Творог - это концентрат кальция и белка коровьего молока, но в более нежной форме, нежели в молоке. Именно поэтому его рано не вводят. Благодаря предыдущим продуктам вы подготовили организм малыша к более сложным продуктам питания, таким как творог. Обычно его дают на полдник в 16-17 часов. Если у ребенка нет такого времени кормления, то его можно давать с кашей на завтрак или на ужин.

Начинайте с 1-й чайной ложки и увеличивайте по 1-й в день, доведите постепенно до 50 г. Если классический творог ребенок ест плохо, его можно размешивать с фруктами или печеньем и запить смесью или грудным молоком. 

Желток

Вот мы дошли и до желтка. Этот концентрат питательных веществ детям до года дается через день. Желток сначала отваривают, потом смешивают с овощами, дополняя не очень питательные по пищевой ценности овощи. Если вы решите ввести перепелиный желток, то в первый раз лучше дать половинку, а затем уже целый желток, но, как отмечено выше, через день.

Куриный желток надо начинать с 1/6, постепенно увеличивая до 1/3, в зависимости от размера взятого куриного яйца.

Курица, Индейка

Лучше начинать с баночного цыпленка или курицы, так как техника разведения инкубаторских кур в России далека от совершенства и пока еще используются гормоны и антибиотики. Курицу дают примерно 2 раза в неделю.

Рыба

Рыбу вводят примерно после 10 месяцев, если в семье нет аллергии на рыбу. Дают примерно 2 раза в неделю.

Сметана

Отличный продукт, который дается ближе к году. Можно добавить, например, в овощи, в суп. Жирность сметаны обратно пропорциональна упитанности малыша.

 

Поздравляю! Вы ввели основные самые необходимые вещества вашему ребенку. Остальные продукты, разрешенные детям вашего возраста, вы вводите по похожим схемам, но не чаще, чем один продукт в три дня. Сюда относится картофель, зеленый горох, огурец, белокачанная капуста, свёкла, ягоды и другие весьма и весьма вкусные продукты. Только не забывайте, что много красных продуктов давать не стоит.

Предлагаю использовать такую схему:  два дня вы даете любые окрашенные продукты (помидоры, ягоды, свеклу), а на третий день даете только зеленые продукты (яблоки, груши, виноград, киви, бананы).

Примерно после 10-12 месяцев ребенок перестает давится кусочками, кашами в хлопьях (на коробках написано, что это каши после года). Тогда вы можете не так тщательно перемалывать суп, можете сварить кашку в хлопьях. Если все прошло хорошо, то можете переходить на каши хлопьями и варить на детском молоке, разведенном пополам с водой. Также можно давать котлеты, фрикадельки, размятые вилкой. Имейте в виду, что сначала часть кусочков будет выходить со стулом, но это тренировка для кишечника. Поэтому какая-то часть пиши должна оставаться гомогенизированной. Встречаются также дети, которые давятся кусочками до 3 лет. Не переживайте, всему свое время.

Йогурт, кефир

Если вашему ребенку больше года и у него нет атопического дерматита, то вы можете для разнообразия предложить ему эти продукты. Принцип первый - не надо ими объедаться. Полезнее, если ребенок будет периодически (1-2 раза в день) пить смеси (молочные или кисломолочные), соответствующие их возрасту (третья формула). Это обеспечит организм витаминами.

Второй принцип - любые вкусовые добавки в йогуртах могут дать аллергию, поэтому лучше делать коктейль с фруктами и ягодами самим. Но, как дежурный вариант, йогурт - удобная вещь.

Кефир - очень кислый продукт, вызывающий спазм нежного детского привратника, поэтому часто дети от него отказываюся. В таком случае не заставляйте его. Если же кефир понравился ребенку, то я бы рекомендавала его пить 2-4 раза в неделю, чередуя с кисломолочными смесями.

Молоко

Молоко с его цельным белком - очень коварный продукт. Если очень активно его использовать, то через некоторое время у ребенка может появиться аллергия. Лучше варите на нём каши, добавляйте в пюре, делайте какао. Тем не менее Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пить смеси до 3х лет.

Примерное меню ребенка 7-12 месяцев

Вид Время Еда
Завтрак 9-10 часов Каша на смеси 150-200г, фруктовое пюре 20-50г, компот
Обед 13-14 часов Овощи 150г, мясное пюре 50г, компот
Полудник 16-17 часов Творог 50г, фруктовое пюре 20-80г, смесь кисломолочная 100мл
Ужин 19-20 часов Каша на смеси 150-200г, фруктовое пюре 10-20г, компот
2-й ужин 22-24 часов  Смесь или Грудное молоко

Если ребенок не съедает свою полную порцию (примерно 200мл), ему надо предложить грудное молоко или смесь, молочную или кисломолочную. Дети на грудном вскармливании, часто ночью прикладываются к груди. 

Надеюсь, вам помог мой опыт. Приятного аппетита!

Другие статьи  на эту тему:

Как вводить прикорм детям? Часть 1.

Продолжаем вводить прикорм детям. Часть 2.

Знакомим детей с овсянкой, тыквой и творогом. Часть 3.

Меню ребенка от года

Питание ребенка от полутора лет

 

Дата: 11.12.2012
Автор: Педиатр





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх