ЭЛЕКТРОНИКА




НАША ЖИЗНЬ




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ





fgi



Наша жизнь>>Политика>>Курилы. Готовим передачу?

Курилы. Готовим передачу?



     С. Абэ - премьер Японии - доверяет Президенту РФ  и хотел бы, чтобы Японии отдали Курильские  острова  и сделали это в течении  2019г. О доверии между главами наших стран сообщил  С. Абэ на встрече АСЭАН - Россия  в  Сингапуре. Токио хочет  это сделать  как подтверждение  РФ  Декларации  от 1956 года, согласно  которой после заключения мирного договора предполагалось, что СССР в качестве  жеста доброй воли передаст Японии остров Шикотан, а также ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды. Правда, в ходе другого форума - Восточного экономического 12 сентября 2018г. - на предложение президента РФ  Путина В.В. заключить мирный договор между странами «без всяких дополнительных условий» до конца 2018г. от С. Абэ последовал  отказ. Видимо,  Японии  важен не мирный договор, а  Южные Курилы, от которых она отказалась  по итогам 2-й мировой войны. И хотя с юридической точки  зрения у Японии  имеются  претензии к РФ, но это не спор, т.к. острова бесспорно  принадлежат РФ, а юридическая тонкость, которую часто не понимают  пишущие  о Курилах. Так что это за претензии, и как Япония добивается островов?
История  с  Курилами.
     В 50-е годы 20 века «царь Никита»  благословил Декларацию, подписанную в  1956г. Но после этого  Япония разрешила США разместить на своей земле ядерное оружие и контакты  прекратились.  Осенью 1991 года, когда в России была полная неразбериха, японцы  предложили нашей стране сделку: обмен на один миллиард долларов «гуманитарной помощи» и 2,5 миллиарда долларов «помощи экономической»  на 4 острова, но этой сделке помешало крушение СССР. Появился любитель выпить Б.Н. Ельцин. Японцами было решено банально попытаться подкупить окружение ЕБН. В этом направлении были предприняты определенные попытки, а практическая роль по «решению территориального вопроса» была возложена на министра иностранных дел Андрея Козырева и еще нескольких  господ. Было решено, что «этот может»…
     По поручению Ельцина за  $40 миллиардов  острова  могли  уйти в 1992г. Японии. Договор мог быть тайно подписан  во время пребывания ЕБН  в Японии, но произошла  утечка. Скандал, митинги протеста, на острове Кунашир  чуть не избили замминистра МИДа, выступил Верховный Совет, отстояли. Но были и еще попытки.
Правда,  ЕБН  успел-таки нагадить: тайно вывел  с островов военных, чем обескровил экономику островов,  да ещё  разрешил  открыть японцам курсы японского языка и возить бесплатно  курильцев  в Японию.  Однако  70%  островитян всё  равно выступают против прихода  «культурного»  соседа  на острова, т.к. они имеют информацию  напрямую от японцев, и знают, например,  что  гражданство  японцы  им  не собираются предоставлять, дипломы не будут признаны, работой их не обеспечат, т.е. местных  предполагается с островов выжить. Жители Курил больше всего опасаются вовсе не  японцев, а возможного предательства со стороны Москвы.  Нечто странное уже было в двухтысячные, но опять — пронесло…, а сейчас год Японии  в России, и снова неймется…
На чем основаны претензии Японии на Курильские  острова.
     В Декларации  от19.10.1956г., подписанной СССР и Японией, в пункте 1 написано: «Состояние войны между СССР и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения». Разве этого  не достаточно  для  начала  строительства  мирных  отношений?  В принципе, этот  пункт подводит черту  под состоянием войны, так зачем же нужен Договор  японской стороне? Читаем дальше. В пункте 9  Декларации: «СССР…  соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между СССР и Японией».  Вот в этом  пункте, который оставил  нам незабвенный Н.С. Хрущев, и кроется вся проблема  Курил. Именно этот  пункт  более 60 лет обсуждают МИДы Японии и СССР, а в настоящее время России.
     В 1960г. Япония и США подписали «Договор о взаимном сотрудничестве и безопасности», учитывая  который, правительство СССР заявило, что, поскольку данное соглашение (Декларация)  направлено против СССР и КНР, СССР отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, так как это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.
     А далее  было  введение  Конвенцией ООН 200-мильной  исключительной  зоны, полностью изменившей условия рыболовства, и мы лишь приведем выводы  академика  РАЕН А.А. Кошкина, изучающего эту проблему много лет:              «После подписания Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. и узаконивания в международном праве 200-мильной исключительной зоны, следование Декларации 1956 г. становится для России необязательным. Её  выполнение сегодня, о чём заявляли Путин и Лавров – не обязательство, а жест доброй воли. Курильские острова – от Алаида до Кунашира и Хабомаи – русская земля». Но японцы настойчивы, таков  характер этих  людей, и продолжают  острова то ли просить, то ли требовать.
Значение  Курил  для России.                                 
     Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Мы же стоим на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, проигранной  Японией.  Из-за  чего сыр-бор, что из себя представляют Курилы?
     Курильские острова — цепь  островов между российским  полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо,  двойной  дугой, отделяющей Охотское море от Тихого океана. Протяжённость — около 1200 км. Общая площадь — 10,5 тыс. км². К югу от них проходит государственная граница России с Японией. Острова образуют две параллельные гряды: Большую Курильскую и Малую Курильскую, и включают 56 островов. Эти острова имеют важное военно-стратегическое и экономическое значение. Курильские острова входят в Сахалинскую область России, а  наши соседи числят их в составе  префектуры Хоккайдо.  Исторически,  курильские острова и о. Хоккайдо Японии не принадлежали, на этих землях жил 1 млн. айнов (сейчас их 30 тыс. на Хоккайдо),  резко отличающихся от японцев, так что даже по праву первооткрывательства  «Страна Восходящего Солнца» к Курилам не имеет отношения. Японская же нация образовалась  из  аборигенных  племен и выходцев из Китая и Кореи  на о. Кюсю и южной  части о. Хонсю.
     Курилы – важнейший рубеж защиты  России. Курильские острова  - это естественный передовой рубеж защиты всего дальневосточного побережья России, позволяющий контролировать всю акваторию Охотского моря, обеспечивать свободный выход и  зимой  и летом  ВМФ РФ в Тихий океан. При этом особую важность имеют незамерзающие и глубоководные проливы между южнокурильскими островами, проливы  Фриза и  Екатерины, на которые претендует Япония. Сегодня, по сути, Охотское море - это внутренне  море  РФ, и Россия здесь еще  обеспечивает  контроль  и за браконьерскими  кораблями, и кораблями потенциального противника, задерживая их в проливах, а если проливы будут японскими, то  наши  корабли  будут заперты, а браконьеры  будут спокойно  убегать через  нероссийские  проливы и скрываться  от наших  пограничников. Правда, только что Япония заявила, что  она не будет размещать  американские  военные объекты  на территориях  островов, а  про японские  военные объекты  с  американским оружием? Про это почему-то не говорится, а ведь острова станут суверенной японской   землей. Ну и по поводу слов: между Японией и США действует «Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности» от 1960г., по нему США имеют право размещать любое необходимое количество военных баз на территории Японии, и их сейчас 91, а Япония  обязуется их защищать. Неожиданный поворот.
     Курилы  -  кладовая минеральных ресурсов. На островах и в прибрежной зоне разведаны промышленные запасы руд цветных металлов, ртути, природного газа, нефти. Общие ресурсы золота на Курильских островах оцениваются в 1867 т ( Кунашир,Уруп и др.), серебра — 9284 т, титана — 39,7 млн. т, железа — 273 млн. т, нефти -1,6 млрд. т, самородной  серы - 4 млн. т. В настоящее время разработки полезных ископаемых немногочисленны. На Итурупе, в районе вулкана «Кудрявый»,  открыто  единственное в мире месторождение  рения.   Рений - это  материал  с  супервысокой температурой  плавления (3180°С) и низкотемпературной пластичностью  (рениевый  эффект), что сделало рений материалом №1 для турбин  и космических кораблей, электротехнических контактов,  получения высокооктановых бензинов и т.д.  Спрос на рений ($3,5 тыс. за 1 кг) сейчас  резко растет в мире. Вулкан «Кудрявый» ежегодно производит 30 т рения, при мировой  годовой  потребности 70 т. Это единственное в мире экономически выгодное возобновляемое месторождение рения. Рений имеет критическое военно-стратегическое значение, ввиду его использования при изготовлении высокопроизводительных  ракетных двигателей, лопаток турбин, т.е. там, где высокие нагрузки сочетаются с высокими температурами. Сейчас  РФ  потребляет  около 3-х т рения (1 т - из лома, а 2 т - покупаем  за  рубежом для  «Тополя М», для С300 и С400 и т.п.),  а свою  готовую  установку  по  добыче  рения  не можем  запустить 26 лет.
     Курильские  острова - это еще и кладовая  биоресурсов.  Желание наших соседей получить  Курилы – это желание  получить  ещё  и  источник  крупнейших  ресурсов  ценных пород рыб и морепродуктов. Богатая кормовая  база  привлекает сюда огромные стада рыб. Считается, что на планете подобных мест всего десять. В Охотском  море  нами вылавливается ежегодно в своих территориальных водах 5 млн. т рыбы  на $4 млрд., это почти половина всего российского улова. Очевидно, что такая  «кормовая» база привлекает сюда и японцев,  основу  питания  которых составляют  рыба  и  морепродукты. В районе южных Курил в больших количествах добываются: минтай, треска, навага, камбала, окунь, сайра, скумбрия, лосось, анчоус, тунец, крабы, креветка, морские ежи, гребешок и многие другие виды  морской  фауны. Курильские острова также  располагают мощной сырьевой базой для развития производства биофармацевтической продукции  из  бурых, красных и зеленых водорослей, из которых изготавливаются уникальные  биопрепараты. Единственная промысловая база в России по добыче анфельции - сырья для производства агар-агара, натурального безкалорийного загустителя  для многих блюд, - имеется только на острове Кунашир в заливе Измена.
Что же они такие настырные?
     Оценим ситуацию в Японии. Напомним: авария на АЭС «Фукусима-1» случилась 11.03.2011 года в результате  землетрясения и цунами. Результат - расплав ядерного топлива и корпусов в трех реакторах АЭС, авария сопровождалась  выбросом большого объема радиации, что привело к заражению прилегающих к станции районов,   морской флоры и фауны,  в морской воде уже сейчас уровень радиации намного превышает ПДК, а на АЭС все еще продолжается  утечка в океан радиоактивных  вод. Рыба,  выловленная  даже на расстояниях сотен километров от Фукусимы,  опасна для потребителя,  и это известно в Японии. Это приводит к достаточно резкому снижению  количества покупателей  рыбы из Тихого океана. Но кушать же  что-то нужно… А на Курилах рыба чистая, и её там вылавливается много,  её любят  японские  покупатели. Следовательно, речь идет о здоровье  нации, ведь  в питании японцев  40% - это рыба. И, конечно, те  сырьевые  ресурсы, которые  есть на Курилах, очень привлекают  японских промышленников, и РФ не отказывает им в участии в их разработке,  но японцам, видимо, их хочется получить даром. Простите, кто  проиграл  во второй мировой?  Удивительно не это, удивительно то, что это РФ выступила инициатором  совместной экономической деятельности на своих островах, а японцы, используя ситуацию, настаивают на получении этих островов как условии  своей экономической экспансии на российском Дальнем востоке. Нужно серьезно  относиться и к информации  о так называемом золоте Ямасито.
Оценим ситуацию в России.  Россия намечает грандиозные планы по развитию современной  промышленности, развитию скоростного и сверхскоростного  железнодорожного транспорта, цифровых технологий  и многого другого, где могли бы использоваться  наработки Японии. Японской стороне предлагается  участие в строительстве и эксплуатации скоростной дороги Москва - Вена, соединение железной дорогой Хоккайдо  с  Транссибом (БАМом), что намного ускорит доставку грузов в Европу, по сути, на японские технологии  делается ставка  при создании  мусороперерабатывающей отрасли в РФ,  и  много других больших и малых  проектов предложила японской стороне Россия, ну и, конечно, разработка  месторождений на Курилах, для чего специально создана ТОР - территория опережающего развития, с очень льготными условиями ведения  бизнеса.   Россия  категорически не  должна  идти  на  включение  Японии в работу с этими  и другими объектами, если условием  работы   будет  предварительная  сдача  Курил.  Однако, Япония ведет сегодня  себя  так, как  будто Курилы – это  японские острова, временно занятые Россией, и  России «ставится на вид»  посещение островов руководством страны,   строительство  2-х мелких американских дизельных  электростанций  и  вообще  любое  строительство. Учения нескольких самолетов над Итурупом и, наконец, последнее неудовольствие – от прокладки на острова кабельной линии  интернета… И правильно  вспылил  вице-премьер, представитель Президента на Дальнем Востоке Ю.Трутнев - на дальневосточные проекты найдутся другие партнеры. Уже был послан сигнал: Россия отказалась  дать  подряд на реконструкцию Хабаровского авиа узла  японской компании, а передала  этот заказ Турции, но правда, мы разрешили  чартерные  рейсы  на острова, т.к. об этом просили  пожилые  японцы для возможности поминовения предков.
Так что же делать?
     Мы бы сделали так. Четко повторили, что «Россия территориями  не торгует», как уже сказал  однажды В.В. Путин,  и закрыли вопрос  о  принадлежности  островов. Курилы сегодня принадлежат России. Точка. Мы  бы  выделили  Японии определенную  платную квоту  в вылавливаемой нами  рыбе и проработали  контроль  за непревышением  этой квоты. Мы бы уточнили  крупные проекты, к которым может быть привлечена  наша  восточная  соседка и её  потребности  в ресурсах, которые могут быть  добыты нами  на Курилах, поставили бы сроки  для  получения от партнера  внятного  ответа  об участии  в этих проектах  и в случае  проволочек закончили бы  переговоры  и начали  предлагать  участие в этих проектах  другим  потенциальным партнерам. Сейчас Россия – это не Россия 2000-х. Свет клином на Японии не сошелся, хотя  для налаживания добрососедских  отношений сегодня создались уникальные условия и работать  можно  было бы даже  при санкциях  США, на которые оглядывается Япония.
     Если же отдадим хотя бы один  из  4-х южно-курильских островов, посыпятся территориальные претензии  от всех, кто раньше об этом даже не помышлял. Дальше  может быть Калининград, Карелия, Печенга и т.д. Но пока из-под мидовских  ковров, к сожалению, в печать  попадает  информация  о том,  что  втихаря какие-то  переговоры  на тему  передачи  островов  ведутся. Надо бы это  прекратить. Мы можем отдать  острова  и не получить никаких совместных  проектов и инвестиций, ведь за Японией ясно видна тень США. Кроме всего,  передача островов Японии -  это потеря  достоинства России, доказательство её слабости , и  это унизительно. Ни одна страна еще не отказывалась от завоеванного.
И последнее, что должно стать первым. Россия проявила добрую волю и пригласила Японию участвовать в очень крупных и прибыльных  для Японии проектах. Очередь за Японией: пусть Япония  в качестве жеста доброй  воли  отдаст  России  золото, которое  Российская  империя  до революции  направила в Страну восходящего  солнца  на закупку оружия  для  боев первой мировой войны (200 т) и золота (255 т)  из  золотого запаса российской  империи, которое  попало  к  адмиралу  Колчаку, а затем  было сдано  в японский  банк  во Владивостоке  при бегстве белой армии. Известно, что это золото после победы над Японией  во 2-й мировой зафиксировали  американцы, но оставили его в Японии. И именно это золото  позволило японцам начать обновлять экономику  после войны  так, что это было названо впоследствии «японским чудом». Сейчас вместе с процентами это золото тянет на $100 млрд. Всю  информацию  по этому золоту российский МИД  имеет. Не пора ли  её  предъявить?                                                                                              
     Справка: Род Абэ очень известен в Японии, исторически представители рода  были крупными землевладельцами в своем регионе. Семья традиционно жила за счет производства сакэ и соевого соуса. С. Абэ - потомственный политик, внук Нобусукэ Киси, руководителя промышленности  Японии  во время  войны. В 1957 г. Киси был избран премьер-министром Страны Восходящего Солнца. Именно дедушка Абэ участвовал в подготовке Декларации СССР - Япония 1956г., и именно у него  ключевыми  идеями  были постепенный отказ от антимилитаристской конституции, создание новой Японии  как  мощной военной державы и, соответственно, возврат территорий. Его отец был министром иностранных дел. С. Абэ оживил современную экономику девальвацией иены, приведшей к  удвоению денежной массы. В декабре 2013-го С. Абэ объявил о пятилетней «программе превентивного пацифизма», восстанавливающей  вооруженные силы  страны в обход пацифистской конституции. Сейчас мы видим, что внук Киси — С. Абэ хочет  исполнить  желание деда…

Дата: 23.03.2019





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх