ЭЛЕКТРОНИКА




НАША ЖИЗНЬ




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ





fgi



Наша жизнь>>Экономика>>Россия вступила в ВТО. Возможные сценарии.

Россия вступила в ВТО. Возможные сценарии.

Опять событие воистину глобального масштаба, по возможный последствиям, для всех нас живущих в России, прошло мягко говоря, незамеченным. Общественность, средства массовой информации, блогеры с упоением обсуждали выходку "Пуси Райт", которые всего то и сделали, что оскорбили чувства верующих, выбрав площадкой для своего «выступления» Храм Божий. Однако, учитывая важность последствий вступления страны в ВТО, мы не могли не остановиться на этой теме. Статья получилась, как небольшой обзор материалов разбросанных по разным сайтам и в частности были использованы материалы сайта «Россия против ВТО».

Всеми́рная торго́вая организа́ция (ВТО) международная организация, созданная в 1995 году, с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполняющая  функции международной организации.

В вопросе о вступлении России в ВТО в нашей стране звучали голоса ЗА и ПРОТИВ.  Обсуждалось и обсуждается это только в наиболее активной части нашего общества. Общество разделилось, есть оппоненты поддерживающие власть, которая имеет монополю на решения в государственном масштабе и противники этого процесса.

Противники вступления в ВТО предсказывают столь тяжелые последствия этого шага для России, которые мы будем ощущать не одно десятилетие.

Сегодня  этой статье мы представляем нашему читателю одну точку зрения и, как мы считаем, самую важную. Этот анализ составлен после подробного изучения условий вступления и пребывания страны в ВТО, опыта других стран и в том числе опыта Германии.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО

Меморандум ВТО от 19 марта 2001 постановляет, что национальные законы и регулирование стран мож­но отменить, если ВТО посчитает их «более обременительными, чем необходимо». Обладая правом вето, комиссия ВТО по урегулированию споров решает: является ли тот или иной закон или правило в той или иной стране, вступившей в ВТО законным и возможным. Комиссия имеет право  отменить решения любого парламента или любого правитель­ственного органа. Таким образом, Россия потеряет часть своего суверенитета, поскольку в стране будет ограничено свободное принятие решений и правотворчества, что ограничено нормами и законами Всемирной торговой организации. А в связи с тем, что ВТО не входит в ООН, законы ВТО стоят выше законов ООН.

При потери продовольственной безопасности Россия станет еще более зависимой от импорта продовольствия. Без повышения импортных пошлин и качества наших товаров вытеснить импорт с отечественного рынка практический невозможно. Сейчас в нашей стране существуют импортные ограничения. После вступления в ВТО это будет аннулировано и  дешевый импорт просто хлынет в страну, оккупируя наш рынок.

Произойдет уничтожение или резкое сокращение производства во всех отраслях промышленности: сельское хозяйство пострадает в первую очередь, пищевая промышленность, производство лекарств и медицинского оборудования, электроника, автопром и  гражданское авиастроение, производство косметики. 90%, предприятий в силу своей неподготовленности, отсутствия опыта, и особенно изношенных мощностей не выдержат конкуренции. Никому не секрет, что изношенность наших предприятий достигает порой 70%. Только около 10% предприятий в сырьевой сфере надеются на позитивную тенденцию после вступления в ВТО. Даже Центральная Россия не может конкурировать без помощи со стороны государства с сельхозпроизводителями Восточной Европы.

ВТО будет диктовать разрешать или не разрешать не только реконструкцию заводов и фабрик, но и строительство новых, основываясь на общей стратегии развития пространства ВТО. Увеличится отток квалифицированной рабочей силы, поскольку в России будет невыгодно создавать не только высокотехнологические производства, но и производства вообще.

Замедлится  модернизации промышленности и консервация сырьевой модели экономики: к нам повезут товары, а не технологии. В результате снижения производств во всех сферах произойдет 40%-ное сокращение рабочих мест и резкий рост безработицы во всех регионах страны.  Хуже всего будет тем регионам, где вытесняемые импортом предприятия являются бюджетообразующими. А это Московская, Ивановская, Самарская, Тульская, Костромская, Пермская, Курская, Владимирская, Волгоградская, и наш авто гигант в Тольятти. Тяжелейшие последствия ощутят на себе моногорода, которые зависят от одного предприятия или завода. А это примерно 460 городов.

По подсчетам некоторых аналитиков скоропалительное вступление в ВТО принесет России 30 млн. безработных и 40 тыс. закрытых предприятий.

Не выдержит конкуренции банковский и страховой сектор, что приведет к поглощению или уничтожению отечественных финансовых институтов.

Обещания государственных чиновников на улучшение инвестиционного климата и оздоровления промышленности за счет притока инвестиций в страну ничем не подтверждены. Ни один здравомыслящий инвестор не захочет вложить свои средства в промышленное или сельскохозяйственное предприятие, в котором нужно менять полностью не только оборудование, технологии, порой достраивать целые цеха, создавать заново инфраструктуру, но и изменить наше отношение к труду работников, обслуживающих это подразделение.

Наша продукция не только не конкурентоспособна на мировом рынке, но и значительно дороже по затратам на ее производство и доставку к мировым рынкам. На сегодняшний день наша страна может рассчитывать только на рынок постсоветского пространства и развивающихся стран. Исключение составляют только сырьевая отрасль.

Утрата энергополитического суверенитета России.

Правила ВТО гласят - цена на энергоресурсы должны быть, как в Европе. В нашей стране  это повлечет за собой увеличение тарифов на электричество и другие энергоресурсы. В настоящее время эти цены в России значительно ниже чем в Европе. Повышение тарифов до мировых приведет не только к разорению промышленных предприятий и целых отраслей, но и к обнищанию платежеспособного (очень невысокого по западным меркам) населения, что повлечет автоматически уменьшение спроса на отечественные и импортные товары.

Информационная и национальная безопасность России. Сюда можно включить вопрос оказания юридических услуг и услуг патентных поверенных.

По обязательством перед ВТО будут созданы условия и возможности оплаты налогов в иностранных государствах, а не в России. Что принесет огромные потери не только бюджету страны, но и налоговой и валютной политике страны.

И всех волнующая социальная сфера. Находясь сегодня на государственной дотации, что не предполагается в рамках норм ВТО, детские сады, ясли, школы, больницы и дома престарелых будут вынуждены резко расширить платные услуги, а при невозможности в полном объеме перейти на самоокупаемость,  станут нерентабельными и прекратят свое существование.

Мы говорили выше, что ВТО не признает международные договоры, в том числе и по защите окружаю­щей среды. Здесь на­рушение международных соглаше­ний по защите природы не карается санкциями, а это значит что они  не имеют фактической силы. В итоге наше  экологическое законодательство будет переделано и ослаблено.

ЦИФРЫ ПОТЕРЬ

По данным Всемирного банка выгода зарубежных игроков в 10 раз будет больше, чем отечественных. Эксперты Всемирного банка утверждают, что «прямые иностранные инвестиции, вероятно, могут повлечь спад производства в компаниях, находящихся в собственности россиян».

Расчеты Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН подтверждают, что от вступления в ВТО Россия будет терять 1% ВВП, или 7,2 млрд. долл. в год.

Ученые Российской академии сельскохозяйственных наук подсчитали, что после вступления в ВТО только российский Агропром будет терять 4 млрд. долл. ежегодно.

По данным, опубликованным в журнале «Эксперт», Россия, вступая в ВТО, отдаст иностранцам вчетверо больший объём рынков, чем получит шанс отвоевать у них; в годовом выражении — 90 миллиардов долларов против 23, т.е. на один предполагаемый доллар выигрыша РФ от вступления в ВТО придется вчетверо больше потерь нашей экономики.

По словам вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук Ивана Ушачева, вступление России в ВТО приведет к снижению ее доли в мировом экспорте еды до 1 процента и увеличению импорта на 2,3 процента. Это значит, что Россия будет покупать больше, чем продавать, на 7,3 миллиарда долларов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО ДРУГИХ СТРАН

Бедность в странах, кото­рые вошли в ВТО, выросла. Доля развивающихся стран в мировой торговле — несмотря на обеща­ния перед вхождением в ВТО — не только не выросла, но в некоторых случаях и упала.

Известный западный экономист Фридрих Лист установил следующий закон: «Повсеместное и тотальное установление принципа свободной торговли, максимальное снижение пошлин и способствование предельной рыночной либерализации на практике усиливает то общество, которое давно и успешно идет по рыночному пути, но при этом ослабляет, экономически и политически подрывает то общество, которое имело иную хозяйственную историю и вступает в рыночные отношения с другими более развитыми странами тогда, когда внутренний рынок находится еще в зачаточном состоянии».

Предложение принять для России китайскую модель экономики, граничит с абсурдом.  Чтобы соревноваться с китайцами по нормам ВТО, нашим работникам придется трудиться без зарплат (буквально за похлебку), отказавшись от пенсионного обеспечения и всякого «социального пакета», отказывая себе буквально во всем. К примеру, в Китае и Индии $40 – хорошая зарплата, а $200 может получать руководитель предприятия.

Ни в одной стране вступление в ВТО не вызвало бурного подъема экономики, технологического рывка или ускорения вожделенной модернизации. Для нашей страны это будут десятилетия нищеты и страданий народа.

ЧЕГО НЕТ В РОССИИ, что мешает нам не только вступлению в ВТО на равных, но и в действительности развитию нашей страны, как прогрессивной и богатой?

1. Нет сильной национальной банковской системы, способной давать большие кредиты надолго и под низкие проценты.

2. Нет промышленной политики.

3. Нет полноценной Национальной инновационной системы.

4. Нет реальной борьбы со всеразрушающей коррупцией.

5. Нет дееспособного и эффективного государства, которое должно защищать согласно Конституции не только созданные им законы, но и личность.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО НАРУШАЕТ 7-ую статью Конституции, которая говорит, что: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

ВЫВОДЫ

В данный момент истории вступление России в ВТО – это просто подпись политиков под согласием страны на самоубийство.

Россия сейчас нуждается не в экспансии, а в защите и восстановлении внутреннего рынка.

Мы убеждены, что вступление России в ВТО по своим катастрофическим последствиям будет сопоставимо с развалом СССР в 1991 году и наверняка превзойдет тот отрицательный эффект, что принесли «реформы» 1991-1998 годов.

Дата: 31.10.2012





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх