ЭЛЕКТРОНИКА




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ




НАША ЖИЗНЬ





Для души>>Культура>>Мурлычет кошка, мяукает Тимошка

Мурлычет кошка, мяукает Тимошка

Предлагаю приоткрыть завесу тайны употребления так называемых изобилующих глаголов - глаголов, у которых имеется две формы употребления в настоящем времени. Разберемся, какую из них и когда употреблять?

Капать. Этот глагол в настоящем времени имеет формы "капает" и "каплет". Форма "капает" употребляется, если действие направлено на объект. Например, врач капает больному капли. А если никакой направленности на объект нет, то следует употреблять форму "каплет". Например, с крыши каплет.

Двигать. Форма "двигает" употребляется, если действие направлено на объект. Например, отец двигает мебель. Если же смысл глагола - быть причиной развития поступков, то следует употреблять форму "движет". Например, наука движет прогрессом.

Брызгать.  Форма "брызгает" употребляется, если действие сознательно направлено на объект. Например, отец разбрызгивает шлангом воду на грядки. Если такого значения у глагола нет, то употребляется форма "брызжет". Например, машина брызжет грязью.

Метать. Этот глагол употребляется в форме "метает", если имеется в виду процесс шитья. Например, метать можно кофту, блузку. Но, если значение у глагола "метать" - брызгать, извергать, то употребляться должна форма "мечет". Например, ее взгляд мечет искры гнева. Икру рыбы тоже, конечно, мечут (извергают). 

Блистать.  Форма "блистает" характерна для значения глагола "блистать", синонимичного глаголу "блестеть", то есть "сверкать". Например, она блистает в свете. Форма "блещет" употребляется тогда, когда имеется в виду переносное значение глагола "блистать".  Например, он что-то не блещет умом.

Мяукать. Форма "мяучит" считается просторечием, стоит о ней забыть. Если мы говорим о коте или кошке, то следует употреблять глагол в форме "мурлычет". Если же мы говорим о человеке, то употреблять нужно форму "мяукает".

У некоторых глаголов обе формы считаются нормами и являются синонимичными, то есть употреблять можно и ту, и другую, не боясь ошибиться. Это такие глаголы, как полоскать (полоскаю / полощу), плескать (плескаю/плещу), кудахтать (кудахтает/кудахчет), махать (махаю/машу), рыскать (рыскаю/рыщу), но зверь всегда рыщет, а не рыскает.

Вот такие нехитрые тонкости русского языка. Однако, если о них не говорить, то родной язык порой кажется таким загадочным.

Другие статьи Юлии Соловьевой:

Наши люди в булочную на такси не ездят

Мурлычет кошка, мяукает Тимошка

Не слитно, а раздельно.

Мертвец с душой

Тюль кружевная или кружевной?

Нет помидор или помидоров?

Ударяем в точку

 

Дата: 23.10.2012





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх