ЭЛЕКТРОНИКА




НАША ЖИЗНЬ




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ





fgi



Для души>>Книги>>Грегори Дуглас «Шеф Гестапо Генрих Мюллер. Вербовочные беседы»

Представляем книгу - ГРЕГОРИ ДУГЛАС «ШЕФ ГЕСТАПО ГЕНРИХ МЮЛЛЕР. ВЕРБОВОЧНЫЕ БЕСЕДЫ»

Очень трудно представлять эту книгу, так как по прочтении возникает много вопросов, на которые неподготовленному читателю очень трудно дать ответ или, по крайней мере, сформулировать свою позицию, свое отношение к прочитанному. Временами, читая книгу, возникает законный вопрос: не есть ли это очередная сенсация, которую сфабриковали и подсунули нам американские спец службы? Но даже в этом случае умеющий думать и читать между строк сможет найти свое виденье целой эпохи, относящейся к непримиримой борьбе двух идеологических систем, одна из которых, несмотря на успехи в Китае, после краха СССР канула в лету. Я имею в виду коммунистическую идеологию, непримиримым борцом с которой и был Мюллер. Но что интересно, когда читаешь вербовочные беседы, так это то, что с генералом Мюллером беседует не простой сотрудник ЦРУ, а специально подготовленный, прекрасно разбирающийся и понимающий движущие процессы истории, в которые волею судеб были вовлечены СССР, США, Германия и … Перечисление тут неуместно, поскольку Вторая мировая война мало кого не затронула и мало кому удалось остаться в стороне. Вся беседа с генералом выстроена так, чтобы навязать Мюллеру свою волю, сделать его послушной марионеткой , заставить его слить нужную информацию, которой тот безусловно владеет. И вот тут генерал демонстрирует исключительный интеллект, виртуозное владение техникой ведения допроса, не оставляя вербовщику ни малейшего шанса добиться поставленной перед ним задачи. Из обвиняемого Мюллер, мастерски развернув ситуацию на 180 градусов, превращается в обвинителя. В этом плане показателен его пассаж относительно судьбы Муссолини, решение о ликвидации которого приняли совместно президент США - Трумэн и премьер министр Великобритании - Уинстон Черчилль. Именно они дали отмашку на ликвидацию, поскольку материал был отработан и не только был не нужен, но и в интересах обоих государств должен был умереть. Позволим себе небольшую цитату: «Нет. Я размышлял над этим, и я полагаю, что если Муссолини умрет, пока он находится под арестом в Италии, это сослужит нам гораздо лучшую службу, чем если мы дадим ход судебному преследованию». И это слова американского президента. Так в чем может американский офицер ЦРУ обвинить Мюлера?

Поражает цинизм генерала: многие факты он признает. Да, было уничтожение евреев, но простите в Польше это делали поляки, во Франции усердствовали сами французы, а немцы… ну что вы. В Германии царил жесточайший примат закона, и ответственность перед ним была одинакова для всех без различия в чинах и званиях, поэтому, если и расстреливали евреев, то только тех, кого суд приговорил к высшей мере наказания, ровно как и немцев, и представителей других народов, и что правильным евреям, работавшим на Германию и ради процветания Германии, ничего не грозило.

Прочесть книгу нужно обязательно хотя бы по двум причинам. Первая - это та, что нам в Великой Отечественной противостоял умный хитрый и абсолютно беспринципный и жестокий враг, но мы его победили. Это необходимо для того, чтобы еще раз со всей глубиной осознать величие содеянного советским народом в 1941-1945 гг.

Втора причина - это чтобы пришло понимание, что даже апологеты демократии США прекрасно знают и понимают именно свои интересы, и в их отстаивании нет и не может быть ничего святого и никакой морали. Они предложили генералу работать на правительство США, предоставили ему неограниченные полномочия в борьбе с коммунистами и коммунистической угрозой. Его ценили. Генерал был другом президента Трумэна и во время дружеских ужинов поражал его екатерининским фарфором, вывезенным из наших музеев. Ничуть не смущаясь, показывал свои коллекции картин, при этом говоря: "Да это украдено, и что у нас воровали тоже…"

Хотя, если задуматься, то может и не было всего этого, а был кровавый палач, шеф ГЕСТАПО, который похоронен в 1945 г. в Германии. Но вот что интересно, когда в 1963 году по решению суда эксгумировали могилу Мюллера, то там обнаружили три трупа не имеющие к генералу никакого отношения…

"А что же генерал?" - спросит читатель. Генерал Мюллер умер в 1982 году в США и был похоронен, как добропорядочный гражданин великой демократической державы, правда без почестей.

Дата: 12.09.2012
Автор: Влад





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх