ЭЛЕКТРОНИКА




НАША ЖИЗНЬ




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ





fgi



Для души>>Занимательные деньги>>СУРРОГАТНЫЕ ДЕНЬГИ КОМБИНАТА «ТУВАКОБАЛЬТ»

СУРРОГАТНЫЕ ДЕНЬГИ КОМБИНАТА «ТУВАКОБАЛЬТ»

 

     Тувинская Народная Республика вошла в состав СССР 17 августа 1944 года. Однако будучи независимой от Страны Советов, Тува, первой из всех стран вступила во Вторую мировую войну на стороне СССР. Это произошло 22 июня 1941 года, в первый день нападения фашисткой Германии на СССР. 28 августа 1991 года Тувинская АССР была переименована в республику Тува.

     Это прекрасная часть Восточной Сибири. Тува – малая родина Сергея Шойгу, и он периодически устраивает там отдых для президента России В.В. Путина, но речь несколько о другом, о комбинате «Тувакобальт».

     ООО горно-обогатительный комбинат «Тувакобальт» находился в республике Тува, рабочий посёлок Хову-Аксы, улица Первомайская 9. Это горно-металлургическое предприятие занималось добычей и переработкой никель-кобальтовых руд. Работа предприятия велась c 1970 года.

     В период распада СССР, развале экономических связей, и становления новой системы, многие предприятия стали испытывать очень большие сложности. В начале 90-х годов ХХ века на предприятии возникли трудности. Завод практически перестал работать.


     В 1994 году на комбинате «Тувакобальт» были введены расчётные билеты (эрзац-деньги). Билеты «Тувакобальт» были номиналом на 50, 100, 200, 500 рублей, для расчёта внутри комбината. Материал: бумага. Размер: длина: 96 мм., ширина: 68 мм. Выходили такие эрзац-деньги "Тувакобальт" двух видов. На одних эрзац-деньгах на рисунке из труб идёт дым, на других нет. Ни каких элементов защиты на них не было. На лицевой части расчётных билетов на фоне комбината написан номинал в рублях.

 

 

 

     Под номиналом написано: «Имеет хождение по всей территории комбината». В нижней части расчётных знаков факсимильная подпись директора и кассира. В верхнем правом углу написано: «Расчётный билет», в нижнем правом углу цифрами обозначен номинал. На оборотной стороне в центре изображён человек на лошади. Вверху надпись: «Комбинат Тувакобальт». В левом верхнем углу цифрами написан номинал. В левом нижнем углу надпись: «Расчётный билет» и год – 1994. Преимущественный цвет билетов коричневый.

     Длительные годы после прекращения работы этого комбината на его территории находились тонны мышьяка и других побочных экологически вредных отходов производства.

 

Так комбинат выглядел после закрытия.

     Заглянул в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц, и посмотрел сведения об ООО Горно-обогатительный комбинат «Тувакобальт», предприятие окончательно ликвидировано 16.02.2015г.

     Если бы не выпускались такие эрзац-деньги, то я бы и не знал об этом предприятии.

     Эти чеки достаточно часто встречаются на аукционах, различных интернет магазинах, специализирующихся на нумизматике и бонистике, как России, так и Украины. Однако мне не удалось узнать информацию кто был автором дизайна этих суррогатов, как долго они были в обращении, какой был тираж этих суррогатов, какие-то дополнительные сведения. Возможно кто-то из читателей этой статьи знает больше и напишет мне лично igorv352@mal.ru или на форуме сайта.

 

Источник информации:

  1. Группа бонистов ВКонтакте - https://vk.com/bon_club

  2. http://plusinform.ru/economic/3402-opasnoe-nasledstvo-kombinata-vsesoyuznogo-znacheniya.html

  3. http://www.rusprofile.ru/egrul?ogrn=1121719000347

 

 

 

Дата: 06.11.2017





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх