ЭЛЕКТРОНИКА




НАША ЖИЗНЬ




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ





fgi



Для души>>Занимательные деньги>>ЭРЗАЦ-ДЕНЬГИ КОЛХОЗА «НОВЫЙ ПУТЬ»

ЭРЗАЦ-ДЕНЬГИ КОЛХОЗА «НОВЫЙ ПУТЬ»

 
Несколько лет назад мне предложили купить за сущие копейки эрзац-деньги колхоза «Новый путь» 1989г. Было всего три номинала таких «денег»: 1, 3 и 10 рублей. Я приобрёл эти банкноты, а затем стал изучать их происхождение и историю этого колхоза.

 

В Советской России первые колхозы (от выражения коллективное хозяйство) стали создаваться в 1918 году. С весны 1929 г. стала проходить массовая коллективизация. Колхоз «Новый путь" деревни Кузнецы Халтуринского района Кировской области, образовался в декабре 1930г. Вскоре этот колхоз стал объединяться с рядом расположенных колхозов, крестьянских хозяйств и сельхозартелей. А электрификация колхоза «Новый путь» произошла только в 1950 году после строительства Казаковской ГЭС. С этого периода «лампочка Ильича» появилась в домах колхозников, на производстве и в избе-читальне. Как люди жили в тот период без электричества, которое там появилось только через пять лет после Второй мировой войны современному человеку представить сложно, особенно когда уже во многих местах есть беспроводной Интернет.


В конце 80-х годов ХХ века в СССР появилось так называемое кооперативное движение. И в некоторых колхозах, совхозах стали использовать чеки, талоны для внутренних расчётов. Такие суррогатные деньги (эрзац-деньги) имели обращение на территории определённого сельского хозяйства. Вот и колхоз ордена Трудового Красного Знамени «Новый путь» ввёл такие суррогаты в 1989г. «Деньги» одинакового размера 69 х 140 мм., материал: плотная бумага. Печать прямо скажем незатейливая. На одной стороне написан номинал и год – 1989, на другой стороне изображён орден Трудового Красного Знамени и надпись: «ордена Трудового Красного Знамени колхоз «Новый путь» Халтуринского района Кировской области». Ни каких элементов защиты на них нет. Выпускались номиналы: 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Говорят, что есть эрзац-деньги этого колхоза с печатями и без них. С печатями мне не встречались.
За высокие производственные показатели колхоз был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, что отображено на эрзац-деньгах, а позже уже на излёте Советского Союза, колхоз наградили и Орденом Ленина.
На основании распоряжения администрации района от 16.05.1997г. № 283 колхоз «Новый путь» переименовали в сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Новый путь», который был ликвидирован 30 сентября 2013 г.

Дата: 31.10.2017





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх