ЭЛЕКТРОНИКА




НАША ЖИЗНЬ




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ





fgi



Для души>>Занимательные деньги>>ДЕНЬГИ НОВОРОССИИ

ДЕНЬГИ НОВОРОССИИ

 

Многие непризнанные страны вводили, а кто-то из них пытался ввести, свою суверенную денежную единицу. В каких-то странах это произошло, например, биафрийский фунт Биафры, а кому-то не удалось ввести в обращение напечатанные банкноты, например, карабахский драм Нагорно-Карабахской республики. Так вот и непризнанная республика ДНР (Донецкая Народная Республика) делала такую попытку. Специально не буду разбирать экономические и политические события вокруг денег Новороссии и в целом о событиях в Донбассе, и к этому призываю читателей. Не надо задавать мне вопросы и обсуждать в форуме политические события, связанные с ДНР и Украиной. Мы подойдём к этому вопросу с позиций бонистики – исторической дисциплины изучающей банкноты (их происхождение, обращение и т.д.).

Так вот, после определённых событий была провозглашена Донецкая Народная Республика – непризнанное мировым сообществом образование на территории Украины. Конечно из-за военных действий, нарушения экономических связей стал ощущаться денежный дефицит. Весной 2014г. возник вопрос о создании валюты ДНР. 24 октября 2014г. вышло постановление ДНР о создании комиссии по вопросам финансовой системы. 27 октября 2014г. эта комиссия начала работу, в том числе и решался вопрос о валюте ДНР. Коллекционер и художник Дмитрий Загоренко сделал эскизы бумажных денег ДНР, на которых поместил на лицевой стороне портреты известных земляков, а на оборотной стороне банкнот архитектурные сооружения. Номинал банкнот был от 1 до 100 рублей. Этот проект был отклонён. Дмитрий Загоренко стал разрабатывать новый проект. По данным представителей ДНР к разработке расчётных знаков Новороссии привлекались специалисты не только из ДНР, но и из Чехии, России (Москва, Волгоград).


В результате были разработаны эскизы банкнот номиналом 1, 5, 10, 25, 50, 100 расчётных знаков. Кроме этого были разработаны и бумажные копейки номиналом 1, 10, 20, 50. Предполагалось, что 1 расчётный знак будет равен 0,1 грамма чистого золота (1), также встречалось сообщение о том, что 1 расчётный знак будет равен 4 долларам США.


Деньги печатались точно не в Украине и не в ДНР. По утверждению С. Перхальского они были изготовлены на территории России, но не на типографии Гознака, а в одной из частных типографий.

 

Первыми были напечатаны банкноты номиналом 100 расчётных знаков. Предполагалось, что новые банкноты начнут поступать в обращение в конце декабря 2014г. и будут ходить в обращении наряду с украинскими гривнами, и постепенно гривны будут вытесняться в течение 6 - 8 месяцев. А затем на место расчётных знаков придут другие, постоянные денежные знаки. Предлагались интересные названия новых денег: «доны», «басы», «куны» и т.д.

Были напечатаны банкноты номиналом: 5, 25, 100 расчётных знаков, они поступили на территорию ДНР, но … не поступили в обращение! Точные причины того, что банкноты не поступили в обращение мне не известны. Это исторический факт и со временем возможно мы узнаем о причинах произошедшего. Понятно, что на это повлияли политические процессы. Другие номиналы (1 и 10 расчётных знаков, а также копейки) на территорию ДНР доставлены не были. Были ли они вообще напечатаны? Большинство коллекционеров утверждает, что эти деньги не печатались, а появляющиеся на аукционах изображения этих знаков, чистой воды рукоделие, что кто-то их изготовил, чтобы продавать коллекционерам зарабатывая на фейке.

Все банкноты номиналом 5, 25, 100 расчётных знаков одного размера – 135 х 67мм., с одним и тем же рисунком, но с разной цветовой гаммой.

На лицевой части банкноты изображён Георгий Победоносец с копьём, поражающий змия, написан номинал расчётного знака, серия и номер. На оборотной стороне – герб ДНР: двуглавый орёл, который по мнению Сергея Данилова (члена рабочий группы), является символом женского и мужского начала. Головы двуглавого орла украшает корона, на груди орла щит с Андреевским крестом. В лапах орёл держит стрелы и колосья пшеницы. Под гербом надпись: «НОВОРОССИЯ». Предполагалось, что ДНР (Донецкая Народная Республика) и ЛНР (Луганская Народная Республика) объединится в Новороссию. И на единой территории будет единая, вот такая валюта.

 

Банкноты имеют 9 степеней защиты, в том числе: водяные знаки, индивидуальная нумерация, криптографические коды, микроволоски, изменения в ультрафиолетовом освещении.

Где находятся в настоящее время эти банкноты? Будут ли они пущены в обращение? Что будет с уже напечатанными банкнотами? Ведь на момент публикации этой статьи прошло почти три года с момента изготовления расчётных знаков Новороссии. Много вопросов без ответов. Однако данные банкноты уже появились в среде коллекционеров России, и их можно видеть в интернет-магазинах и аукционах для коллекционеров.

Надеюсь, что эти «белые пятна» истории со временем исчезнут, и мы будем знать больше об этих банкнотах и их истории.

 

Источники информации:

  1. Сергей Перхальский «Банкноты Новороссии» // Петербургский коллекционер, №1, 2015.

  2. https://www.youtube.com/watch?v=RO6sowFqJg0

  3. https://vk.com/topic-58778842_30795808?z=video-106698875_456239024%2Fe26d682828b2c94034

Изображения взяты из открытых источников в Интернете.

Дата: 26.10.2017





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх