ЭЛЕКТРОНИКА




НАША ЖИЗНЬ




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ





fgi



Для души>>Занимательные деньги>>СВЯТОЙ ЭЛИГИЙ – ПОКРОВИТЕЛЬ НУМИЗМАТОВ

СВЯТОЙ ЭЛИГИЙ – ПОКРОВИТЕЛЬ НУМИЗМАТОВ

 

     Есть легенда, что однажды дьявол вселился в лошадь. Ни кто её не мог подковать. Лошадь лягалась и вставала на дыбы, была возбуждённой и агрессивной. Элигий, чтобы подковать брыкающуюся лошадь, отрезал ей ногу. Подковал, а потом чудесным образом «вживил» её обратно (илл. 1).

Илл. 1. Чудо Святого Элигия, панель алтаря Святого Марка. Галерея: Galleria degli Uffizi, Florence, Italy.

     Элигий (Eligius) Элойя (Eloy) родился в 588 году в галло-романской семье [2]. Имя Элигий происходит от латинского слова eligere – выбирать [1]. Ранее детство его проходило в населённом пункте Шаптела близ города Лиможа (Франция). Семья не была обеспеченной. Однако мальчик умел мастерить и имел определённые склонности к слесарному делу. Его отдали обучаться ювелирному делу в Лиможе.

Илл. 2. Дойч Никлаус Мануэль (1484 — 1530 гг.). «Святой Элигий за работой» (часть Триптиха святых Луки и Элигия), 1515 г. Художественный музей Берна.

     В какой-то период он отправился в Париж и поступил на службу к известному золотых и серебряных дел мастеру. Этот мастер, в том числе, получал заказы из королевского дворца. Элигий проводил различные слесарные работы, подковывал лошадей, изготавливал украшения (илл. 2). Франкский король Хлотарь II узнал о ювелирном мастере. Он сделал ему заказ на изготовление трона украшенного драгоценными камнями, которые король и выделил для работы. Элигий не только не украл драгоценности, а сделал два шикарных трона вместо одного из золота и драгоценных камней. Учитывая умение мастера и его честность, Хлотарь II назначил его королевским ювелиром и мастером монетного двора. А при Дагоберте I Элигий был назначен казначеем королевского двора [2, 3, 4, 5]. В дальнейшем он получил сан епископа Нойонского. Как утверждают католические источники, он обладал даром чудотворения - изгонял демонов, исцелял больных простым словом или прикосновением своей руки, изготавливал для мощей святых красивые раки. Вот так один человек мог и исцелять (врачевать) и изготавливать прекрасные вещи (илл. 3).

Илл. 3. Петрус Кристус (1410 - 1475 гг.) «Святой Элигий» 1449 г. Нью-Йорк, Музей Метрополитен.

     Умер Элигий 1 декабря в Нойоне (Франция). А вот год его смерти, по данным разных авторов, разный: в 658, 659, 660, 665 году. Однако наиболее достоверным считается 660 год [2, 3, 4, 5]. 1 декабря - день памяти святого Элигия в Католической Церкви.

     В ряде стран, где преимущественно исповедуют католицизм, святой Элигий считается покровителем сборщиков цветных металлов, ювелиров, мастеров серебряных дел, слесарей, работников автомастерских и автозаправок, механиков и лошадей [2, 3]. И самое главное святой Элигий покровитель нумизматов! Он почитаем на севере Франции, в Нидерландах, в Германии и в Италии. В Италии есть церковь святого Элигия. Это католическая церковь достаточно аскетичная и совсем не похожа на православные храмы (илл. 5).

     Мне встречался жетон с надписью: «Св. Элигий покровитель нумизматов». Илл. 4.

 

Илл. 5. Церковь святого Элигия (Италия, г. Терни). Она стоит на via Sant′Alò. Фото взято с сайта http://www.cult-turist.ru/

Источники информации:

1. Европейские имена: происхождение и значение [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://kurufin.ru/index.html, свободный.

2. Сайт священника Андрея Кудрявцева [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ank.in.ua/index.php, свободный.

3. Свободная энциклопедия Википедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/, свободный.

4. Vie des Saints pour tous les jours de l’année, Abbé L. Jaud. Mame: Tours, 1950.

5. New Advent [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.newadvent.org/, свободный.

 

Игорь Воронов (Москва)

igorv352@mail.ru

Дата: 10.06.2017





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх