ЭЛЕКТРОНИКА




НАША ЖИЗНЬ




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ





fgi



Наша жизнь>>Экономика>>Будет ли кризис?

Будет ли кризис?

«Дайте мне возможность контролировать выпуск денег в стране, и мне наплевать, кто пишет ее законы».

 Мейер Амхель Ротшильд

Кризисы за последнее время стали повторяться с завидной периодичностью,  и в той или иной форме, но затрагивают всех и каждого.  Однако, чем больше слушаешь наших политологов, экспертов разного уровня и толка, тем все меньше начинаешь понимать, не будучи от природы полным идиотом, что нам или не говорят правды или специально вводят в заблуждение.

Начнем с основ и разберемся, как же и почему происходит кризис. Все предельно просто, и, чтобы не уподобляться умным аналитикам из телевизора, разберем механизм возникновения кризиса на примере отдельно взятого индивидуума, а чтобы уж совсем не упрощать, на примере одной отдельно взятой семьи, не живущей архаично, изолированно от внешнего мира, и полностью на основе натурального хозяйства.

Каждая семья, чтобы жить и функционировать, должна иметь доход или средства к существованию. Поэтому и есть члены семьи, которые работают и зарабатывают деньги. Дальше есть три возможных сценария поведения. Первое - тратить меньше, чем зарабатываешь, второе – тратить столько, сколько зарабатываешь, а проще жить по средствам, и третье – тратить больше, чем зарабатываешь. Первые и вторые варианты, как правило, к кризису привести не могут, но мы-то живем в обществе потребления, и нам на всех углах внушают, что нужно потреблять, и потреблять как можно больше. Надо менять мобильник чуть ли не каждый месяц, но если вы приверженец какого-либо бренда, то в обязательном порядке нужно его менять на новую, более продвинутую и только-только появившуюся модель. И так со всем и во всем.

Все замечательно, но как говорится в известной песни Владимира Высоцкого – «Где деньги Зин?». Как где?  У того, кто эти деньги печатает,  а поскольку мы, чтобы не нарушить общности выводов и не ввести уважаемого читателя в заблуждение,  рассматриваем пример абстрактной семьи и не абстрактных денег – долларов, то необходимо выяснить, откуда эти самые доллары берутся. Печатают их в США, но США, по большому счету, не имеет ни какого отношения к долларам, поскольку печатает их частная контора, называемая Федеральной Резервной Системой, или сокращенно ФРС. Неискушенного читателя это откровение автора может повергнуть в шок, и естественно возникает вопрос: в своем ли уме автор, написавший эти строки? Заверю Вас - в своем, и даже справка имеется, но о том, как появляются деньги, мы поговорим в другой раз, а сейчас вернемся к кризису.

Однако, все начинается с денег и деньги напечатанные ФРС путем трансформаций и транзакций, в конце концов, превращаются в разные денежные знаки, которые у нас, к примеру, называются рублями. Почему именно так? Почему именно доллары только и являются деньгами в хорошем смысле этого слова?

Опять же этому вопросу уделю внимание в последующих статьях. Так что следите за обновлением сайта, а пока отмечу лишь следующее: Все цены у нас привязаны к доллару. Вопрос в любом магазине – а почему все стало дороже? И вы всегда услышите в ответ, что именно доллар подорожал. Доллар - не зря мировая резервная валюта, и именно его колебания вызывают изменение курса всех мировых валют. Если и это для вас не аргумент, то проделайте такой эксперимент. Задайте вопрос своим знакомым о том, сколько стоит баррель нефти, и вы услышите различные варианты по стоимости, но все озвучат  эту самую стоимость не в рублевом, а именно в долларовом эквиваленте. Да что там ваши знакомые? Все эксперты, политологи и аналитики,  выступающие в средствах массовой информации, тоже говорят только о цене барреля нефти и только в долларах и никак иначе. Таким образом, получается, что наш рубль хоть и печатается в Гознаке РФ, но и стоимость этого рубля и количество этих самых рублей, пусть не на прямую, а косвенно, определяются политикой ФРС.

Так вот, эти самые рубли, привязанные к курсу доллара, и аккумулируются в Банках, и вы всегда можете там взять кредит, который позволит вам красиво пожить, особенно если возьмете кредит на потребительские нужды. Сначала взять кредит сложно, но по мере развития ваших отношений с Банком процедура упрощается, и кредиты дают все легче и все больше, пока вы не окажетесь по уши в долговой яме. Ну, к примеру, как Греция.

И вот тут и наступает момент истины. Ваш добрый кредитор вдруг требует возврат долгов или, если не так грубо и прямолинейно, а ласково, то увеличивает ставку кредитования, поскольку она в любом кредитном договоре не для своих, плавающая и зависит от того, под какой процент сам банк получает деньги. Вам резко повышают ставку, и вы не можете уже обслуживать свой кредит, и не только вы, но и ваши соседи и ваши знакомые тоже. А Банк требует погашение задолженности. Что вы предпримете? Правильно, постараетесь продать взятую в кредит квартиру или машину. Однако, кто ее купит? Денег накопленных нет ни у кого, почти все живут в кредит. И тогда вы отдаете Банку вашу почти выплаченную квартиру или машину в счет погашения вашей задолженности перед этим самым Банком. Все вы голы, зато вы спаслись от долговой тюрьмы. Но Банки сами должны друг другу, и им нужны деньги, а не ваши квартиры. А где им взять деньги? Как где? У того, кто их печатает, то есть в ФРС.  А вот ФРС кому даст, а кому и нет. Кому даст, тот скупит все на корню и не вашу квартиру, а банк весь целиком вместе с вашей квартирой, и купит это за бесценок.

Все, кризис завершен. Теперь ФРС опять дает деньги уже своим Банкам, и вы опять начинаете брать кредиты, но уже в других Банках, однако для вас это и не важно, главное - все вернулось на круги своя. Для вас без разницы, кому вы должны, это для них, дядей из ФРС, важно, что вы должны именно им. Вот так и происходит перераспределение собственности, а значит и сфер влияния. Поэтому кризис будет, обязательно будет, но «все пройдет, и это тоже пройдет», было написано на кольце царя Соломона. Поэтому готовьтесь пережить наступающий кризис и постарайтесь дожить до следующей раздачи…

Дата: 09.07.2012
Автор: Влад





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх