ЭЛЕКТРОНИКА




НАША ЖИЗНЬ




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ





fgi



Наша жизнь>>50 строк>>Врачам повысят зарплату на 200%

Врачам повысят зарплату на 200%.

Это событие прошло как-то незамеченное общественностью.

Конечно, это было давно, да и человек так устроен, что, если происходит что-то хорошее, то это естественно, и именно так должно быть. А вот, если что-то идет не так, то тут сразу же начинается общественное обсуждение, и целый ряд аналитиков всех мастей пытаются нам доказать две взаимно исключающие и диаметрально противоположные истины. Первое – будет еще хуже, и второе - что это временное явление, и будет, конечно, лучше, но не здесь и не сейчас.

Давайте попробуем посмотреть на все это иначе. 7 мая 2012 года Президентом был подписан «Указ о мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В частности, там есть такие строки: «...повышение к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе».

Однако, попробуем разобраться с вопросом нужно ли повышать врачам зарплату? Конечно, было бы просто великолепно повысить зарплату всем и каждому,  но такого быть не может потому, что не может быть никогда. Попросту говоря, как работаем - так и живем…

К сожалению, деньги, в хорошем смысле этого слова, печатаем не мы, а Федеральная Резервная Система США, а вот уже наполнением товарами и услугами, напечатанной денежной массы, занимаются практически все в планетарном масштабе, все, кто зависит в той или иной степени от вечнозеленого доллара. Если каждому повысить зарплату, то  денег будет много, а количество товаров и услуг не измениться. И опять необходимо будет организовывать очередной кризис для списания денежной массы через государственное погашение долгов банкам и другим финансовым институтам, чтобы не раскручивать безудержную инфляцию. Однако об этом мы уже рассуждали в статье «Будет ли кризис?»

Закономерно возникает вопрос: если нельзя повысить зарплату всем, то кому же? А вот тут давайте разберемся в этом вопросе, и постараемся придать ему,если не научное объяснение, то хотя бы наукообразное.

Воспользуемся элементарными знаниями в области оценки рисков и, чтобы уважаемому читателю было понятно, рассмотрим в качестве примера ситуацию с небольшим городком, где нет подземных переходов, и, к сожалению, люди иногда гибнут под колесами автомобилей. Читатель спросит, а при чем тут переходы? Отвечу, что переходы выбраны как один из  факторов, возможно и не самых главных, но, безусловно, влияющих на нашу жизнь. Описанный же ниже подход универсален.

Так вот, в нашем виртуальном городке городская администрация, озабоченная положением дел (мы рассматриваем для наглядности виртуальный городок, и автор, как и уважаемые читатели, прекрасно знает, чем на самом деле озабочена администрация не виртуального города), начинает строить подземные переходы, вкладывая деньги из городского бюджета. Результат будет хороший, так как благодаря переходам погибнет меньше людей. Соответственно, общее количество смертей в городке резко уменьшится. Воодушевившись достигнутым, власти городка еще активнее начнут строить подземные переходы, и кривая смертности будет неуклонно ползти вниз. Однако, через некоторое время кривая смертности, достигнув минимума, пойдет вверх. Переходов становиться больше, но и смертей становиться больше. Абсурд? Нет. Деньги в бюджете не бесконечны, и остановиться со строительством переходов нужно было именно в тот момент, когда кривая смертности в городе достигла своего минимума, и направить деньги, например, на развитие системы пожаротушения и дорог. Можно продолжить, но все и так ясно. С переходами станет все просто отлично, а смертность от других причин резко возрастет. Пример с Крымском показателен: не хватило денег на систему оповещения, но, наверное, там с переходами все отлично…  Ведь куда-то деньги бюджетные были потрачены…

Однако, вначале надо понять, от чего зависит жизненный уровень в той или иной стране, в том или ином месте. Естественно, эта зависимость  многофакторная. Но если попытаться разобраться, то вы неизбежно придёте не только к выделению определенной совокупности факторов, но и к их ранжированию по степени влияния на уровень вашей конкретной жизни. Так вот медицина и все, что с ней связано, как раз и попадет в разряд наиболее значимых факторов. Естественно, что медицина - это в первую очередь люди, и не просто люди, а квалифицированные специалисты – врачи. Техническое оснащение, безусловно, важно, но это лишь инструментарий для работы врача.

Теперь в принципе ясно, что врачей выбрали не случайно, но возникает законный вопрос: а нужно ли им повышать эту самую зарплату? Может быть, они и так много зарабатывают? Думаю, мы опустим те случаи, когда помимо бесплатной или официально платной медицины, нам приходится еще  платить, и платить немалые деньги буквально за все и тем самым неофициально повышать уровень благосостояния врачей.

Однако продолжим. Если Россия вступила в ВТО и тем самым обозначила наши приоритеты, то и ориентироваться мы должны на то, как живут там в Европе.

А уж если взять США и сравнить зарплату врачей, где к примеру педиатр получает 20 тыс $. в месяц, то в Москве этот же врач получит уже не более 1тыс $, ну а в провинции и того меньше - едва дотянет до 0.5тыс $. Государство, которое не заботиться о медицине, вряд ли имеет будущее... Поэтому подписание Президентом обсуждаемого указа, безусловно, правильный шаг, если бы не одно но - «...повышение к 2018 году». Это напоминает притчу о Ходже Насреддине, которая достойна того, чтобы привести ее здесь:

"Поспорил Насреддин с городским кади, что за десять лет научит своего осла говорить по-человечески. Конечно, это невозможно, и потому кади на пари согласился. Когда Ходжу спросили, что он будет делать, тот ответил:
- За десять лет хоть один из нас успеет умереть. Если умру я, то мне уже будет всё равно. Если умрёт осёл, то с меня и спроса нет. Если умрёт кади, то кто же мне отрубит голову?"

Однако вернемся к теме обсуждаемого вопроса.

Ну а что с врачами? Врач должен нас лечить и думать о пациентах, а не бороться за СОБСТВЕННОЕ выживание. Специфика работы врача такова, что он, врач, 24 часа при исполнении. 2018 год это, конечно, хорошо, но объясните, на какую медицинскую помощь может рассчитывать ближайшие 5 лет среднестатистический обыватель от врача со средне статической российской зарплатой.

И в заключение, относительно качества нашей медицины в данный момент скажу следующее: давайте все по порядку: сначала заплатим, а вот потом и спросим… Ну а пока, мы делаем вид, что мы им платим, они делают вид, что нас лечат.

P. S. Перечитал статью и появилось чувство легкого неудовлетворения. Ведь, действительно, надо как-то эти 5 лет прожить, не болея и не обращаясь к врачам! И тут пришла гениальная в своей простоте мысль: нужно просто пожелать всем посетителям нашего сайта отличного здоровья, по крайней мере, на эти 5 лет! Удачи.

 Таблица взята с сайта www.profi-forex.org

Дата: 03.08.2012





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх