ЭЛЕКТРОНИКА




НАША ЖИЗНЬ




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ





fgi



Наша жизнь>>Политика>> Уход Бориса Березовского резонанс в медиях

Уход Бориса Березовского резонанс в медиях

     Несколько слов о теме ухода из жизни предпринимателя Бориса Березовского.
Люди, достигшие публичности, особенно русские, живущие в таком модном для иммиграции месте, как Лондон, воспринимаются многими как своеобразную визитную карточку эпохи и нации, "породившей" их. Внимание в медиях привлекло событие смерти экономического и политического иммигранта и бизнесмена Бориса Березовского. В прессе обсуждаются гипотезы, связанные с болезнью сердца или с добровольным уходом из жизни. Нам остается только догадываться по косвенным данным о значении Жизни этого человека для российского общества. Важно понимать, что общение никогда не дается легко, особенно в сфере бизнеса и тем более политики, и требует максимального приложения всех возможных сторон совместимости общающихся, приложения сил, всех доступных знаний, явлений синхронизации и общего видения, иногда везения и способности попасть " в струю", используя интуицию, оказываться в нужное время в нужном месте.     

     По воспоминаниям соратников Березовского мы можем воссоздать «его необычную творческую натуру, способную, как многие считали, на компромисс с совестью». Его коллеги по Институту проблем управления РАН, в котором доктор наук Березовский в семидесятых годах прошлого века работал начальником отдела по разработке компьютерных систем управления производственными процессами на заводе ВАЗ, не верили в безупречность его деловой репутации. Г-н Березовский, предварительно пройдя стажировку на заводе FIAT, оптимизировал документооборот и ценообразование запчастей, поставляемых с ФИАТ на ВАЗ, отчетность товаропотока. Многие считали, что он тесно общался с итальянскими "мафиозами". Намного позже - в лихие девяностые, когда перед ним стояла задача продать имеющиеся у него в собственности машины ЛАДА, Березовский, ознакомившись с расценками на рекламу, принял решение "не тратить, а зарабатывать на рекламе". И в скором времени делает все возможное, чтобы контролировать рекламные возможности теле-эфира и обзавестись площадками наружной рекламы... позже ему предстояло пережить разлад с властью в России и отъезд в Англию.
     Мы знаем о том, что Жизнь нашего героя преподнесла ему в последнее время череду судебных разбирательств, отрицательной финансовой динамики и эмоциональной энергии. Если человек этот отождествлял себя со своими финансовыми активами, да к тому же не вел выдающийся здоровый образ жизни, т.е. не был "Амосовым" или "Поль Брегом", не мудрено, что без своей главной детерминанты, без пошатнувшихся представлений о своих богатствах, ему было очень нелегко продолжать жить. Остается предполагать, хватило ли ему любви и поддержки близких и родных, нужной, чтобы пережить такие минуты экзистенциального стресса.
     Этот сценарий не нов, скорее типичен для бизнесменов, состоявшихся исключительно в работе и не имеющих других зацепок в самоактуализации! Были уже такие случаи - судьба директора Адольфа Меркле, немецкого фармацевтического гиганта, взявшего на себя Риски http://www.vesti.ru/doc.html?id=239777. В любом случае, не ошибается только тот, кто ничего не делает! Березовский - для многих пример деятельного проактивного отношения к жизни, показатель сложности интересов в обществе, формирующих такие полюсы концентрации власти и социальных сил, которые не только объединяют, но и временами разводят отдельных личностей друг от друга на невероятные психологические расстояния. Не все могут это пережить безболезненно. Осознание себя носителем русской ментальности или ментальности русского происхождения положительно может дать ресурсы для выживания в самых экстремальных ситуациях.
     России и ее людям в понимании ценности человеческой жизни еще предстоит осмыслить феномен недавнего расселения и расширения российских диаспор по всему свету (процесса представителем которого явился и Борис Березовский). Использовать сложившуюся ситуацию для реализаций давних идей, заложенных в таких трендах, как Миссии института русского языка им. Пушкина, для культурного экспорта в широком смысле этого слова. В таком прочтении отдельные события имеют значение только в построении общей картины культурного взаимодействия и взаимопроникновения национальных интересов и культур. Интересен многовековой опыт China-town-ов, как практическая реализация идей микровселенной, разворачивающейся подобно "скатерти - самобранки" в любом культурном и национальном ландшафте, достоин изучения этот опыт по долгосрочным стратегиям китайских мировых диаспор (например, таковых - в Канаде, Австралии или Африке). В таком аспекте Березовский, хотя он принадлежит не только России, внес свою лепту в популяризацию и экспорт российского, будем надеяться, положительного опыта самоактуализации.

Другие статьи автора:

Центр Тома Тама китайского врача-ученого в Бостоне

Что предпринимать при сколиозе позвоночника?

Еда это здорово

Здоровье - что можно предпринять уже сегодня -своими силами!

Сыграйте нам " Мурку" - требование публики к исполнителям

PSY GANGAM STILE - как это сделано, секс в продаже музыки.

Уход Бориса Березовского резонанс в медиях

В московском метро - новая форма оплаты проезда с 01.04.13

Впечатление от занятия Аэройоги, новый антистресс

Центр французской культуры в Москве

 

 

Дата: 30.03.2013
Автор: Мирослав





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх