ЭЛЕКТРОНИКА




НАША ЖИЗНЬ




ЗДОРОВЬЕ




ДЛЯ ДУШИ





fgi



Наша жизнь>>Политика>>Как надо выбирать Президента

Как надо выбирать Президента, соображения идеалиста.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что все избиратели, вся страна, выбирая Президента ставят на «темную лошадку»… Избиратели не знают толком ни биографий кандидатов, ни их трудового пути, ни их семей, родителей (предков), их образования, не представляют их идеологических и психофизических портретов… Не знают избиратели ничего и о здоровье кандидата….Сколько это может продолжаться? Сейчас вроде бы есть намерения совершенствовать политическую систему… Вот и мы предлагаем наше «лыко» в эту «строку». 

Термин «президент» происходит от латинского president, что означает «сидящий впереди», то есть председательствующий на собрании. Институт президентства имеется в 150 странах мира. Давайте начнем с того, что наше законодательство о Выборах, по сути - это свод законов лишь о процедурах выборов, а правовой статус президента России закреплён только в четвёртой главе конституции Российской Федерации. Президентом , по нашему законодательству, «может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет». Вот и весь набор требований… А в то же время: « Президент РФ является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, он принимает меры по охране суверенитета страны, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Президент РФ, в соответствии с Конституцией и федеральными законами, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, как глава государства представляет РФ внутри страны и в международных отношениях». Российский Президент-это 29 полномочий, а в США только 6, от назначения Председателя правительства до помилования и назначения ректоров МГУ и ЛГУ… огромный груз ответственности и нескончаемый круг решений и 24 часовая работа, и все это как-то так… хочешь делаешь, а хочешь - нет, так, как у «употребляющего» Ельцина, вместо которого временами страной руководил его охранник Коржаков, а он был в больнице или на рыбалке или после пьянки.

Сформулируем подходы.
И вот мы подошли к тому, что Президент, в идеале, в себе должен сочетать множество умений, навыков, знаний, сочетая это с широтой и глубиной кругозора , твердыми моральными принципами и высокой ответственностью. Наша система управления страной устроена так, что все серьезные решения в виде законов или указов подписывает, в конечном счете, Президент. А если эти решения ошибочны, неверны или наносят прямой ущерб стране, а ущерб может быть просто колоссальным, и пострадать могут миллионы, виновника привлечь к ответственности, у нас, практически, невозможно. Из этого вытекает, что кандидат в президенты должен быть исключительно ответственным человеком и должен обладать определенным набором качеств и навыков как профессионал – управленец: его набор морально - психологических качеств должен обеспечить лидерство этого человека в моральном плане и психологическую устойчивость в любых ситуациях. Человек на должности Президента должен обрабатывать, аккумулировать и анализировать массу информации, значит претендент должен обладать высокими интеллектуальными и познавательными способностями. Результатом деятельности руководителя такого масштаба как Президент, является «РЕШЕНИЕ», для принятия которого, претендент должен иметь высокие эмоционально-волевые качества, так как решения могут быть весьма жесткими. Президент по должности должен общаться с очень большим кругом людей, значит претендент должен быть еще и способнейшим коммуникатором. В идеале, человек для должности Президента, должен хорошо знать историю, философию, экономику, географию, психологию, финансы, право, социологию, в общем виде представлять производственные процессы и знать на каких ветках растут батоны и из какой реки наливают молоко. В нашей стране Президент - это еще и Главнокомандующий, т.е. человек, который по должности, должен знать ситуацию с армией и в армии, и на этого человека ложатся решения о войне и мире. И всегда рядом с Президентом носят «ядерный» чемоданчик…

А теперь вспомните двух первых президентов, одного СССР, который эту страну помог угробить, а другого России, который чуть не развалил и эту страну. Некоторые исследователи даже пишут, что эти руководители были завербованы. И эту сторону хорошо бы выяснить предварительно. Вообще нужно использовать достижения науки, например полиграф. Так, что у нас Президент, это вам не в других странах президент и к претендентам на эту должность нужно относиться совсем по другому, чем относимся мы сейчас.

Претендент сначала должен представиться.
Есть очевидные вопросы, на которые претендент должен ответить еще на стадии выдвижения его на должность Президента (примерный перечень): - Каковы цели претендента, которые толкают его бороться за пост Президента?
- Как претендент понимает миссию Президента ? (понимание претендентом его сверхзадачи)
-Достаточен ли человеческий и профессиональный опыт самого претендента для управления страной ? (самооценка претендента). -Каковы жизненные приоритеты претендента?
-Готов ли он воспринимать конструктивную критику и делать нужные выводы, безопасные для критикующего?
-Готов ли претендент поступиться личными интересами ради интересов страны?
-Готов ли претендент ограничивать интересы, относительно небольших категорий граждан, для пользы всего населения и страны в целом?
- Какие заболевания имеются (имелись) у претендента и его предков и ведет ли он здоровый образ жизни…

Круг вопросов должен выявить соответствие личности кандидата требованиям должности «Президент». Ответы на вопросы должны публиковаться. И конечно, безусловно, каждый претендент, жаждущий стать Президентом, должен иметь программу развития страны, включающую экономическую часть, которая должна быть просчитана и построена так, как просчитывают грамотные бизнес - планы. В этой программе должен быть анализ текущей ситуации в стране, определены проблемы, цели и задачи, расписаны стратегия и тактика и сроки достижения целей, определены материальные, людские и финансовые ресурсы. Ну и, конечно, в этих планах должны быть учтены различные варианты внутренних и внешних воздействующих факторов. И все документы должны быть подписаны претендентом, и изданы тиражом, обеспечивающим прочтение этого материала каждым избирателем. Это должны быть обязательства, за выполнение которых избиратели стали бы спрашивать с претендента в конце его президентского срока. Ну и конечно, резюме, характеристика с последнего места, а лучше нескольких мест, работы, справку о судимостях, медицинскую справку по расширенной форме 286 или более, справку о доходах и расходах за последние 3 года, выписку со своих счетов, справку о собственном капитале, выписку со счетов родственников, справку об участии в бизнесах, копии дипломов и может еще что-нибудь… И все это нужно опубликовать!

Мы не знаем сегодняшних претендентов.
А что мы видим и знаем сейчас? Ни у одного из претендентов нет просчитанного, со всеми выкладками, убедительного плана вывода страны из системного кризиса. За последние 20 лет было столько ошибок, что будь страна победнее, она давно бы развалилась, а Россия еще держится. Никто из претендентов не рассказал убедительно, как он будет бороться с коррупцией, повальным воровством, выводом капиталов за рубеж, кричащим расслоением общества. Ни в одной программе претендентов мы не узнали и не увидели обоснованные решения, как мы будем выбираться из демографической ямы, будем ли мы развивать собственное промышленное производство и сельское хозяйство, и с чем, кроме нефти, газа, леса и металла, мы сможем выйти на мировой рынок. Все программы нынешних претендентов - это «слова, слова, слова…».

Мы ничего не знаем даже о здоровье претендентов, а ведь в истории нашей страны был период, когда чуть не каждый год у нас менялись высшие должностные лица, и мы прекрасно помним, что новый человек во главе государства - это далеко не всегда хорошо. Только глядя на сегодняшних претендентов, можно сказать, что у 3-х из них ожирение, у 3-х непорядок с позвоночником, двое вообще с букетом болезней и у одного непорядок с психикой, у одного кажется тугоподвижность руки … А из отрывочных сведений о наших претендентах мы еще можем сделать вывод, что двое из претендентов связаны с КГБ, а трое – с ГРУ.

На должность «Президент» надо отбирать и учить.
И еще, Президентами не рождаются - ими становятся. Не пора ли начинать «выращивать» будущих лидеров страны, организовав Институт президентов, в котором перспективные люди, направляемые партиями, общественными организациями и по собственному начинанию, получали бы необходимые управленческие навыки и знания? Сегодня же мы имеем ситуацию, когда люди, чаще и дольше «сидящие» в телевизоре, становятся лидерами предвыборной гонки, и эта ситуация будет повторяться каждые 6 лет….

Другие статьи автора:

Учите китайский - 3

Учите китайский - 2

Учите китайский-1

Вперед, в СССР

Как надо выбирать Президента

Ярило разъярилось. Беды 2012-2014

 

Дата: 27.10.2012
Автор: Я.Т.





ВАШИ ФОТОГРАФИИ




50 СТРОК




ЭТО ИНТЕРЕСНО





ПОГОДА







Вверх